Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.05.2009, 18:32   #11
Hulio
Platinum Member

Lu4, просто мне все эти разговоры и письма о повышении зарплат аспирантам, преподавателям и прочим напоминают анекдот от Стоянова и Олейника:
Зеку в камеру дают миску с баландой. Он смотрит в миску и говорит охранику: "А мне мясо положено" . Охранник и отвечает "Ну так ешь". А зек возмущается: "Так не положено" . Охранник невозмутимо так отвечает:" Ну так не ешь".

А писать письма и прочие петиции всеми любимому нами ДАМ и прочим товарищам - как верно заметил saovu - тут и диагноза ставить не надо. Бумажку и чернила можно сэкономить. Помнится, 9 февраля этого года на встрече молодых ученых и ДАМ в Кремле один такой-то энтузиаст начал на бедствия молодняка жаловаться, так главный босс его настойчиво так примолкнуть попросил. Мол, не трепыхайся, чувачок. Ну а если толковый молодняк уезжает - что-ж - радоваться за них надо. При этом только незначительная часть в люди выбьются. Остальные рабочими лошадками отстанутся и люмпен-интеллигенцией.
Hulio вне форума  
Реклама
Старый 02.05.2009, 18:37   #12
Lu4
Silver Member

Hulio,
согласна. Но всё равно грустно-то как у нас всё.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Ну а если толковый молодняк уезжает - что ж - радоваться за них надо.
Не знаю. Как сказать... Мозги ведь. Свои. Жалко буржуям-то отдавать.
Lu4 вне форума  
Старый 02.05.2009, 18:43   #13
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Не знаю. Как сказать... Мозги ведь. Свои. Жалко буржуям-то отдавать.
А мы поступим по-справедливости. Мы их , мозги эти, законсервируем (авось когда пригодятся), а тела пусть уезжают
Hulio вне форума  
Старый 02.05.2009, 18:45   #14
Lu4
Silver Member

Hulio,
Lu4 вне форума  
Старый 02.05.2009, 20:01   #15
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Государство обязано поддерживать молодых и талантливых, если хочет, чтобы эти молодые и талантливые пользу Отечеству принесли, а не кинулись все срочно на заработки.
Пришлось увидеть однажды, как живут младшие научные сотрудники, по совместительству аспиранты (физики-ядерщики, к слову) одного из крупнейших институтов РАН... - горько и больно за Россию и науку... (Опять же к слову - многих из них постоянно приглашают работать в Европу, многие уезжают, но многие и остаются...) Что плохого в том, если они интересуются у президента, будет ли им легче и проще...
Lu4, ну нельзя же валить так всё в кучу !
Сам по себе жанр "челобитных государю" очень понятен и даже необходим был в прошлом. При условии что государь честен и печется только о делах государства, такие челобитные - всего лишь обратная связь. Чаще всего эти жалобы писались в том смысле что воевода нарушил указ царский. Были на Руси казнокрады и изменники ? Да всегда ! Кстати, когда таковых было совсем уж выше всякой меры, государям приходилось и принимать адекватные меры - не для своего же удовольствия Царь Иван придумал опричнину (как с горечью писал Царь Иван в посланиях Курбскому про бояр "все по мзде творяще и глаголюще").
Но Вы вдумайтесь, этот товарисч (KovuBC) пожаловался государству на государство же, то есть не на безобразия конкретного боярина или воеводы, а на системное явление, сознательную государственную политику. Вот где идиотизм.
Президент не хуже нас в курсе, что на такие степендии не проживешь. И тем не менее, под разговоры о поддержке науки и образования, им (науке и образованию) реально просто разрешается медленно умирать. Как и под разговоры о возрождении мощи вооруженных сил реально добивается то, что еще не добито (Вы в курсе ? Например, ГРУ будет упразднено, решение уже принято).
Почему сознательная политика такова ? Что это - глупость или предательство ? Обсуждать это, честно говоря, нет желания и сил. Всё слишком ясно.
"... И лишь немногие будут догадываться, что происходит, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества".

Последний раз редактировалось saovu; 02.05.2009 в 20:38.
saovu вне форума  
Старый 29.06.2009, 01:55   #16
KovuBC
Newbie

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Никогда не понимал молодых и (казалось бы) здоровых людей, всерьез надеющихся на повышения всяких там стипендий и пособий. А уж писать письмо президенту на эту тему - это точно диагноз.
Да просто интересно какое будущее у отечественной науки. Пока понимаю, что его нет. А значит и у страны будущего мало. Сидеть на сырьевой игле долго не выйдет. Предполагать, что будет задница - это одно, а получить утвердительный ответ - это совсем другое. Я получил. Чернил не тратил. написать можно и через Интернет.
Науки в стране нет, промышленности тоже, развивать тоже не хотят. Те, кто с головой и хорошо знает язык-сваливает за границу. У меня язык, увы, не на должном уровне. Только не думайте, что когда они очень стране нужны будут, то поедут назад со своими мозгами. Лично знаком с подобными людьми. Они там уже устроились и живут неплохо. Кто-то далеко пошел, кто-то не очень. Но обеспечены и обеспечили себя, занимаясь спокойно любимым делом, а не думая как поставить нужный эксперимент без нужных расходников и оборудования, а так же на что же прокормить семью.
KovuBC вне форума  
Старый 29.06.2009, 02:38   #17
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от KovuBC Посмотреть сообщение
Те, кто с головой и хорошо знает язык-сваливает за границу. ... Они там уже устроились и живут неплохо.

А если серьезно, то как Вы совершенно правильно заметили, науки в России нет. И готовить "экспортные" научные кадры некому уже лет десять. И дело тут не в знании языков, а в элементарной квалификации. Известные мне лично люди, эмигрировавшие по научной линии и прочно осевшие там, сделали это в 90-х, самое позднее в начале 2000-х. Нынешние выпускники российских вузов на Западе особо не нужны. Ну, вернее, нужны, но только в качестве дворников и посудомоек, турок с индусами разбавлять.
VAR вне форума  
Старый 29.06.2009, 06:38   #18
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
будущее у отечественной науки. Пока понимаю, что его нет. А значит и у страны будущего мало
Читая европейские университетские журналы, я пришёл к выводу, что с наукой вообще везде печально

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Цитата:
Они там уже устроились и живут неплохо
Им повезло.
Современная Россия предлагает неплохие условия для жизни. Вряд ли я бы где-нибудь жил так же хорошо, как я живу здесь, в России.
nauczyciel вне форума  
Старый 29.06.2009, 11:02   #19
KovuBC
Newbie

Цитата:
И дело тут не в знании языков, а в элементарной квалификации. Известные мне лично люди, эмигрировавшие по научной линии и прочно осевшие там, сделали это в 90-х, самое позднее в начале 2000-х. Нынешние выпускники российских вузов на Западе особо не нужны.
И среди нынешних выпускников есть те, кто там востребован. Но их уже единицы. Тупизна и нежелания получать знания у студентов с каждым годом растут в геометрической прогрессии. 80% выпускников годно только для работы в торговле. Готовить еще есть кому, но вот подготавливаться студенты не хотят.

На зачетной неделе тут пришла целая группа студентов 2-го курса на мою кафедру с жалобой на меня, так как я (сволочь последняя) требую от них рефераты, которые они сами должны написать(все время с инета качали, а тут такой нехороший препод попался) да еще и оформить в соответствии с ГОСТами и требованиями, которые применяются у нас в ВУЗе.

Цитата:
Читая европейские университетские журналы, я пришёл к выводу, что с наукой вообще везде печально
Труды БрЫтанских учОных (tm) читать не надо.

Цитата:
Современная Россия предлагает неплохие условия для жизни. Вряд ли я бы где-нибудь жил так же хорошо, как я живу здесь, в России.
Если только для гастарбайтеров, китайцев и чиновников. Ученым в большинстве своем условия предлагаются уровнем ниже плинтуса.
KovuBC вне форума  
Старый 29.06.2009, 11:26   #20
saovu
Gold Member

Цитата:
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Если только для гастарбайтеров, китайцев и чиновников. Ученым в большинстве своем условия предлагаются уровнем ниже плинтуса.
То есть ви таки хотите сказать, что nauczyciel - гастарбайтер, китаец, или на худой конец, чиновник ?
saovu вне форума  
Закрытая тема