![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Full Member
|
![]() Цитата:
![]() Фраза так была построена, что понимай, как хочешь: Цитата:
![]() Ладно, не обижайтесь. Наша зав.кафедры так сказала насчет реформы: Если её не остановят, то наш ВУЗ превратится в техникум, на базе которого можно получить ещё и высшее образование (магистратура). |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Advanced Member
|
![]()
LOST
Теперь понятно. Цитата:
![]() Лично Вам что могу сказать: если нравится преподавать - преподавайте, занимайтесь репетиторством, публикуйтесь, короче нарабатывайте авторитет, тогда любой ВУЗ с радостью примет Вас в свои объятия. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Member
|
![]()
LOST , сразу оговорюсь, в основном я с реформой не согласна. Но вот такой вопрос: на Вашем курсе все студенты пришли на философский потому, что всю жизнь об этом мечтали? Все они собираются работать по специальности? Наблюдаю ситуацию в нашем ВУЗе - на одни факультеты высокий конкурс, добавляются платные места, но бесплатных не добавляется. На другие - конкурса почти нет и идут туда те, кому все равно куда идти, лишь бы папа-мама были спокойны и от армии откосить. Возьмем тех же физиков - у нас их и так тьма, так нет, добавляют еще 2 бесплатные *группы. Это при том, что и раньше у них, чтобы поступить, надо было набрать 25% верных ответов на физ-мат тесте (к каждому вопросу - 4 варианта ответа. посчитайте вероятность сдачи наугад
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||
Gold Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
Крайне неудачный пример, пардон муа. Цитата:
Цитата:
"Косящих" от этого вряд ли убавится. |
|||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Gold Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
Конечно, вероятность, что человек, который пошел поступать на физфак ради того, чтобы просто поступить куда-то, станет выдающимся физиком и вообще останется в науке, ничтожно мала. Но все же она есть. Другое дело, что в некоторых вузах общая планка упала уже так низко, что там даже при большом желании сложно чему-то научиться. Если в группе двадцать раздолбаев и два "ботаника", то преподаватель будет ориентироваться на способности раздолбаев, чтобы с ними потом не возиться. И о каком-то образовании можно просто забыть. Добавлено Что же касается физиков, то могу поделиться опытом своего поступления на физический факультет не самого последнего вуза в нашей стране. Чтобы увеличить вероятность набрать хоть сколько-нибудь вменяемые кадры, руководство факультета проводило прием в два этапа - весной и летом (тогда это, вроде, было разрешено). Специально на физфак поступать я не собирался, но решил, что называется, попробовать свои силы. В итоге письменный экзамен по математике я, имевший в школе 4 по алгебре и 3 по геометрии, сдал на 4. Мне говорят: так-то и так-то, молодой человек, приходите такого-то числа на устный экзамен по физике. То, что вероятность его сдать была близка к нулю, я, в принципе, понимал. Но думаю, а вдруг? Вечером обложился книжками, что-то прочитал. Потом, в коридоре перед аудиторией чего-то спросил у одного парня, который в физике был явно подкован лучше меня. Захожу, получаю билет. Наотвечал в итоге на шесть баллов из десяти. Трояк, короче. Экзаменатор с надеждой в голосе говорит: ну, ничего, результат хороший, до проходного вам двух баллов, конечно, не хватает, но приходите летом - математику-то вы знаете. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Member
|
![]()
VesterBro, простите, не хотела Вас обидеть. Конечно же, я говорю только про ситуацию в нашем ВУЗе. Я про это уже писала на форуме, наш физфак сам довел себя до такого состояния все увеличивая набор и выпуская в итоге специалистов сомнительного качества, в итоге диплом физфака ценится очень низко, никто не хочет туда идти и т.д. по замкнутому кругу. При этом в другом ведущем ВУЗе нашего города на физтех большой конкурс и диплом физтеха ценится высоко. Но согласитесь, что когда в группе 2 человека, которые по-настоящему хотят и могут учиться и 28 не просто идиотов, а людей, которые не понимают куда они пришли и зачем - как можно их учить? ЕСли человек на 3ью пересдачу приходит не зная базовых понятий курса - как Вы считаете, должен ли такой человек учиться в высшем учебном заведении? Если физик не знает, что такое координаты точки и не отличает вектор от скаляра - это нормально? Таких там 90%. А деканат физфака носится с ними, кураторы приходят на пересдачи, умоляют не валить, родительские собрания устраивают, где преподаватели должны родителям объяснять, почему их раздолбай не аттестован - это не маразм? Сократить набор, увеличить конкурс, те, кого действительно стоит учить, останутся, а идиотов станет значительно меньше.
VAR Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Full Member
|
![]()
Adelaida
Могу вас "успокоить" - подобная ситуация в большинстве ВУЗов и на большинстве факультетов... ![]() |
---------
Точка зрения
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Advanced Member
|
![]()
Chief CLMiS
А почему? Люди не хотят учиться? Но сейчас вроде бы уже осознали необходимость высшего образования, причём хорошего. По крайней мере у нас на кафедре регулярно набирается группа повышения квалификации, даже простой менеджер сейчас стремится быть не просто продавцом. Даже "физик" уже не звучить ругательно, а чаще обозначает человека с живым умом и широким кругом интересов. Я в основном, конечно, ориентируюсь на физтехов (МФТИ), может, в других ВУЗах совсем всё запущено. У нас (МЭИ) кафедра физики вроде тоже шевелится, даже гранты какие-то выигрывает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Full Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
![]() ![]() |
|
---------
Точка зрения
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Кстати, заметила, что студенты, которые совмещают учёбу и работу более чётко осознают, что учиться всё-таки нужно. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |