![]() |
|
![]() |
#11 |
Gold Member
|
![]()
"Веселый солдат" я читал. Плохая книга. Дело не в том, врет или не врет, не в том, что написано, как было тяжело. А в том, что книга (так же, как "Прокляты и убиты"
![]() Конечно, было в жизни и во время войны, и после войны очень много тяжелого, в основном - тяжелое. Но ведь и книги Абрамова и Белова тоже, мягко говоря, не о легкой жизни. А это совсем другие книги, ничего общего. Потому что писались разными людьми с совершенно разным мировоззрением и взглядом на жизнь. Но лучшие, ранние вещи Астафьева - классика, хотя кто-то из его бывших сподвижников едко заметил, что Астафьев при жизни вошел в историю русской литературы, и при жизни вышел из нее. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Э, ты как-то в одну кучу всё смешал немного. Скажем, Рубцова и Астафьева вообще некорректно ставить рядом, просто в принципе некорректно. Это разные поколения. Рубцов не воевал просто по возрасту. Далее, если брать Белова, у него тоже есть вещи не очень-то добрые, например "Год великого перелома".
Если же говорить о политических выступлениях Астафьева, я думаю, их нужно воспринимать отдельно. Возможно, как ошибку, возможно, как результат некой личной драмы или переоценки ценностей, и уж тем более нельзя считать, что в результате этих заявлений или своих последних книг он вышел из истории русской литературы. Не знаю, кто из сподвижников такое заявил, но вот то, что это заявление сильно отдает свинством, это точно. Подозреваю, что это кто-то из когорты постоянных авторов журнала "Молодая гвардия", там в таких недостатка нет. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Рубцова Астафьев лично знал, и, судя по его словам, считал себя его другом и единомышленником. Правда некотрые другие знакомые Рубцова это оспаривают, но мы сейчас не об этом. Ценно и дорого в творчестве Астафьева нам как раз то, что объединяет его с Распутиным, Носовым, Вампиловым, а не позднейшая "чернуха" и дурно пахнущие политические высказывания. Я бы рад согласиться, что эти выступления нужно воспринимать отдельно, но ведь это логическое продолжение "Прокляты и убиты" и "Веселого солдата", а это, к сожалению, тоже Астафьев, нравится нам это или нет. Цитата:
А Астафьев взял такую эмоцию и сделал ее своим мировоззрением. Есть, наконец, вещи, которые я ему никогда не прощу - это знаменитое письмо "интеллигенции" "раздавите гадину". Надо конечно вести дискуссию в рамках приличия, но это не значит, что надо смотреть на Астафьевуа, как на икону, это не Толстой и не Достоевский, хотя и к ним можно и нужно относиться свободно и без штампов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Администратор
|
![]()
Вот ссылочка по поводу Штрафбата -- "Глазами историка".
Просто как дополнение к теме: в общем, ничего особенного. http://grani.ru/Society/Media/Television/m.77884.htm |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() Гримасы войны... Нда-с... |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Администратор
|
![]()
Jacky
Цитата:
Это оказалось немецкое PzB.39, опознано по характерному виду патронных коробок-ускорителей (хорошо видны на фото). Между прочим, устаревшая уже в 1941 году модель, неэффективная против Т-34 и КВ. Да уж, разнокалиберным оружием штрафников в фильме вооружили от души. Кажется, и пары одинаковых стволов у них не было. ![]() [img] http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39.jpg[/img] [img] http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39_fast.jpg[/im ] |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |