Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Докторская диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2025, 10:27   #11
Verner
Advanced Member

November_men,
"Писать" диссер нужно когда уже результаты и всё остальное имеется и есть понимание, что это диссертабельно. Научно-практически я в любом случае работаю, а материалы для возможной диссертации это бонус от основной деятельности.

У меня планы чуть другие, это выступить на семинаре кафедры, где члены диссовета трудятся, с тем что у меня есть, что планирую еще получить, как я это всё вижу. И получить обратную связь от аксакалов, диссертабельно ли это вообще, если да, на что обратить внимание, где что углубить, чего добавить. Ибо шарят.
Verner вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.05.2025, 11:01   #12
avz
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от November_men Посмотреть сообщение
эссе написать для себя на заданную тему
Прекрасно работает на уровне КД. Именно так и делаем. Асп на 1 году примерно знает, что собирается защищать, а там как получится.

Насчет приложения к ДД я не уверен. Она все же складывается из длительной научной жизни. 10 лет хотя бы + года кандидатской. Одновременно складывается человек, способный увидеть в своих результатах что-то объединяющее, какую-то Большую Научную Теорию. А тогда он и отличия способен видеть.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 08:28   #13
November_men
Newbie

Цитата:
Сообщение от Verner Посмотреть сообщение
November_men,
"Писать" диссер нужно когда уже результаты и всё остальное имеется и есть понимание, что это диссертабельно.
Это и имелось в виду. Многочисленные эссе, реферирование и статистика помогают дешево выделить перспективные пути и вовремя забросить остальные. У медиков есть правило не заниматься самолечением. Можно его перенести и в эту сферу и накопленную пачку эссе, статистики публикаций и рефератов показать научному руководителю, консультанту или экспертам в профильных областях - они в состоянии отсеять бесперспективные и бесполезные направления заранее. Иначе эта процедура будет проведена уже прямо на готовой диссертации и будет ой какой болезненной для диссертанта - вроде экстренного зубодрания без анестезии.
По уму еще нужно сделать раздел в реферате анализ доступности материально-технической базы - вдруг чего то не хватает из оборудования и доступа к нему будет не получить.
Потом можно писать план экспериментов, делать черновые модели и т. д.
November_men вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 09:09   #14
Verner
Advanced Member

November_men, Вы у нас недавно, удовлетворите моё любопытство, какая у Вас степень (если есть) и по каким наукам?
Verner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2025, 07:58   #15
Gosha.z
Full Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Если Большая Идея не слишком большая, получается вот так
Хорошая тема и хороший пример.

Примерил это к своей работе и понял, что в текущей формулировке моя работа выглядит как "N кандидатских".

Скачал (бесплатно) с сайтов разных диссоветов докторские последних годов + посмотрел работы знакомых мне докторов. Действительно, "большой идеи" пока не хватает. Нужно думать ещё.
---------
"Мы живём пока мы работаем, летаем... Лёг на диван - и всё, кирдык. Так что не надо забываться" (с)
Gosha.z вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2025, 08:16   #16
druuna
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Поработайте пока к.ф.-м.н., осмотритесь. Возможно, Вам и не нужна докторская, как и большинству кандидатов наук. Сейчас вообще мало кто докторскую делает. Ведь с кандидатской степенью можно любую должность занимать.
Для Москвы уже не совсем верно. Появляется мода - доцент только со степенью доктора наук или утверждённой темой докторской диссертации. Приоритет-2030 заработал.
druuna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2025, 09:15   #17
Димитриадис
Platinum Member

И нахера тогда вписываться в этот блудняк. На докторскую положи 10 лет как минимум, чтобы ближе к 50 годам получить "очень завидную" должность доцента? Да сейчас директоры институтов, проректоры и руководители школы бывают 25 летние мальчики. Но они - кого надо мальчики. А вы и дальше мечтайте что докторская степень поможет в карьерном продвижении. Ага, щазз.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2025, 09:21   #18
nauczyciel
Platinum Member

Димитриадис, у медиков такое бывает, что степень никак не связана с должностью. Неоднократно видел ассистентов д.м.н.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2025, 09:36   #19
Димитриадис
Platinum Member

nauczyciel, ну у медиков вообще всё не так как у людей.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2025, 09:05   #20
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Но они - кого надо мальчики.
Как пишет в своих заметках проф. В.Ф. Шуйский, "каво нада"))

А вообще, всякий раз, когда в очередной раз я думаю, нужно ли в нынешних реалиях писать докторскую, я не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Лично мне была и остается нужна.
Но по глупейшей (глупейшей!) причине. Докторская степень дает возможность стать профессором.
А слово "профессор" в сочетании с моим ФИО меня (12-летнего школьника во мне) очень греет. Это дает мне возможность реализовывать тот габитус, который мне лучше всего подходит.

Деньги и административный рост, увы, от этого не сильно зависят (не в моем случае - точно).

Получается, что степень д.н. нужна мне для какого-то предельно примитивного, детского понта. Но иных причин я выявить не могу.
То есть, это причина не рациональная в узком смысле слова.
А так: игра, баловство.
Но я хочу в эту игру играть.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ