Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2006, 10:10   #11
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Диссертационная ловушка - 2

finmen
Цитата:
??? Вы не ошиблись. Триста? Нифига себе.
Нет, не ошибся, могу дать ссылку на сайт Тульского гос. университета:
http://www.tsu.tula.ru/index.php?id=4 Там четко сказано: 400 аспирантов всего в университете.
Все логично: 70 кафедр берут в среднемпо 2 аспиранта в год (как правило одного очника и одного заочника), т.е. прием в год: 140 человек (это нормальные цифры для среднего российского ВУЗа - не МГУ, кстати в моем московском институте та же система - прием в аспирантуру 2 человека на кафедру в год). Не сказать, что система эта плоха. Тут есть свои преймущества, как например в моем ВУЗе, так как за поступлене в аспирантуру возникает очень сильная конкуренция, и люди вынуждены делать задел к диссеру (реальные научные результаты) еще на 4 курсе (иначе в аспирантуру не возьмут), то есть проблема защиы диссера сводтся к проблеме поступления в аспрантуру - либо ты докажешь, что ты семи пядей во лбу - и тебя берут в аспирантуру и защищают в срок (так как аспирантов не много, с одной стороны, но с другой сторны у ех, кто в аспрантуре, - уже в студенческие годы сделан сильный задел), либо ты вообще в аспирантур не идешь и занимаешься своими делами, не теряя попусту времени. Кстати это лучше и для студентов/аспирантов. Тебе никто не морочит голову, либо тебя берут и ты имеешь возможность защититья при условии приложения необходимых усилий, либо ты - просто не теряешь три года, а сразу после института занмаешья своими делами, именно - карьерой, семьей, покупкой квартиры и т.п..
Но вернемся к нашей Туле.
С учетом среднего срока пребывания в аспирантуре за минусом отчислений, и учитывая, что не все кафедры берут аспирантов - как раз 400 аспирантов и получается.
Итого ТулГу - в год берет человек 140 аспирантов, ну еще челвек 100 - пед. универ. (он сам по себе поменьше, если кто хочет может найти сайт и проверит).
Ну еще человек 50 может еще набегут суммарно, возможно, в Высшей школе милици, в Тульском филиале ВЗФЭИ, ножет в Новомосковском филале Менделеевки (если там вообще есть аспирантура). Так и получаем, даже меньше, чем 300 мест приема в аспирантуру на 2000 000 (два миллиона (+/-)) населения области. Если экстраполирвать на Москву (10 млн.) то, чтобы иметь такую же обеспеченность местами аспирантуры,тут должно быть всего 5 * 300 = 1500 мест в аспирантуре в год на весь город (!!!). Это очень мало.
Но в Московских Вузах, где берут мало аспирантов (туда как правило не лезет много блатных, т.к. это не Плешки и МГИМО) - такая система дает преимущества (берут как правило процентов на 60-80 сильных студентов с заделом и обеспечивают нормальные рабочие условия для защиты), в провинции ситуация другая. Так как в регионе других ВУЗов нет, то меющиесястановятся самыми престижными, а раз так то тут же 80% аспирантов оказываются блатными и только процентов 20 берут в качестве научных рабов, чобы онивсю эту массу обслуживали и давалихоть какой-тонаучный результат.
Но даже в этой ситуации эти 20% несказнно рады, потому что все равно этодает им шанс хоть не за три, за пять - десять лет защититься и получить шанс выбраться из социальной помойки.
Вот так вот.
Вот Вам и возможности защиты в провинции.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.03.2006, 10:16   #12
VesterBro
Gold Member

Adelaida
Цитата:
А меня умиляет другой тип людей. Ваш. Которые думают, что если у них не хватило душевной силы жить честно, то и никому больше это не удастся. А если кому-то удалось - так это удача.
То же самое собиралась ответить finmenу, слово в слово

finmen
Цитата:
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет.
Забавно! Видимо, делать поспешные и неправильные выводы - Ваше кредо Что ж, право Ваше, продолжайте считать, что мне в этой жизни все достается даром без малейших усилий с моей стороны. Переубеждать Вас не буду, чтобы не вызвать у Вас очередного приступа красноречия на тему "Почему у других получается по-честному, а у меня - нет?"

Цитата:
А ведь, пожалуй, неизвестно что лучше: под толковым консультированием Джокера написать диссер и хоть чему-нибудь научится; чем
- "честно" высосать из пальца всю новизну
- биться насмерть с научруком, не желающим помогать
- пробить никчемную работу через "своих людей" в совете?
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный?
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2006, 10:50   #13
Team_Leader
Platinum Member

VesterBro
Цитата:
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный?
Я, таки извиняюсь, но, Мадам, вы передергиваете. Товарищ имел ввиду выразиться, что дело-то не просто в покупке и продаже диссера, и не в оправдании этого бизнеса. Просто ситуация в целом паршивая. Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени". Если вся система не сориентирована на честность и предоставление равных возможностях. Об этом и я говорил.
Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю. Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 23.03.2006, 10:57   #14
Pifagor
Newbie

ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ. И на 2 год аспирантуры ощущаю себя научным рабом, для универа надо, а универу попросту на меня наплевать, НР тоже.
Pifagor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2006, 11:01   #15
Team_Leader
Platinum Member

Pifagor
Цитата:
ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ
Я уже давно не в Туле. Это не у нас, это у них
---------
Старый 23.03.2006, 11:04   #16
Pifagor
Newbie

finmen

Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!

И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?
Старый 23.03.2006, 11:08   #17
Team_Leader
Platinum Member

Pifagor
Цитата:
Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!

И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?
Скажу честно, без связей шансов мало, так как восновном ту естьсвои студенты и выпускники, котоые на глазах и которых знают. Чужие нигде не нужны

Добавлено

Нужно было думать на этапе выбор а ВУЗа. То есть сразу в Москву пступать, а не лезть в провинциально-корупционные ВУЗы.
---------
Старый 23.03.2006, 11:50   #18
Pifagor
Newbie

Выбора на этапе поступления в аспирантуру не было! Житейские обстоятельства, не мог ехать в Москву. Теперь полностью решился, хочу свалить из этой дыры.
Старый 23.03.2006, 12:03   #19
Aiya
Member

Textilshik
Цитата:
Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
У тех, кто хочет действительно учиться и всерьез заниматься наукой, всегда есть шанс добиться всего честным путем.
Только для этого надо трудиться не тогда, когда приспичит, например, когда пришла пора откосить от армии, а постоянно, начиная с самых ранних школьных лет, обеспечивая себе, так сказать, прочную базу знаний. ИМХО дело не в везении, т.к. человек сам отвечает за все, что с ним происходит.
Aiya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2006, 12:25   #20
Team_Leader
Platinum Member

Aiya
Во многом согласен.
Но также и Вы должны согласиться и с тем, что даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).
---------
Ответ