![]() |
|
![]() |
#11 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Philosof
Цитата:
![]() ПИФ -- это коллективные инвестиции в акции (более рискованно и более доходно) или в облигации (риск и доход ниже). От имени пайщиков этим занимается управляющая компания. Основное отличие от банковского депозита -- доход НЕ гарантируется (обещать что-либо ПИФам прямо запрещено законом) и ориентироваться можно только на прошлые результаты, которые НЕ являются гарантией результатов будущих. Вот такой интересный инвестиционный инструмент. ![]() Добавлю, что в Америке сейчас около 8300 таких фондов (там они называются чуть иначе: взаимные фонды, mutual fund). Собственно говоря, цель -- просто обратить внимание тех, кто читает этот текст, на сам факт существования подобной возможности инвестиций, как ПИФ. Возможно, это кому-то пригодится, не сейчас -- так в перспективе. Еще один интересный момент, над которым размышляю -- это возможность "подпасть" под действие закона перехода количества в качество. В самом деле, представьте себе, что в данный момент вы являетесь наемными работниками, получаете заработную плату, и часть ее ежемесячно инвестируете в ПИФ. Тем самым вы реально создаете капитал. На вас в данном случае работают менеджеры управляющей компании (которые за свою работу получают определенное вознаграждение), что соответствует, вообще говоря, трактовке Маркса (капитал -- стоимость, употребляемая для получения прибавочной стоимости путем эксплуатации наемного труда). И со временем, когда доход от инвестиций станет равным вашим ежемесячным расходам, можно перейти в разряд рантье, что, вообще говоря, есть неплохая перспектива. И между прочим, инвестированные таким образом деньги в данном случае есть реальные инвестиции в экономику своей страны (в нашем случае -- России), что способствует улучшению ее экономического положения. Цитата:
Цитата:
|
|||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||||
![]() |
![]() |
#13 | ||
Junior Member
|
![]()
Jacky
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#14 | ||
Вне категорий
|
![]()
Jacky
Цитата:
![]() Цитата:
Ты по-проще как-нибудь не можешь объяснить? А то я по недоумию ничего не поняла... |
||
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]()
В керамической свинюшке деньги лежат, и не приносят дохода. А здесь что-то вроде процентов, только механизм их получения несколько иной, чем в банке. Все это теоретически хорошо. Но у нас в стране есть печальный опыт, отбивающий всякую охоту доверять свои сбережения любой коммерческой организации. Потому что в случае чего рядовой гражданин не имеет шансов добиться возврата денег. Ответственности никакой. Приведу пример. У меня знакомые держали сравнительно приличную сумму в банке "Российский кредит". В 1998 году банк грохнулся. Деньги - тю-тю. Знакомый мой пошел в суд, который за 15 минут принял решение, обязывающее банк вернуть деньги. Он с этой бумажкой - в банк. Выяснилось, что для того, чтобы судебный исполнитель мог придти, вскрыть сейф и забрать деньги, нужнор еще 100 бумажек, которые никто не даст. А с решением суда знакомого послали куда подальше.
Теперь на месте "Российского кредита" стоит новый банк, с новым названием. В том же здании, тот же хозяин. Но ответственности за украденные фактически деньги он не несет. Хорошие у нас законы. Пример другой. Человека довели до ручки. Полковник Генштаба в отставке потерял во время "дефолта" все свои сбережения. Он потребовал в банке вернуть ему деньги. Ему отказали. Он взял ружье, пришел с ним в банк и заявил, что требует, чтобы ему немедленно выдали деньги - ровно ту сумму, которая лежала на его счете. Результат - офицер Генштаба сидит в тюрьме (за что?), вор ездит в "Мерседесе". Лучше в керамического поросенка. |
![]() |
![]() |
#16 | |||||||
Администратор
|
![]()
Sir
Цитата:
Цитата:
heilig Цитата:
Цитата:
Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||
---------
|
||||||||
![]() |
![]() |
#17 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Я лично был бы готов доверить свои деньги, если бы они были, человеку, которого я лично хорошо знаю и безусловно доверяю. Пусть вкладывает в дело, как считает нужным. Но не неизвестной фирме, как бы знаменита она не была. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#18 | ||
Администратор
|
![]()
Philosof
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
#19 |
Gold Member
|
![]()
Но ведь доверяя деньги фонду или банку, я тоже помогаю ИХ финансовому процветанию. В любом случае - отдавая деньги банку, фонду, человеку, я должен иметь гарантии, что меня не обманут. Согласен? Гарантии могут быть разные. Если я чиновник или госслужащий - у меня есть какие-то рычаги воздействия. Если я бандит - ну тут все само собой ясно. А у обычного гражданина их нет.
Хотя до ближайших выборов нового "дефолта" не должно быть. Так что на год можно нести денежки в банк, или фонд, куда душе угодно... |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Администратор
|
![]()
Philosof
Цитата:
![]() Что же касается человека... Тут вообще сложно. Вот отдал ты деньги человеку, которого знаешь и которому доверяешь, а у него бизнес не пошел, деньги потеряны. И что? И ничего. Если этот человек -- мелкий (очень мелкий) предприниматель, шансы потерять деньги весьма высоки. Это первое. Второе -- как ты будешь фиксировать свой доход? Ты ему деньги дашь под процент? Под какой? Как зафиксируешь факт передачи денег? Ты представляешь, сколько потом разворачивается всяких драм, когда "я ему дал 10000 долларов, но все договоренности были устные, я же не думал, что он не вернет". Или ты станешь совладельцем-акционером его предприятия? Тогда как будет распределяться доход? Или просто дашь ему пачку купюр -- вот, возьми, отдашь когда и сколько сможешь? Тогда это несерьезно. В общем, я к чему: финансовая грамотность, хотя бы минимальная, в этом мире нужна. Иначе будут проблемы и потерянные деньги, а немного соображая, что к чему, ты уже поймешь, кому (и почему) выгодно отдать свои деньги: кто больше заработает на этих деньгах, ты или он. А если он, то зачем оказываться в такой ситуации? И так далее. Цитата:
![]() 100% гарантии в любом случае получить невозможно, а приближение к такому уровню (99,999%) требует очень серьезных затрат сил и времени. Ориентироваться нужно на приемлемый (для тебя) уровень риска. Например, есть такое понятие, аудит, основанный на риске. Это значит, что при проверке клиента я не буду сплошняком проверять абсолютно все его документы, а сделаю некую выборку, основываясь на определенных предпосылках. Естественно, при этом возникает риск ошибки (что-то пропустить, что-то не увидеть и т.д.). Формализовать это все крайне сложно, поэтому в каждом конкретном случае определяющим фактором служит интуиция и квалификация аудитора: он и только он решает, что и в каких объемах будет проверяться. Так и здесь. Ну почему я в 98 году не вкладывал свои личные деньги в МММ, почему в 96-97 годах не рекомендовал клиентам открывать расчетные счета во всяких "Национальных кредитах" и прочих подобных конторах? И ты бы видел, КАК мне сопротивлялись руководители: нет, давай там, там хорошо, там проценты большие, а тарифы на обслуживание маленькие, там персонал вежливый и буклеты рекламные красивые и т.д. Когда, исчерпав все аргументы, я просто отказывался -- вот не буду, и всё, как хотите, мне этот банк не нравится -- обижались. Зато ПОТОМ спасибо говорили. Так что не бывает абсолютных гарантий. Только здравый смысл и оценка риска. И если уж потерял деньги -- то, стало быть, знал на что шел. К сожалению, уровень финансовой грамотности нашего народа (в основной массе) крайне низкий даже сейчас, не говоря о 95-98 годах. Ну что делать? Только разъяснять, публиковать в прессе статьи и т.д. Это только со временем изменится. |
||
---------
|
|||
![]() |