![]() |
|
![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
Экономическую востребованность я для сравнения привел
![]() Получается что: 1. Важна практическая значимость. А как же философия и ей подобные? там же ее немного! Да и вообще если всегда думать, куда я свои труды смогу внедрить, далеко не уйду. 2. Кто то определяет, нужны или не нужны исследования, соответсвенно актуальны или нет! Это субъективностью попахивает! Даже если большинство электората скажет, что не нужны, это не должно влиять на науку. 3. Актуальность определяется деньгами! Ну так здесь вообще говорить не о чем- не ими ![]() 4. Без актуальности наука превратится в "сектанство". наверное это единственное что оправдывает актуальность , ИМХО ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Excellent Member
|
![]()
Согласен с holop1. Нельзя науку мерять актуальностью. Кто знает, что будет актуальным завтра
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Platinum Member
|
![]()
saovu, Вы тоже
![]() Добавлено через 2 минуты 55 секунд Цитата:
На мнении большинства как раз и основывается процесс публичной защиты диссертации. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() ВЫ можете заниматься исследованиями какого угодно рода - и для Вас они, несомненно, будут актуальны. И это будет чистой наукой. Но если ВАК сочтет Ваши исследования неактуальными, степень Вы не получите |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Silver Member
|
![]()
Вообще говоря интересная проблема.
Из всех прозвучавших реплик соглашусь с IvanSpbRu и saovu. Однако, думаю, стоит подчеркнуть определенные моменты. Цитата:
Если какое то знание имеет научную новизну, то оно уже приумножит знание о мире ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Знание, обладающее научной новизной, безусловно, приумножает наши знания о мире. Вопрос в том, насколько нам это приумножение нужно ![]() Я ведь не случайно привел пример со Шнобелевскими премиями. Научное экспериментальное доказательство того, что бутерброд действительно чаще падает маслом вниз - вероятно, это знание (подтверждение давней народной гипотезы научным путем). Но в его актуальности позвольте мне усомниться ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Да, Шнобелевские премии очень удачный пример. Но он как раз показывает актуальность именно задачи. Задачи то там ставятся как раз прикладные. Тот же бутерброд маслом вниз. С точки зрения чистой науки то как раз никакого знания они не несут. Решение прикладной задачи (неактуальной) научными методами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Опять же, если конкретно по фундаментальным наукам, то национальные достижения в области фундаментальных наук ничем по престижу, по сути, не отличаются от достижений в спорте или, скажем, шахматам. Рыночной пользы в последних еще меньше, зато вроде чемпионы за стольник в парках с любым желающим партию пока еще не играют ![]() Добавлено через 5 часов 42 минуты 5 секунд IvanSpbRu, ну если тотально следовать логике Вашего утверждения, то следует выделить : "чистую науку", которой занимаются абстрактные "ученые-подвижники" и есть реальные пацаны, которые стучат в окошко ВАКа, протягивают 4-5 тонн и получают корочки с научными степенями ( как, например, я обычно получаю талончик техосмотра). Ну можно, конечно, вспомнить недавнюю байку про "ДИВНУЮ ЗАЩИТУ" от Хулио, но он всё-таки отрицательный персонаж, достойный порицания. Так все-таки может не стоит обсуждать на уровне обощения крайности, как "заповедники", так и "отстойники", поскольку все-таки большинство ученых степеней присуждаются за актуальные научные изыскания. По-моему , Вы тут какого-то непризнанного гения-маньяка, Ван-Гога "от науки" рисуете. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Gold Member
|
![]()
Это был мой ответ не вам, а nauczyciel. О чем недвусмысленно было написано.
Цитата:
А я всегда говорил, что нас спасет только новый Сталин. Но это жуткий, колоссальный оффтопик. |
|
![]() |
![]() |