Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 18.01.2012, 01:52   #11
simulator:D
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Леди Икс Посмотреть сообщение
Коллеги, напишите плз подробнее где учитесь, какая специальность и как туда попали. Я тоже хочу!!!
В 2006–2010 годах я был аспирантом в городах Магдебурге и Марбурге (наша группа переехала из М. в М. ), занимался компьютерным моделированием процессов транспорта (напр., диффузия) в пористых средах. В группу попал через кафедру родного ВУЗа (БГУ, Минск): сначала съездил на трёхмесячную стажировку во время написания диплома, через некоторое время (около полугода) была найдена стипендия усилиями немецкой стороны, и я стал у них аспирантом. Стажировка была некоторым "смотром" меня как кандидата в аспиранты. Во время учёбы в БГУ я не думал, что всё так станется, и имел совершенно иные, независимые от кафедры, планы поступления в асп-ру в Европе. Но, как говорят, на ловца и зверь бежит .

Цитата:
Сообщение от VADOS Посмотреть сообщение
Коллеги, сложно ли поступить в аспирантуру в Германии?
Хм... вот знаете, на вопросы вида "а ... — это нормально?", "а ... — это сложно/легко/...?" мне, например, затруднительно давать ответы, т.к. у каждого свои критерии "нормальности"/"сложности"/... Отвечу вам так: в Германии очень много аспирантов из разных стран, в т.ч. из пост-СССР, и, если вы видите для себя возможность стать аспирантом (или вы уже аспирант) в вашем вузе, то вполне имеет смысл обратить свой взор в сторону Германии (если у вас, конечно, есть желание заниматься наукой в этой стране). После приложения некоторых усилий вполне вероятно, что придёт успех, как это произошло со многими другими. Сколько усилий придётся прилагать — ответить затруднительно, т.к. много факторов влияет, как с вашей, так и с другой (принимающей) стороны. Один из примеров + некоторые рекомендации можно найти здесь.

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от dcc
Присоединяюсь к вопросу.
И еще насколько важно знать немецкий язык, не достаточно ли английского ?
опять зависит от специальности.
естественникам на первых порах достаточно английского
Вопрос знания языков нужно обсуждать с конкретным профессором, т.е. с вашим будущим начальником. Например, в моём случае для научной работы немецкий был не нужен вообще.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Иванов Посмотреть сообщение
до 2006 года в Германии было бесплатное образование.
Сейчас около 500 евро в семестр, не зависимо от специальности.
Я бы так не горячился по поводу пятиста евро , т.к. всё сильно зависит от той земли, где расположен ВУЗ. Вот в этой статье есть очень наглядная таблица по этому поводу.
simulator:D вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.08.2012, 20:48   #12
Виталий_87
Newbie

Подскажите кто знает, огромное желание поступить в аспирантуру в германии (техн-кая специальность), сам учусь в аспирантуре в РФ. Как мне сейчас правильно поступить с поиском университета, профессора??? либо сначала съездить на стажировку???
буду благодарен любому ответу
Виталий_87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2012, 00:10   #13
sshsecurity
Member

Лучше опишите - как поступали, как проходит процесс и т.д.. фото универов, городов...
---------
Danny Crane =)
sshsecurity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ