![]() |
|
![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
А я учился в заочной, поэтому и стипендии не было
![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]()
я студент 5 курса Челябинск получаю стипендию 1800, аспиранты получают раза в два больше
|
---------
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми не имеющими его. (Вольтер)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]()
в Германии аспирантов берут на ставку (часто на полставки) научного сотрудника. полная ставка - (после вычита налогов и больших страховых выплат) на руки от ~1700 евро (восточные земли), полставки от ~950. в западных землях полная от ~1800 евро. эти деньги не стипендия, а зарплата, выплачиваемая либо из научного проекта, по которому пишется диссер, либо из бюджета университета. постдоки получают не намного больше.
само собой существует множество стипендиальных программ, о стипендиях аспирантам меньше чем ~900 евро не слышал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Gold Member
|
![]()
ich, интересно, а сколько в среднем нужно для жизни, например, в восточных землях? Можно ли прожить на такую зарплату? а на стипендию?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Если ты на стипендии, то платишь (при желании) в универе сбор за семестр, на востоке 140 евро - получаешь беспладный проезд в городском транспорте + несколько зон на пригородных электричках + скидки в кино/музеи/театры + студенческие цены в столовых уни-кампуса (2,5-3 евро в среднем за обед, сотрудникам в 1,5-2 раза дороже). Стипендия опять же дает право на общагу - от 120 евро в месяц. Зарплата не позволяет пользоваться студенческими скидками, но ее все равно хватает на одного человека за глаза и даже остается. С неработающей женой и детьми будет сложнее. Хотя люди, нежелающие работать, умудряются жить целыми семьями на соц.пособия, не превышающие в сумме 1000 евро. Если же сравнивать ставку постдока/аспиранта в уни со ставкой инженера в индустрии, то становится понятно почему люди с образованием в престижных областях и хорошими дипломами (например машиностроение) предпочитают индустрию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Украина, Житомир (госунивер) - 700 грн. (3500 руб.)
С сентября стипендию будут повышать. Средняя зарплата в городе около 1000-1200 грн. (5000-6000 руб.) |
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Хотя это и не правильно (ИМХО). Если бы я получал в университете столько же, сколько я получаю как инженер, не минуты не колеблясь, перешёл бы на полную ставку преподавателя. |
|
![]() |
![]() |