![]() |
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
А вот у меня окончательного мнения по этому поводу нет... С одной стороны, всегда твердо стою на позициях материализма - всякая эзотерика мне чужда и кажется бессмыслицей. С другой - слишком часто сталкиваюсь с чем-то непонятным, отчего мое материалистическое понимание жизни только укрепляется. На мой взгляд, мысль материальна, как материально эл., магнитное и прочее поле. Конечно, с биологией у меня были проблемы, но деятельность мозга, в том числе и психическая, как я понимаю, - в конечном счете всего лишь результат движения нервных клеток (то ли нейроны, то ли еще кто
![]() ![]() Второй момент: речь - это звук, то есть волна. Вроде бы "речевая" волна создается от движения воздуха, которому определенным образом "мешают" голосовые связки. Но движение воздуха в организме зависит от психического состояния человека (крик, шепот и пр.), то есть от психической деятельности, спровоцированной мыслью... Так что мысль довольно реальная штука... Примеры - религиозный и прочий фанатизм, методы работы психологов, следователей, преподавтелей и пр. Их слова (и не тольковзгляды, жесты - то. что выражает мысль без слов) заставляют людей думать и вести себя иначе... то есть фактически заставляя с помощью чего-то двигаться те самые нейроны в мозгах собеседников... И обычная рефлексия, на мой взгляд, не всегда тут уместна. Если не прав - с удовольствием прочитаю что-то умное - действительно, интересно (я тут дилетант - гуманитарий все-таки, а не физик или биолог ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | ||||||||
Администратор
|
![]()
Mara
Цитата:
Цитата:
А вопрос как раз в другом - является ли мысль порождателем материального? А не его производным. Или не только его производным. Philosof Цитата:
То же самое и с положительными мыслями. Например, известное стихотворение "Жди меня". Жди меня - и я вернусь, всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть скажет: "Повезло". Не понять, не ждавши, им, как среди огня Ожиданием свои ты спасла меня. Это как пример. Jacky Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Но меня сейчас интересует шире. Если сам человек не слышит, но, к примеру, сосед его за стеной сидит и всю ночь посылает ему проклятия, желает смерти и т.д. и т.п. Это повлияет ли на человека? А если не на человека, то пропадет ли этот негатив бесследно или нет? Цитата:
Goretz Цитата:
![]() ![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Newbie
|
![]()
Вообще такими вопросами в плане практического проявления занимается психоанализ
![]() Внешняя физическая и внутренняя психическая реальности, согласно многим школам, не могут представляться как противоположности, но взаимно проникают друг в друга. Иначе говоря, границу провести невозможно просто потому, что инструмент, проводящий границу - это разум, который является составной частью психики. Насколько мне известно, это единственная научно обоснованная гипотеза на сей счет, а всеразличные учения эзотерики и прочее мракобесие - от серости и суеверий людских проистекают ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Newbie
|
![]()
Бессознательное и мысль - совершенно разные вещи. Но лучше об этом расскажут психологи, если они тут есть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Хотелось бы, конечно... Я просто имел в виду, что любая психическая мысль - результат движения каких-либо частиц...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Администратор
|
![]()
Luchano
Цитата:
![]() Наверное, речь шла о скорости нервного импульса. Это можно измерить. Она колеблется в разных нервных волонкнах. В быстрых волокнах достигает 120 и более м/с. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
мысль не = нервному импульсу?
432 км в час - быстрее чем наземный транспорт. ![]() |
![]() |
![]() |