Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2009, 20:38   #11
Malinka
Member

Jacky, фактически да, поставили перед фактом... Поэтому сейчас и подумала, а какие мне от этого преимущества, если нет - то можно ли от этого отказаться?

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Надин, т.е. Вы за бесплатно руководили чужой аспиранткой? Или всё же были какие то компенсации за это?
Malinka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.12.2009, 20:50   #12
Лучник
Platinum Member

Просто не знаиматься с аспирантом и все. Или потребовать оформить на Вас научное руководство.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 20:52   #13
Надин
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Malinka Посмотреть сообщение

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Надин, т.е. Вы за бесплатно руководили чужой аспиранткой? Или всё же были какие то компенсации за это?
Malinka, я за 14 лет работы много чего бесплатно делала (и руководила, и писала, и переводила на укр. язык книги). Компенсации - скоро моя защита (очень сомневаюсь что она была бы возможна в случае моих отказов в помощи), но главное - я получила опыт и выпустила уже "своих" аспирантов.
Надин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 21:33   #14
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Malinka Посмотреть сообщение
В итоге, сейчас стало известно, что этот выпускник поступил таки в аспирантуру, но офиц.руководителем будет считаться зав.каф, а реальным руководителем буду я.

Смогу ли я записывать себе в индивидуальный план 50 часов руководство аспирантом за год?
Будет ли стоять моя фамилия в статьях, тезисах докладов?
Или все лавры будут принадлежать только зав.кафу, несмотря на то, что работать с аспирантом буду я?
Все лавры будут причитаться завкафедрой. Возможно, Вам будут причитаться какие-то неформальные бонусы, если Вы с ним договоритесь, но вряд ли - скорее всего, взамен на эту услугу Ваш завкаф просто не будет чинить Вам препятствий при защите Вашей докторской. То есть хочет попользоватсья Вами.

Вписывать Вас соавтором статей - как решит завкаф. Вероятнее всего, куда-то впишут.

Если откажетесь - могут быть неприятности - неформальные, но ощутимые

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Просто не знаиматься с аспирантом и все. Или потребовать оформить на Вас научное руководство.
Вряд ли. То есть попробовать можно, но завкаф точно не согласится - молодой доцент метит не только в доктора, но ив профессора, раз хочет своих аспирантов, а это трактуется только как подсиживание. Наши же пенсионеры очень боятся конкуренции, особенно честной.

Так что эта ситуация - еще в некотором смысле тест на благонадежность
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 21:42   #15
Malinka
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Так что эта ситуация - еще в некотором смысле тест на благонадежность
Да уж
Старый 19.12.2009, 00:30   #16
VAR
Gold Member

Если Вы не хотите заниматься аспирантом, никто Вас заставить заниматься им не может. Тем более, что до защиты дело, скорее всего, так и не дойдет, просто посидит 3 года, а кафедра эти 3 года будет получать за него свои копеечки. И в этом интерес Вашего завкафа и Ваш совпадают.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 02:57   #17
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Если Вы не хотите заниматься аспирантом, никто Вас заставить заниматься им не может. Тем более, что до защиты дело, скорее всего, так и не дойдет, просто посидит 3 года, а кафедра эти 3 года будет получать за него свои копеечки. И в этом интерес Вашего завкафа и Ваш совпадают.
Формально заставить не может, а неформально испортить жизнь - вполне.

Кроме того, если бы аспирант гарантированно не защитился - завкаф его бы слил бы автору вопроса официально. А так он явно хочет довести аспиранта до защиты, причем чужими руками, чтобы не напрягаться и всегда иметь возможность сказать "Ну Вы же обещали мне помогать, а работу заваливаете...Я боюсь, я буду вынужден принять меры"
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 08:08   #18
fazotron
Excellent Member

Malinka, никто вас не заставляет упираться в полную силу. Ведите формальное руководство: определитесь по теме, дайте задание по литобзору, наметьте экспер часть. Статьи пусть сам пишет, плохо напишет - возвращайте на переделку. Поскольку он слабый, то до самого трудного дело просто не дойдет. Смотрите реакцию завкаф - если будет требовать результат, то тут надо смотреть по обстоятельствам
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 10:07   #19
Jasmin
Advanced Member

fazotron, вперед меня горячий хлеб съедите )
то же самое хотела написать- присоединяюсь!
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 20:36   #20
Malinka
Member

fazotron, спасибо за совет. Видимо придется придерживаться этой позиции
Ответ