![]() |
|
![]() |
#11 | |
Gold Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Platinum Member
|
![]()
VAR
Цитата:
|
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Advanced Member
|
![]()
Добавлю пару своих копеек. Я - из практически полностью медицинской семьи. Врач-хирург - моя бабушка, фронтовым хирургом был покойный дед, неонатолог, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии местного медуниверситета моя мама, поэтому, скажем так, немного могу представить себе проблему образования врачей в диахронии.
У нас в данный момент действительно много недоквалифицированных врачей. Здесь шла речь о повышении квалификации и о получении знаний в медвузе. На данный момент как в медвузе, так и на курсах получение качественных медицинский знаний все менее возможно, посколько уходят (либо из професии, либо на пенсию, либо в небюджетные структуры) те, кто действительно мог бы научить. Скажем, доподлинно знаю про акушера-гинеколога, читающего курсы по лучевой диагностике (это и ренген, и томография, и УЗИ...), потому что его назначили заведовать этой кафедрой. Что он там может начитать студентам, сами подумайте - они и сами с тем же успехом прочли бы это в учебнике и доп. литературе. В прежние времена медобразование было совершенно иным - педагоги имели обширный практический опыт и готовы были делиться им с учащимися. Кроме того, безусловно, подорван оказался и сам престиж професии врача - неденежно, неуважаемо, и вообще работа сложная, - поэтому отношение будущих медиков к учебе часто соответствующее. По поводу же "уродов" в любой профессии - да, это так, но, скажем, по поводу преподавания иностранных языков в вузе (с чем уже имею дело я лично) могу сказать, что качество их преподавания стало несравнимо лучше, в разы качественнее, нежели во времена железного занавеса - тут вам и мотивация, и аутентичные материалы, и носители языка как образцы для подражания, и поездки за рубеж. И именно поэтому решусь высказать мысль, что, скажем, среднестатистический иняз на данный момент выпускает бОльший процент компетентных специалистов, нежели мед. Это например. А если нет базы - то дальше уже рассчитывать не на что... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Newbie
|
![]()
К сожалению, столь радикально мыслящий Textilshik не озвучил свою специальность. Думаю, что если этот проект закона принять как руководство к действию, назавтра в стране окажется всего два врача - это сам (сама?) Textilshik и его Величество Михаил Юриевич Зурабов.
Пришла к нам эпидемиолог. Хорошая в принципе женщина. И давай нас учить, как работать по инструкции. Ой, как интересно! Столько нового! А если, спрашиваю, нет других перчаток, что делать? - Не перевязывайте, говорит! - Умница, - говорю. - Не буду! Зачем меня расстреливать не несоблюдение асептики, когда можно расстрелять за неоказание помощи? В этом случае я хотя бы не устану перед смертью. Да, наши коллеги практически повсеместно работают всё хуже и хуже. Естественно, постоянно нарушаю инструкции и я. Почему? Кому-то непонятно? Как работать по закону в РФ, особенно если речь идёт о медицине, тем более о медицине бюджетной? Единственное, никогда не уклонялся от переподготовки. Если ко мне отправляли курсантов, всегда и бесплатно проводил с ними занятия. Textilshik, скорее всего, очень совестливый человек и искренне болеет за профессию. Скорее всего, и специалист хороший. В таком случае надо чётко понимать: лечить нужно причину, а не следствия. Расстреливать нужно власть, которая довела врачей до их сегодняшнего состояния. Врачи достаточно долго были эталоном образования и совести, и я не верю, что всё это безвозвратно утрачено. Поэтому не вполне согласен с Tortoise Cat: уверен, что ни в одной другой профессии нет людей, которые бы столько же отдавали работе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Господа медики, я честно говоря с трудом воздерживаюсь от участия в этой теме, поскольку понимаю в принципе аргументы об эталоне образования, чести, совести и прочих вещах.
Только почему-то когда я или члены моей семьи сталкиваемся с реальной медициной, ощущения возникают несколько иного плана. Буквально свежий пример, когда один из моих очень близких людей пошел на платную консультацию к врачу, взять анализ на одно из весьма неприятных заболеваний, и этот врач, поскоблив больное место ножиком (не знаю, как это на правильном медицинском языке), вдруг только после этого выяснил, что в кабинете нет перевязочного материала. Нормально, кровь течет, перевязать нечем, бинтов-пластырей нет. Профессионалы. И это не амбулатория в деревне Гадюкино, это медицинский центр в Москве. Более того сейчас похоже началось еще и воспаление, на этом месте. Я тут долго расписывать не буду, но в общем... Невесело мне сейчас, в общем. PS. случай далеко не единственный, просто самый последний по времени. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Newbie
|
![]()
Есть у меня хороший товарищ. По специальности хирург. Думаю, один из лучших в стране. У него есть хобби, копаться в своей машине. Ещё у него есть сосед по гаражу, гаишник. У гаишника тоже есть хобби. Когда мой товарищ копается в своей машине, его сосед-гаишник стоит рядом и непрерывно рассказывает о своих многочисленных родственниках, так или иначе пострадавших от рук медиков. Видимо, таким нехитрым способом он самоутверждается. Во время одного из таких рассказов мой товарищ резко поворачивается к гайцу и заинтересованно так спрашивает:
- Михалыч, скажи, а чем конский навоз отличается от коровьего? - Н-не знаю, - оторопел Михалыч. - Вот видишь... В дерьме не разбираешься, а в медицину лезешь... О чём я? У каждого из нас есть проблемы со здоровьем. У каждого из нас есть родная бабушка, к которой долго не ехала скорая помощь. Каждый из нас знаком с очередями в поликлинике. Но это не повод безапеляционно судить об отрасли в целом, тем более о людях, которые в этой отрасли работают. Назовите ЛЮБУЮ специальность, и я в кратчайшие сроки расскажу Вам о "профессионалах" в этой области. И ещё. Оценивая уровень медицины как отрасли, Вы оцениваете уровень работы нашего правительства - это единственная область практической деятельности, которая осталась (застряла) в социализме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Администратор
|
![]()
Lma анекдот про навоз во-первых очень старый, во-вторых вообще не аргумент. Знаете рассказ Чехова "Срезал"? Вот это такой стиль дискуссии как раз, совершенно бессмысленный.
Что касается любой специальности, то, понимаете, если автомеханик неправильно починил машину и она после этого еще хуже сломалась, или юрист неверно составил договор и кто-то потерял в результате деньги, это всё несопоставимо с последствиями врачебных ошибок. Поэтому и отношение другое. Как вообще те специальности (далеко не любые), когда речь идет о человеческих жизнях. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Newbie
|
![]()
Уважаемый Jacky, именно подход "с примерами из жизни" и есть некорректный способ вести дискуссию. Как говорится, кто первый начал?
Если Вы не медик, то вряд ли сможете оценить состояние отрасли. Оказывается, если механик плохо починил машину, то она ещё хуже сломалась... А Вы не думали о том, что когда машина ломается на дороге, то гибнут люди? Я Вам могу и конкретные цифры привести: 45 тысяч погибших вследствие ДТП, из них 10-15% по причине отказа техники. Давайте расстреляем всех автослесарей, кто чинил сломавшиеся на дороге машины? А чего, их всё равно много... Юрист неправильно составил договор? Один чудак на букву "М" неправильно составил бумаги по финансовому обеспечению больных через Фонд социального страхования. В стране ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ БОЛЬНЫХ не могут получить нужные медикаменты, пройти протезирование, дождаться необходимой операции. А сколько юристов "неправильно составили договор" и их клиент оставляет свою квартиру и начинает питаться из мусорного бачка? Или это не так уж и вредно? Не знаете статистику: в середине 90-х в стране пропадало за год около 80 тысяч (!) пенсионеров - *ответственных квартиросъёмщиков. Как думаете, сколько юристов трудилось, чтобы оприходовать ежегодно 80 тысяч квартир? Думаю, что каждый из них знал, что его клиентам врач уже не нужен. Но, к сожалению, Вы не хотите чуть пошире взглянуть на проблему, отрешившись от личных обид. Вследствие чего неадекватно анализируете поступающую информацию, демонизируете врачей. Ну не может врач в нашей стране работать качественно! Кстати, по заключению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) только 10% здоровья нации зависит от уровня развития медицины, остальные 90% - от совершенно других причин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Full Member
|
![]()
Lma
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Администратор
|
![]()
Lma, вы вообще, прежде чем отвечать, мое конкретное сообщение на предыдущей странице этой темы внимательно прочитали? Я хоть слово о расстрелах писал? Я хоть какие-то глобальные далеко идущие выводы о состоянии "всей отрасли" делал? Слов нет. Вы же в своих контраргументах занимаетесь между прочим откровенной подтасовкой. Есть разница между плохим юристом, который неверно составил договор и преступником, который сознательно участвует в квартирных махинациях? Есть, но только я-то имел в виду первое, а вы плавно перевели стрелку на второе. Поверьте с тем, что преступники должны понести наказание, я ничуть не спорю. То же самое касается автослесарей. Те 10-15% которые вы приводите как статистические цифры, это отнюдь не машины, попавшие в аварию по вине автомехаников, которые их до этого чинили. Это просто общее количество неисправной техники. И о расстрелах автослесарей зачем мне писать?
Будьте добры, прежде, чем отвечать, внимательно ознакомиться с тем, что написано именно тем человеком, которому вы отвечаете. А не рассказывать анекдотов об умении разбираться в дерьме. |
---------
|
|
![]() |
![]() |