![]() |
|
![]() |
#11 |
Platinum Member
|
![]()
В частности, да. А в широком смысле - некое вновь введённое обобщение, применимое для подобных объектов, и обязательно эффективное.
Это может быть и новая мат. модель, и новый элемент технологического цикла, организации производства (в частности, в области методик преподавания) и т.д. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
А вот изобретения, рацпредложения, новые элементы технологического цикла и новые методики преподавания мне все же наукой не кажутся. Это инженерные или педагогические результаты, но никак не научные |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu, как думаете педагогический результат, полученный в ходе научного поиска, не есть научный?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Просто более близкий мне пример: а можно ли считать научным, скажем, новый способ оптимизации налогообложения, полученный путем научного поиска? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Но это ведь тоже технология - технология обучения. И научный поиск этой технологии присущ также, как и любой другой. Я бы это отнёс к науке при условии общности применения для множества организаций. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
А ссылки на работы - с одной стороны, да, но я тут недавно в одной диссертации нашла ссылку на собственную статью аж 2002 года (!!!!). Это было через год после окончания мной университета и, безусловно, никак не претендовало на серьезное научное достижение. Просто автору попалась статья, подошла под какие-то его тезисы-выводы, вот и взял он ее - в оборот. Так нешто педагогика не наука? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Silver Member
|
![]()
То же самое, что и в других областях научной теории и практики.
Научное исследование по педагогике строится также, как любое другое гуманитарное. Определяется лакуна в знании, то есть проблема, нуждающаяся в решении. Исходя из этой проблемы, исследуются всевозможные источники. Изучается с помощью разных методик подготовленность воспитанников/учеников/студентов/курсантов/слушателей ИПК и т.д. к тому или иному виду деятельности, затем на основе полученных данных разрабатывается новая методика / технология (методы, приёмы. средства обучения) или усовершенствуется традиционная, затем внедряется в учебный/воспитательный процесс, затем вновь измеряется и т.д. Добавлено через 2 минуты 52 секунды IvanSpbRu, Вы меня удивили, честно ![]() Вы сомневаетесь в "научном потенциале" педагогики? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Вот если бы в журналы было бы попасть сложно у нас в России, и если бы никакие деньги не помогали - тогда да. Я не знаю, наука ли педагогика. Честно. Все же скорее нет. Психология - точно наука, а вот педагогика - один из прикладных аспектов психологии. Это не говорит о ненужности педагогики, наоборот, она очень важна. Но, имхо, в ней возможно именно рацпредложения, но не научные открытия. Как, например, наукой является экономика, а не бухгалтерский учет - при этом хороший бухгалтер для фирмы гораздо важнее, чем куча спецов по экономической теории. Lu4, это ответ и Вам, в том числе ![]() ![]() Аналогично - биология является наукой, а вот медицина и ветеринария - нет. Хотя рацпредложения хорошего врача гораздо нужнее каких-либо научных открытий в области физиологии покрытосеменных ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Добавлено через 4 минуты 25 секунд IvanSpbRu, скажите, пожалуйста, как Вы отличаете рацпредложение от научного открытия или от научного вклада? (Скорее от последнего, потому что с открытием все более или менее понятно - это большой и очень большой вклад в науку, а если маленький... - это уже не открытие??) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Рад, что повеселил
![]() ![]() На самом деле я вполне мог сказать ерунду (хотя вряд ли случайно объединяют в один блок психологию и педагогику) - просто высказывал даже не свою точку зрения, а свои ощущения. Кстати, если сможете откомментировать - буду благодарен. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |