Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.07.2005, 23:41   #11
lynx
Администратор

По умолчанию Наука: добро или зло?

Goretz
Цитата:
если исходить из постановки вопроса (наука: добро или зло) и предположить, что наука - это зло... Дамы-господа, разбейте свои мониторы, в крайнем случае, коли сил не хватает, - модем о колено)). Далее советую смыть мобильники в унитазе, подарить свое жилье бомжам и уйти в монастырь... на выбор)).
Но ведь, скажем, алкоголь, наркотики, табак - тоже зло, но никто не разрывает демонстративно пачки сигарет.

Оружие - это зло, но никто не пытается отобрать его у армии, а сами солдаты не пытаются его выбросить.

Общество мирится с большим количеством зла в нем. Часть - оправдывая, часть - считая неизбежным.

А между тем постановка вопроса не такая уж абсурдная, как может показаться на первый взгляд.
Наука - это получение нового знания. Радость или слезы несет человеку это новое знание?

Ну, например, человек, который не знает, что есть такой город Париж, никогда не будет страдать от того, что он не может туда поехать. Человек, не знающий, что такое компьютер, не будет переживать, что у него его нет.
Когда не был изобретен телефон, люди писали друг другу письма и больше ходили в гости. Изобретение "удобного" телефона уменьшило живое человеческое общение. Хотя никто напрямую не скажет, что изобретение телефона принесло зло.

Цитата:
Или чуть изменим постановку вопроса? например: "Дурное влияние науки на жизнь общества"?))
Это резко сузит проблему. Речь не только об обществе, но и о природе, например. Да и не только. Всего можно не охватить простым перечислением, на что может влиять наука.
Можно сформулировать так: "Несет наука добро или зло?" или "Наука негативно или позитивно влияете на все вокруг себя". Но это как-то коряво звучит.

Ну, хорошо, не нравится текущая постановка вопроса, давайте придумывать другую. Только такую, которая бы не сужала проблему.

Да. И еще. Разумеется в данной теме я буду отстаивать точку зрения, что "наука - это зло". Хотя бы потому, что сторонников этой точки зрения мало, и тема получится просто неинтересной в противном случае. Только не сводите все на личности. Ну, там, например, что я лично просто неудачный научный работник и все такое.
Можно даже для интереса потом через какое-то время поменяться ролями: те, кто защищал одну точку зрения, станут защищать другую и наоборот
Это будет настоящая интеллектуальная игра

gav
Цитата:
Считаю, что такая постановка вопроса глупа.
Спасибо. Полагаю на этом оскорблении с Вами лично мы дискуссию закончим.

Luchano
Цитата:
все серьезные дискуссии начинаются с определения базовых понятий, источник большинства недоразумений состоит в том, что до спора люди имеют разные представления относительно используемой ОБЩЕЙ терминологии. Кроме того, добро и зло это наиболее общие понятия морального сознания, их содержание и в стандартной этике размыто. Я бы поставил вопрос более конкретно, чем определять науку под одно из общих понятий.
Бр... ну, так и что ты предлагаешь в итоге? Решить сначала, что такое добро, а что такое зло? (Что такое хорошо, а что такое плохо, лол).

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.07.2005, 07:19   #12
Luchano
Junior Member

Цитата:
Решить сначала, что такое добро, а что такое зло? (Что такое хорошо, а что такое плохо, лол).
а как иначе? Это отнюдь не праздные вопросы. Определимся, тогда и вопрос про науку сам по себе решится.

Цитата:
Когда не был изобретен телефон, люди писали друг другу письма и больше ходили в гости. Изобретение "удобного" телефона уменьшило живое человеческое общение. Хотя никто напрямую не скажет, что изобретение телефона принесло зло.
оффтоп, но замечу, что телефон резко расширяет возможности общения. Вот у меня всю жисть не было сотика, общался с народом только лично. Как появился сотик, так сразу жисть стала интенсивнее и ярче. Кто позовет на вечеринку, кто пригласит в бассейн итп.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2005, 10:06   #13
gav
Silver Member

lynx,
Цитата:
Спасибо. Полагаю на этом оскорблении с Вами лично мы дискуссию закончим.
А вот это еще глупее. Оскорблением принято считать умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Здесь не было какого-либо унижения чести и достоинства личности. И не могло быть. Потому как я высказывал свое мнение относительно вопроса, а не относительно человека. Притом в совершенно нормальной форме. Прекращать вести дальнейшую дискуссию - Ваше дело. Но считать подобное оскорблением, по-моему, глупо. И это опять не оскобление. Хотя Вы, конечно, можете это расценивать как Вам будет угодно.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2005, 22:23   #14
lynx
Администратор

gav
Цитата:
А вот это еще глупее.
Спасибо.
Где-то уже поднимался вопрос, кажется в форуме "О конференции" о том, как допустимо вести себя на форуме. И тогда же решили, что общение в форуме должно быть примерно таким, каким оно является в научной среде. Без оскорбления участников либо их точки зрения. Вы, отвечая на вопросы по Вашему докладу на конференции, позволили бы себе сказать, что формулировка его вопроса глупа или у него глупая точка зрения? Если да - мне очень Вас жаль.

Вот, кстати, и эта тема:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2372
Если бы Вы высказались подобным образом в адрес другого участника, то получили бы от меня замечание как от администратора. Поскольку дело касается меня лично, то использовать права администратора в личной разборке не совсем корректно, так? Поэтому я просто не буду принимать участие в дискуссии в этой теме. Это уже второй случай по Вашей вине, к сожалению.

Да. То, что Вы не получили сейчас замечания не означает, что на форуме допустимо общение в подобном тоне.

2all Если решите, как следует переименовать тему, напишите модератору - он переименует.

Старый 22.07.2005, 23:04   #15
gav
Silver Member

Цитата:
Это уже второй случай по Вашей вине, к сожалению.
Вот это уже совсем не этично.
Старый 22.07.2005, 23:58   #16
lynx
Администратор

gav

Приношу глубочайшие извинения, я ошиблась, в той теме о спорте я прекратила дискуссию из-за другого пользователя. Просто Вы принимали в той теме активное участие, поэтому так запомнилось. Мне искренне жаль, что я Вас несправедливо обвинила, еще раз простите. Поскольку обвинила публично, то и прошу прощения тоже публично.

Я очень рада принести извинения, поскольку это говорит о том, что данный факт единичный. Значит, в целом Вы хороший пользователь.

Если Вы примите извинения, то предлагаю вообще забыть об инциденте. В не будете использовать более корректные выражения, допустимые в научных кругах, я не буду прекращать дискуссию в этой теме, и вообще продолжим общение по-дружески.

Идет?
Старый 23.07.2005, 00:22   #17
gav
Silver Member

Полностью согласен! В свою очередь, приношу Вам свои извинения, за довольно резкую формулировку, причем, перечитав эту тему еще раз, я увидел, что подобного рода формулировка была использована мной дважды, причем в первом случае (о котором Вы не писали) она действительно была недопустима для конструктивной дискуссии. Постараюсь впредь подбирать менее жесткие выражения своего мнения. Спасибо Вам
Старый 23.07.2005, 00:30   #18
lynx
Администратор

gav

Ну, вот и славно.

Полагаю, Лучиано принесет скоро формулировки добра и зла, а нам надо подумать, будет ли мы переименовывать тему и каким образом. Только чтобы не сужать вопрос.

Luchano

Цитата:
замечу, что телефон резко расширяет возможности общения. Вот у меня всю жисть не было сотика, общался с народом только лично. Как появился сотик, так сразу жисть стала интенсивнее и ярче. Кто позовет на вечеринку, кто пригласит в бассейн итп.
Он у тебя появился тогда уже, когда был изобретен и у многих есть. А представь нет ни у кого телефона, никто вообще не знает, что он есть. Приходит к тебе посыльный с рукописной запиской (ибо принтеров тоже нет), где написано:

Милостивый государь! Имеем честь пригласить Вас туда-то туда-то.

Не так уж плохо
Старый 23.07.2005, 21:06   #19
Luchano
Junior Member

lynx

Да приколы, Линкс, как теперь модно говорить, жжет. Ну да ладно, у нас на защитах общаются гораздо жестче. Конечно, не маты или оскорбления, а типа - ну и долго вы будете ахинею нести? (пока ты перевариваешь, народ угарает). Это тоже в своем роде испытание. То бишь, ты должен быть не просто научно зрелым, но и психически скоординированным человеком.

Цитата:
Он у тебя появился тогда уже, когда был изобретен и у многих есть. А представь нет ни у кого телефона, никто вообще не знает, что он есть. Приходит к тебе посыльный с рукописной запиской (ибо принтеров тоже нет), где написано:

Милостивый государь! Имеем честь пригласить Вас туда-то туда-то.

Не так уж плохо
если честно, то не понял сути. Сейчас мне человеческим голосом грят, пойдем отдохнем, так гораздо приятней.

Цитата:
Полагаю, Лучиано принесет скоро формулировки добра и зла, а нам надо подумать, будет ли мы переименовывать тему и каким образом. Только чтобы не сужать вопрос.
Думаю, это будет другая тема. Лучше всего поговорить о том, мешает ли продуктивной работе ученого этика (общественные моральные установки). Очччень интересная тема.

PS: почему ты пишешь Лучиано? Я же не пишу Luciano.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2005, 23:10   #20
lynx
Администратор

Luchano
Цитата:
у нас на защитах общаются гораздо жестче. Конечно, не маты или оскорбления, а типа - ну и долго вы будете ахинею нести?
Не, мне посчастливилось все время попадать в удивительно этичную научную или вузовскую среду. Даже, я бы сказала, чванную.

Цитата:
если честно, то не понял сути.
Суть в том, что в данной ситуации ты путаешь личные удобства от приобретения телефона с общечеловеческими последствиями его изобретения.

Цитата:
Лучше всего поговорить о том, мешает ли продуктивной работе ученого этика (общественные моральные установки). Очччень интересная тема.
Гм... а что значит, "мешает или не мешает работе"? Гложет или не гложет голосом совести? Так это - кого как Кого-то, может, и гложет, у кого совести побольше, кого-то нет - у кого ее поменьше, или кто уверен в полезности своих занятий.

Цитата:
PS: почему ты пишешь Лучиано? Я же не пишу Luciano.
Не знаю, как-то естественней. А как правильно?
Ответ