Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2007, 23:10   #11
Tortoise Cat
Advanced Member

По умолчанию Как я написала диссертацию

PavelAR
Цитата:
Кроме того, с первого же поста
выкладывать подробности семейной жизни тоже необязательно
Ну человек же, видимо, как раз хотел, чтобы мы, форумчане, вместе с ней порадовались, как удалось совместить науку с личной жизнью. Что Вы так прям строго

Цитата:
На нашей кафедре, например, чаще всего бросают диссер именно пос-
ле одной-двух безуспешных попыток пройти предзащиту... Там обычно
критикуют все в пух и прах и делают сотни противоречивых замечаний.
Да, заворот на предзащите - это серьезно отбивает охоту к продолжению. Но это зависит от совета и от самого диссертанта.
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.10.2007, 01:23   #12
Cherry
Junior Member

Textilshik, PavelAR, ну что вы, правда, сразу так строго. Ну, захотелось человеку поделиться своими эмоциями))))) И, кстати, представление о том, *где находятся границы откровенности у всех разные…

Goluba, удачи и желаю в дальнейшем не утратить энтузиазма.

Цитата:
У меня есть знакомые аспиранты, которые не могут совместить удачно семейную жизнь и научную, думаю, мой пример может быть полезен и "вдохновителен".
И неудивительно, что не могут, потому что это зависит не только от энтузиазма, умения себя организовать и тд, но и еще от типа нервной системы (я где-то об этом уже говорила) Чтобы вести ваш образ жизни (и, главное, делать все, за что беретесь, хорошо) надо обладать сильной нервной системой, а она далеко не каждому дана. Это такой же дар, как умение танцевать, петь и т.д. *И насилие над собой может закончиться нервным срывом. На эту тему много пишут в книжках по характерологии, в той ее части, что посвящена радикалам.
Я уж не буду тут рассуждать на тему, что если вторая половина не разделяет наши устремления, то удачно совместить семейную жизнь и научную не удастся, вероятно, *даже обладателям стальных нервов

Но это к слову, занудство мое покоя не дает.
А вообще желаю Вам удачи во всем и всегда)))

---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 06:05   #13
Carro
Gold Member

Вы наверное гуманитарий ?
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 14:54   #14
Goluba
Member

PavelAR,
Интрига зато есть! как пройдет предзащита уже не зависит от количества детей Но труд готов, и пять человек его прочитали!

С диссертацией такое дело, что никогда в полной мере не порадуешься успеху, даже банкет после защиты: поздравления есть, а корочек-то нет! Муж защитился в декабре 2006, а корочек нет до сих пор, только-только денег на них собрали, скоро выдадут.

Цитата:
Это же надо было придумать такое "кандидатский максимум".
ну да, у нас есть кандтдатский минимум - 3 вопроса на экзамена по специальности, а потом этот самый кандидатский максимум с утвержденной программой по диссертации

Didi, Cherry, спасибо за поддержку!
Мне было бы о-очень скучно просто быть с детьми и все, а так есть еще над чем подумать. Не смотрю телевизор совсем, и не так много сижу на форумах Муж разделяет интересы, защитился год назад!

Carro
Цитата:
Вы наверное гуманитарий ?
специалист лингвист! математические методы анализа текста.
мат. статистика + теория языка.
Доказала, что вместо Мольера пьесы писал Корнель!
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 15:00   #15
Jasmin
Advanced Member

Goluba
какая прелесть - мне очень понравилось - математичексие методы анализа тектса. а где этому учат?
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 15:17   #16
Goluba
Member

Jasmin,
Это и правда очень интересная специальность. СПбГУ, филологический ф-т, математическая лингвистика. Автоматический перевод, поисковые системы - это все отсюда
---------
Старый 24.10.2007, 15:17   #17
Team_Leader
Platinum Member

Jasmin
В МГУ на филфаке, например.
Есть специальности: Теоретическая и прикладная лингвистка и еще Лингвокриминалистика.
Вообще лингвистика - в отличие от филологии - это точная наука. Дофига мат методов: статистика, нечеткая логика, нечеткие множества - используются на полную катушку.
Goluba - Уважуха.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 15:25   #18
Cherry
Junior Member

Цитата:
Доказала, что вместо Мольера пьесы писал Корнель!
Goluba, серьезно?
А где можно узнать подробности?))
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 15:41   #19
Goluba
Member

Cherry,
задумалась я, где интереснее всего описано, но, похоже, самые популистские статьи и материалы все же н а французском, во Франции все об этом говорят. Вот сайт: http://corneille-moliere.org/. Кусочек моего автореферата - вот:

Проблема «Мольер – Корнель» впервые была затронута известным французским поэтом П. Луи, большим знатоком поэзии XVII века. Досконально изучив творчество великого французского драматурга П. Корнеля (1606-1684), автора 34 стихотворных пьес, он неожиданно для себя обнаружил большое сходство его стихов со стихами другого знаменитого драматурга Ж.-Б. Мольера (1622-1673), чей театр составляют 33 произведения, написанных как в стихотворной, так и в прозаической форме. Исходя из стилистических характеристик работ двух драматургов, он приписал П. Корнелю работу над такими шедеврами Мольера, как “Le Misanthrope”, “L'École des femmes”, “Tartuffe”, “Dom Juan”. В качестве доказательства гипотезы об авторстве П. Корнеля лучших пьес Мольера им были приведены и биографические данные двух драматургов.
До 1990 года, когда проблема авторства театра Мольера была вновь поднята двумя адвокатами из Брюсселя, И. Вутером и К. де Вилль де Гуйе, лишь немногие исследователи французской литературы XVII века слышали о гипотезе П. Луи.
В своей работе И. Вутер и К. де Вилль де Гуйе подробно останавливаются на идейно-стилистических характеристиках таких пьес, как “Les Précieuses ridicules”, “Les Fâcheux”, “L'École des femmes”, “Tartuffe”, “Dom Juan”, “Amphitryon”, и, принимая во внимание также истории написания этих пьес, доказывают невозможность авторства Мольера. По их мнению, Мольер не имел возможности достаточно глубоко изучить произведение Ф. де Сале «Введение в набожную жизнь», которое, несомненно, послужило основой для сюжета комедии “Tartuffe”, поскольку эта книга отсутствовала в его домашней библиотеке. Напротив, за год до написания комедии “Tartuffe” П. Корнель работал над переложением этого прозаического произведения на стихи. Исследователи отмечают, что создание длинного списка работ, подписанных Мольером, потребовало бы от него усиленной работы с утра до вечера, но Мольер никак не располагал таким количеством времени, поскольку постоянно работал в качестве директора театра, режиссера–постановщика и актера.
В 2001 году профессор Университета в Гренобле, специалист по анализу речи Д. Лаббе разработал новый математический метод атрибуции, заключающийся в вычислении «межтекстового расстояния». Метод «межтекстового расстояния» был применен им при исследовании лексического состава театров Мольера и П. Корнеля, что позволило ему атрибутировать П. Корнелю около 18 комедий, подписанных Мольером.
Исследование Д. Лаббе получило широкую огласку во Франции и за ее пределами и вызвало огромный интерес со стороны специалистов различных областей знаний, как математиков, так и литературоведов. Кроме того, работа Д. Лаббе послужила толчком к новым исследованиям проблемы авторства театра Мольера.

Добавлено

Надеюсь, предзащита пройдет успешно, и мой автореферат целиком скоро будет опубликован на диссертационном сайте
---------
Старый 24.10.2007, 21:47   #20
Tortoise Cat
Advanced Member

Цитата:
какая прелесть - мне очень понравилось - математичексие методы анализа тектса. а где этому учат?
Подтверждаю - учат. Мы даже зачет по этой дисциплине на 2м курсе филфака сдавали. Много было, помню, примеров в лекциях по поводу авторства "Тихого Дона", в частности
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ