![]() |
|
![]() |
#11 |
Gold Member
|
![]()
не поняла, если вы программист, то как получается, что вы не знаете стнадратов - IDEF, UML ?
это же тот язык , на котором говорят программисты. Изучить, не настолько они сложные. В ВИзио это можно. Никакому стандарту то, чт о вы привели не соответствует, но как раз спецификации UML вполне подойдут для первого варианта. (или может быть IDEF1). ДЛя второго - не знаю, зависит от сути. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Silver Member
|
![]() |
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Я лично говорю на самом языке программирования, а графика - считаю, она может помочь, но в целом можно и без нее обойтись. Неужели программист не может писать программы без UML? Главное, что обычно графика вспомогательна, а важно уметь писать сам код. Не убиваться же мне теперь... Ну так получилось, что в основном я занимался самими вопросами программирования, а не граф. средствами отображения. Госты я посмотрел, но там в основном то, что касается алгоритмов. Кстати, если делать в Визио, то какие-то есть ограничения на размер схем и элементов? Ведь вставить элемент стандартный можно, но ведь еще есть его размер + масштаб самого рисунка. А первый рисунок - имхо, это похоже на изображение объектов/классов согласно какой-то методике, вряд ли это было выбрано с потолка так рисовать... Главное, если я не буду использовать UML & IDEF, могут ли придраться к тому, что рисунки сделаны не на их основе? Точнее, даже не придраться, а вообще не допустить диссер? Могут ли рисунки (схемы) вообще быть любыми, если это не алгоритм? Добавлено через 1 час 55 минут И еще вопрос: как по правилам должно быть - перед рисунком Enter, потом сразу название рисунка, и после него Enter? С каким интервалом? Последний раз редактировалось sherlock; 07.01.2011 в 20:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Silver Member
|
![]()
В любой западной кампании есть понятие "реюзибл". Если всилу оформления или конструкций ваш код нельзя повторно использовать, вы его не сдадите и вам за него не заплатят. Я уже молчу про внутренние стандарты на отступы и прочее оформление листинга...
А про перлы в стиле switch (а) { case 1: break; case 3: break; case 8: break; }; вообще молчу... Может. Документировать - нет. А документация, это 50% работы. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]()
вы сейчас ведь спрашиваете про диссертацию? а в диссертации по возможности необходимо использовать язык, понятный большинству. Большинству понятны IDEF , UML. То, что вы их не знаете, говорит о низком качестве обучения в вашем вузе. Но ведь все поправимо, если хотеть. Разберитесь и не артачьтесь. Если специальность 05.13.11 , то без обсуждения должны быть описаны в стандарнтных спецификациях. ГОСТы вам не нужны. А вот стандартные спецификации, используемые программистами всего мира - да.
А программист может писать и на ассемблере, только кому нужны эти тексты в диссертации. В диссертации вы защищаете свои МЕТОДЫ, АЛГОРИТМЫ , которые должны быть описаны в стандартных спецификациях. Может ли дис.совет потребовать ? Может. Допускается отсебятина, если вы хотите показать что-то , что не слишком наглядно видно в существующих спецификациях. Рисунок в Visio можно сделать почти любой. Рисунок, затем подпись. До рисунка - пропуск одна строка, после подписи пропуск одна строка. Прдпись под рисунком. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Full Member
|
![]()
Но вот в том-то и дело, как с помощью тех же IDEF, UML описать метод? Разве они для этого предназначены? Да, спец-ть такая.
То, что в западных компаниях и т.п. это так - это не подвергается сомнению. Но создание коммерческого продукта, "реюзабельного" и т.п. - это все же не создание чего-то нового в науке. P.S. Разрешается ли вставлять в диссертацию текст из собственных статей в том же виде, или лучше все-таки изменить его? Последний раз редактировалось sherlock; 08.01.2011 в 21:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Full Member
|
![]()
Еще вопрос - какое в процентном соотношении встречается разделение по виду рисунков обычно, если диссертация посвящена ПО?
Только на одних схемах далеко не уедешь, не всегда можно именно с помощью схемы эффективно что-то показать. Мне кажется, что если направление связано с визуализацией или польз. интерфейсом, то трудно обойтись без скриншотов, хотя их считают и не очень достойными включения в диссертацию |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Что касается части дискуссии про UML etc, лично я считаю, что это весьма специфичное средство отображения/описания весьма специфичных объектов. Есть еще и БНФ, сети Петри и многие другие иллюстративные средства. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Full Member
|
![]()
Вот я как раз и думаю, какие лучше использовать средства. Какого рода рисунки максимально подходят для 05.13.11... Чтобы как-то улучшить восприятие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
То есть, обычно в конце введения пишется что-то вроде "основные результаты работы изложены в статьях [10-15], патентах [16-45] и докладывались на конференциях [46-50]." Таким образом вы вводите в список литературы свои публикации (что хорошо) и формально исполняете требование наличия ссылок на ВСЕ пункты списка литературы, даже на те статьи, на которые вы бы в тексте не смогли сослаться. А далее в тексте вы можете сколько угодно и в любом порядке повторно ссылаться на нужные статьи и брать из них цитаты. Ведь первичная ссылка у вас уже есть ![]() |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |