Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2010, 10:55   #11
***.ru
Заблокирован

Как я понял, научный руководитель автора поста не принимал ни малейшего участия на стадиях написания или подготовки к ней. Я такое встречаю достаточно часто, в случае, если тема диссертации научного руководителя вне его научных интересов. Тогда само руководство носит крайне формальный характер. Так что думаю, что автору поста волноваться не нужно. Если конечно он не написал что-то из ряда вон.

А вот когда тема интересна руководителю, а тем более он заинтересован так или иначе в результатах исследований или других данных диссертации, то тогда "шефство" над диссертантом осуществляется в полном объеме. Оговорюсь, есть и просто ответственные люди. Но в ряде случаев интерес к диссертации научного руководителя носит неблаговидный характер. С этим я периодически сталкиваюсь. Далеко за примером ходить не стоит: Около года назад научный руководитель одного нашего диссертанта, в процессе проводил чересчур активный мониторинг. В частности было предложено взять "на посмотреть" материалы исследований. Когда же мне удалось диссертанта убедить в том, что неплохо бы сначала опубликовать несколько статей на основе разрабатываемого материала (на всякий пожарный) и он об этом сообщил научному руководителю, то тот сразу стал "продавливать" соавторство. К чести диссертанта он выстоял и культурно отказался. И вы знаете, всю "отеческую" заботу и внимание как обрубило. Вплоть до самой защиты.

P.S. Значительная часть диссертантов с которыми мне приходилось общаться, в случае если были вынуждены пересылать материалы в электронном виде, пересылали их в pdf-файлах, защищенных от копирования. Однако, тут важно учитывать, что есть такая программа как ABBY Screenshot Reader, которая без особых проблем сканирует и распознает текст , графику и таблицы на различных языках. Для этого достаточно документ открыть и не надо даже распечатывать. Поэтому, все-таки стоит для дополнительной защиты pdf-файлов использовать водные знаки. Например, полупрозрачная надпись по диагонали (возможны варианты) текста "Аспирант Иванов И.И. Глава 2. 28/07/2010", читать нисколько не мешает, а вот для работы ABBY Screenshot Reader представляет достаточно серьезное затруднение. Редактировать распознанный текст с водяными знаками - сущее наказание. Конечно это не защитит вашу информацию от несанкционированного использования, но существенно осложнит процесс копирования. Хотя конечно стоит учитывать и человеческий фактор, не каждый научный руководитель наличие подобной защиты воспримет адекватно. Но можно все вполне культурно обосновать, с тем чтобы не задеть его самолюбия.

Последний раз редактировалось ***.ru; 28.07.2010 в 12:56.
***.ru вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.08.2010, 16:40   #12
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

аспиши апиранта, тема переименована. Читайте правила и конкретно то, что касается неинформативных названий тем.

А вообще-то в поиск, тема защиты своих результатов обсуждалась неоднократно. Было бы, что защищать.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2010, 17:37   #13
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от аспиши апиранта Посмотреть сообщение
Диссертацию написал теперь думаю,
как себя обезопасить от ситуации, при которой НР воспользуется моими трудами, а меня оставит ни с чем? Помогите, как быть, что делать?
или обращаейтесь в РАО = Российской авторское общество (платно - около 10 тыров), или быстро и решительно публикуйте монографию/10 статей/20 докладов. Тоже не бесплатно. Иначе никак.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2010, 19:40   #14
deniska56
Gold Member

Я, конечно, искренне верю в то, что Россия не обмельчала на таланливых людей. В том числе и в научной отрасли. Но как-то сомнительно мне, что можно самому что-то путное сваять. Каким бы самородком ни был... Уж извините. Может и по сути текст кирпича топикстартера вполне правильный, актуальный и пр, но, как показывает опыт общения на данной форуме, форма - тоже не последнее дело. Элементарные вещи - поменять главы местами, вынуть данные из одной главы в другую - все это тем не менее важно. Ваш кипич надо править так и так, аспиши апиранта. И времени терять не стоит, ИМХО.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 22:51   #15
аспиши апиранта
Newbie

Спасибо всем за советы.
Hulio, чем именно мне может помочь РАО, если можно ответьте в личку.
deniska56 спасибо, буду работать.
аспиши апиранта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ