Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2006, 20:16   #11
fazotron
Excellent Member

По умолчанию Закрытие диссоветов

Цитата:
В каком приведенном случае?
Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению.
На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно.
Уважаемый Textilshik
В приведенном случае имел в виду пример из работы рег дис совета, указанный четыре поста выше
По поводу рег советов, в которых собраны экономика, электроника и првво - не затруднитесь с примером?
Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
За четыре года своего заседания в экспертном совекте ВАКа ни с чем подобным не сталкивался
По пониманию того, что значит "региональный совет" - дело не в том, что совет в регионе, а в том, что он официально не создается при каком-то опред. ВУЗе
И наконец, я ведь в данном вопросе излагаю не свое личное мнение - "надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
И об этом говорил и нынешний председатель ВАКа - достаточно прочитать представленную на нашем сайте стенограмму
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.05.2006, 10:06   #12
Team_Leader
Platinum Member

fazotron
Цитата:
Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
Вы идеалист. В моем ВУЗе рботает и вполне успешно докторский совет по специальностям:

Диссертационный совет Д 212.139.02

Научная специальность / отрасль наук: 05.02.13 Машины и агрегаты (по отраслям) / технические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.01 Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности /технические, химические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья / технические
Научная специальность / отрасль наук: 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн / искусствоведение, технические

Тут, как видите намешена в одном совете: техника, химия и искусствоведение.

И больше всего меня радует, когда *на защитах наших художников с факультета прикладного искусства выступает наш зав. кафедрой физики (член совета, доктор химических наук) и задает вопорос о существе физического аспекта в искусстве
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2006, 10:17   #13
fazotron
Excellent Member

Все верно
В вашем случае основное - технические науки
Поскольку по ряду специальностей возможна защита по двум областям знаний, то они так и открываются
Тоже и по некоторым мед наукам (вместе с биологией), в некоторых случаях педагогика+психология
Но ведь это исключение, да и специальности смежные
Старый 25.05.2006, 10:35   #14
Team_Leader
Platinum Member

fazotron
Цитата:
"надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
Ну для меня, как для жителя Москвы, думаю все это неактуально, так как в Москве не будет региональных советов и быть неможет по определению. Это только касается аспирантов из регионов.
А вообще в свете того, что принципиальное решение о приватизации науки и высшей школы (о приватизации первых ВУЗов будет объявлено уже этой осенью, в Москве первыми будут МИСиС, Губкинский, ВШЭ, частично МГУ) уже принято, то думаю и самому ВАК и нынешней системе недолго осталось. Все будут решать собственники.
Те ВУЗы, которые потеряли институциональную (отраслевую) базу (которые никто не сможет и не захочет купить) будут перепрофилированы или ликвидированы. Сюда попадутв первую очередь: большая часть пед ВУЗов, вузы легкой промышленности и сервиса (на этом рынке нет крупных игроков, имеющих средства, чтобы приобрести ВУЗ, т.к. капитализация маленькая, фирм много, их масштаб мал, чтобы на что-то влиять, сами оплачивать подготовку специалистов для себя они не могут да и их потребности не настолько велики) и т.п.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 25.05.2006, 14:33   #15
fazotron
Excellent Member

Да, обсуждался вопрос о ликвидации системы гос аттестации научных кадров вообще, по западному типу
Насколько я понимаю, в отчетливой перспективе этого не будет, поэтому ВАК будет существовать и ситуация с изменением собственников на вопросы защиты не сильно повлияет
Старый 25.05.2006, 14:52   #16
Team_Leader
Platinum Member

fazotron
Не уверен.
Решение о сохранении сстемы аттестации принятонынешнем собственником (госудаством) и не учитывает (да оно и не должно учитывать) интересы прочих агентов. Тем не менее при смене собственников, решения уже будут приниматься исходя из интересов новых владельцев, а тем уже будет плевать наинтересы предыдущего собственника и его интересы. Т.е. все эти сейчас кажутся незыблемыми решения могут быть пересмотрены в любой момент.
Это все равно, что, если, например, вы купили квартиру, в которой обои поклеены, например зеленые, а Вам этот цвет не нравится (но нравился предыдущему владельцу). Понятно, что Вы при первой же возможности все переделаете под себя и вкусы предыдущего владельца вас, мягко говоря, не интересуют.
Поэтоу если приватизация ВУЗов начнется, тобудет радикальная переделка всего. кстати вопрос, на основании чего ЧАСТНЫЙ ВУЗ будет подчиняться ГОСУДАРСТВЕННОМУ ВАК?
И Почеу ЧАСТНЫЙ владелец ЧАСТНОГО ВУЗа будет должен отпускать сотрудников, которым он платит зарплату из своего ЧАСТНОГО (имеется ввиду собственность - частная, она может принадлежать и юридическому лицу, но не государству), в рабочее время для работы НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах в ВАК и его диссоветах. Так что приватизация ВУЗов наносит самый главный удар по экономико-правовым основам совреенной работы системы аттестации. В общем все это развалитя в миг, как карточный домик.
Кстати это ЧАСТНОЕ дело ЧАСТНОГО ВУЗа подчиняться или нет решениея не имеющего к нему никакого отношения государственного ВАК.
Это также, как и частные комании плевать хотели на бюджетную тарифную сетку.
---------
Старый 25.05.2006, 15:01   #17
fazotron
Excellent Member

Конечно, частные ВУЗы могут не считаться с мнением ВАКа и брать на роботу того, кого они хотят
Но...
ГОсударство (особенно то, которое сейчас строится) не склонно сильно либерализовывать отношения в любой сфере, в т.ч. и в образовании
Сегодня тоже есть негос вузы, и при них (некоторых) есть дис советы, работающие по общим требованиям
По любому сохранится лицензирование и аккредитация
А там везде главным критерием является характеристика препод состава
Старый 25.05.2006, 15:07   #18
Team_Leader
Platinum Member

fazotron
Частично согласен, тем не менее Вы должны согласиться, что правила игры могут достаточно сильно помемяться.
---------
Старый 25.05.2006, 15:21   #19
fazotron
Excellent Member

Конечно могут
Я же и говорю, что кулуарно это уже обсуждалось, но сторонники жесткой линии пока преобладают
Старый 25.05.2006, 16:00   #20
Team_Leader
Platinum Member

fazotron
Цитата:
Я же и говорю, что кулуарно это уже обсуждалось, но сторонники жесткой линии пока преобладают
Я признаю один принцип: "Важны не намерения, а возможности". Так вот, надо также отдавать себе отчет, каковы возможности тех, кто имеет какие-либо намерения насчет сохранения существующей системы. А я думаю, что решать судьбу системы аттестаци будет не некое абстрактное "научное сообщество" (которого и так на самом деле нет), а реальные собственники. Так что преобладание мнения - не значит ничего.
---------
Ответ