Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.10.2004, 09:01   #11
Philosof
Gold Member

По умолчанию Штрафники (сериал "Штрафбат")

"Веселый солдат" я читал. Плохая книга. Дело не в том, врет или не врет, не в том, что написано, как было тяжело. А в том, что книга (так же, как "Прокляты и убиты&#34 написана злым человеком. Я не знаю, почему Астафьев так озлобился в последние годы, ведь он начинал в одной компании с Беловым, Абрамовым, Рубцовым, Распутиным, и вдруг - такой странный крен. Сказать, что у него была тяжелая жизнь - но у всех этих людей была тоже тяжелая жизнь. В общем, странно очень. А его политические выступления последних лет. Непонятно, как мог так преобразиться автор "Последнего поклона" и "Царь-рыбы".
Конечно, было в жизни и во время войны, и после войны очень много тяжелого, в основном - тяжелое. Но ведь и книги Абрамова и Белова тоже, мягко говоря, не о легкой жизни. А это совсем другие книги, ничего общего. Потому что писались разными людьми с совершенно разным мировоззрением и взглядом на жизнь. Но лучшие, ранние вещи Астафьева - классика, хотя кто-то из его бывших сподвижников едко заметил, что Астафьев при жизни вошел в историю русской литературы, и при жизни вышел из нее.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.10.2004, 13:34   #12
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Э, ты как-то в одну кучу всё смешал немного. Скажем, Рубцова и Астафьева вообще некорректно ставить рядом, просто в принципе некорректно. Это разные поколения. Рубцов не воевал просто по возрасту. Далее, если брать Белова, у него тоже есть вещи не очень-то добрые, например "Год великого перелома".
Если же говорить о политических выступлениях Астафьева, я думаю, их нужно воспринимать отдельно. Возможно, как ошибку, возможно, как результат некой личной драмы или переоценки ценностей, и уж тем более нельзя считать, что в результате этих заявлений или своих последних книг он вышел из истории русской литературы. Не знаю, кто из сподвижников такое заявил, но вот то, что это заявление сильно отдает свинством, это точно. Подозреваю, что это кто-то из когорты постоянных авторов журнала "Молодая гвардия", там в таких недостатка нет.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2004, 14:20   #13
Philosof
Gold Member

Цитата:
Э, ты как-то в одну кучу всё смешал немного. Скажем, Рубцова и Астафьева вообще некорректно ставить рядом, просто в принципе некорректно. Это разные поколения
На самом деле, никакого смешения тут нет. Я назвал группу писателей близких по духу и направлению мысли. И кончено, тут не суть важно, что Абрамов воевал, а Белов не воевал, и Белова, и Шукшина, и Рубцова война затронула, для них это тоже - не постороннее событие. Вот Бондарев (которого я очень уважаю) тоже воевал, но с ним у того же Абрамова почти ничего общего, разве что обоих можно назвать патриотами, но разве есть настоящие писатели - не патриоты, разве что отморозки всякие.
Рубцова Астафьев лично знал, и, судя по его словам, считал себя его другом и единомышленником. Правда некотрые другие знакомые Рубцова это оспаривают, но мы сейчас не об этом. Ценно и дорого в творчестве Астафьева нам как раз то, что объединяет его с Распутиным, Носовым, Вампиловым, а не позднейшая "чернуха" и дурно пахнущие политические высказывания. Я бы рад согласиться, что эти выступления нужно воспринимать отдельно, но ведь это логическое продолжение "Прокляты и убиты" и "Веселого солдата", а это, к сожалению, тоже Астафьев, нравится нам это или нет.

Цитата:
нельзя считать, что в результате этих заявлений или своих последних книг он вышел из истории русской литературы. Не знаю, кто из сподвижников такое заявил, но вот то, что это заявление сильно отдает свинством, это точно. *Подозреваю, что это кто-то из когорты постоянных авторов журнала "Молодая гвардия", там в таких недостатка нет
Свинства сейчас хватает в "либеральных", и в "патриотических" журналах типа "Нашего современника". Но тут открывается новая большая тема, я пока не буду в нее углубляться, скажу только, что надо понимать разницу и отделять Распутина и Белова с одной стороны, и Проханова с Бондаренко и Лобановым - с другой. Слова, которые я привел об Астафьеве, не очень почтительные, но ведь многое, что говорил Астафьев - просто ужасно. Все мы, и я в том числе, в какой-то момент можем брякнуть, что русские - свиньи, что это страна - поганая и тут никогда не будет ничего хорошего, что народ весь выродился в ублюдков и алкоголиков, но мы же при этом понимаем (или очень скоро понимаем), что это - эмоция, что с такими взглядами нельзя жить среди людей, что люди - всякие, есть в них плохое, но есть и хорошее, что не они виноваты в тех условиях жизни, в которых они оказались.
А Астафьев взял такую эмоцию и сделал ее своим мировоззрением. Есть, наконец, вещи, которые я ему никогда не прощу - это знаменитое письмо "интеллигенции" "раздавите гадину".
Надо конечно вести дискуссию в рамках приличия, но это не значит, что надо смотреть на Астафьевуа, как на икону, это не Толстой и не Достоевский, хотя и к ним можно и нужно относиться свободно и без штампов.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2004, 14:37   #14
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Вот ссылочка по поводу Штрафбата -- "Глазами историка".
Просто как дополнение к теме: в общем, ничего особенного.
http://grani.ru/Society/Media/Television/m.77884.htm
---------
Старый 30.12.2004, 03:01   #15
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть, если под Москвой на 5 человек выдавали одну винтовку, могли пойти в дело и немецкие автоматы.
К вопросу об оружии, просто не мог удержаться, чтобы не привести эту ссылочку: http://www.molotok.ru/catalog/view_i...d_sell=6253677 Немецкая газета, 1942 год. Очень интересно. Похоже, все немецкие автоматы ушли на вооружение русского штрафбата, так что немцам пришлось воспользоваться советскими пистолетами-пулеметами.
Гримасы войны... Нда-с...
---------
Старый 25.09.2006, 21:40   #16
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Jacky
Цитата:
интересно показано вооружение штрафников. Хоссподи, чего у них там только нет. Это явно сделано намеренно и очень интересно понять, было ли так в реальности (легко верю, кстати, вполне могло быть) или все-таки домысел режиссера. Тоже по последней серии четко это видно. Трофейные немецкие автоматы. Винтовки. У попа, если не ошибаюсь (по крайней мере, там же в последней серии) карабин. Комбат вооружен ППШ. Перед переправой вдоль берега таскали станковый "Максим". Противотанковое ружье дикого вида, которое я вообще не опознал (возможно, тоже трофейное), хотя в предыдущих сериях показывали обычные ПТРД. Ну и классика жанра, стрельба вдоль окопа из ручного "дегтяря" времен гражданской войны с болтающимися сошками.
Прошу прощения за подъем темы двухлетней давности, но я тут понял, что за противотанковое ружье было у комбата (выделено жирным в цитате). Не могу сказать, что искал специально, но попалось на глаза -- и вспомнил обсуждение.
Это оказалось немецкое PzB.39, опознано по характерному виду патронных коробок-ускорителей (хорошо видны на фото). Между прочим, устаревшая уже в 1941 году модель, неэффективная против Т-34 и КВ.
Да уж, разнокалиберным оружием штрафников в фильме вооружили от души. Кажется, и пары одинаковых стволов у них не было.

[img] http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39.jpg[/img]
[img] http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39_fast.jpg[/im ]
---------
Ответ