Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2011, 13:26   #11
Ink
Киберпанк

Что касается педпрактики, то
Цитата:
Аспирант (адъюнкт) проходит педагогическую практику при условии, что в часы, выделенные для факультативных дисциплин, он(а) осваивает дополнительную образовательно-профессиональную программу педагогического профиля для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы". Указаны часы учебной нагрузки, затрачиваемые на чтение пробных лекций, проведение семинаров, лабораторных работ и руководство студенческими практиками.
Если на ПВШ не записывались, то и пед.практики нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Lexander Посмотреть сообщение
Это в моем случае не официально,
лучше попрощайтесь с вашим нр...дядя (тетя) набрал дипломников, закрыл ими нагрузку, вами нагрузку закрыл, еще и свои занятия скинуть хочет. Офигенно устроился.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.01.2011, 16:20   #12
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение

Добавлено через 2 минуты

лучше попрощайтесь с вашим нр...дядя (тетя) набрал дипломников, закрыл ими нагрузку, вами нагрузку закрыл, еще и свои занятия скинуть хочет. Офигенно устроился.
На самом деле, в уставах некотых вузиков эта педпрактика в объеме 50 часов прописана. Как говорится, не хочешь, иди мимо аспы...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 22:34   #13
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
На самом деле, в уставах некотых вузиков эта педпрактика в объеме 50 часов прописана. Как говорится, не хочешь, иди мимо аспы...
У нас - нет...
Старый 14.01.2011, 23:02   #14
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Я не записывалась, а педпрактика у меня есть и завкафедрой меня с этой педпрактикой уже заколебала, как начала после отчета с меня ее требовать, так и продолжает до сих пор. Даже заставила в индивидуальном плане ее вписать, так что в феврале у меня практика...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Иначе с учебной нагрузкой я не успею диссер и статьи делать, дипломники меня облепят, не хочу я этих дипломников. Это не оплачивается.
Дайте им темы, связанные с Вашей диссертацией, пусть разрабатывают. Это достаточно распространенная практика.

Цитата:
Понятно, что аспирант не должен руководить дипломом, не уполномочен. Это в моем случае не официально, т.е. руководит юридически мой научный руководитель этими дипломниками, а фактически заставляют меня это делать. А потом дипломник провалит защиту, а все шишки на меня.
Не на Вас будут шишки, а на вашего научрука.
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 23:07   #15
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Даже заставила в индивидуальном плане ее вписать, так что в феврале у меня практика...
А это уже совсем другой разговор - вы же сами вписали, "добровольно", вот и выполняйте не на основе положения, а на основе своего плана.
Старый 14.01.2011, 23:17   #16
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
А это уже совсем другой разговор - вы же сами вписали, "добровольно", вот и выполняйте не на основе положения, а на основе своего плана.
Ага, "добровольно"
Немножко в оффтопик ухожу, но все же интересно, имеет ли для ВАКа значение моя педпрактика? Как будто меня без нее до защиты не допустят
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 00:54   #17
mike178
Platinum Member

Цитата:
но все же интересно, имеет ли для ВАКа значение моя педпрактика? Как будто меня без нее до защиты не допустят
Безусловно, ВАКу все равно, прошли вы педпрактику или нет, однако к защите допускает не ВАК. Поэтому в ваших интересах эту практику пройти, раз вы на нее подписались.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:21   #18
Толич
Gold Member

1, 2, 3 - нет
4 - было, но НР не заставлял, а предложил провести половину занятий по его курсу с магистрантами. Это было связано с темой диссертации, полной ставки у меня на тот момент не было. И это было не бесплатно - половину причитавшейся ему оплаты за этот курс НР отдал мне, так что я получил по профессорской ставке . Я считаю такой расклад вполне нормальным, а поведение НР - порядочным. Сейчас официально разделили этот курс и он входит у меня в нагрузку.
Есть формальные обязанности аспиранта, а есть "сложившаяся практика". Аспирант вынужден жить не по закону, а именно по этой практике, т.к. "качать права" безнадежно, особенно в одиночку. Если это не переходит границ разумного и "для всех" является условием защиты - вынуждены соглашаться. Но у топикстартера НР явно творит беспредел. С таким деятелем работать смысла нет.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2011, 12:44   #19
Александр45
Gold Member

Цитата:
все же интересно, имеет ли для ВАКа значение моя педпрактика?
Вы всерьёз полагаете, что ВАК будет иметь какое-то мнение относительно практики каждого аспиранта?
Конечно нет
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2011, 09:52   #20
Lexander
Advanced Member

Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 содержит много недостатков:
1) это уже устаревший, но пока еще действующий документ несуществующего уже министерства;
2) это документ, содержащий опечатки (в нем два VI раздела)
3) в этом документе есть правовые пробелы.
Но пробелы не должны разрешаться в ущерб аспиранту.

У аспиранта выходит всего три обязанности:
1. полностью выполнить индивидуальный план
2. сдать кандидатские экзамены;
3. завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру

Ну и должен пройти аттестацию по завершении первого и второго года. По идее, вторая и третья обязанность вписывается в индивидуальный план. Поэтому, у аспиранта есть, выходит, всего одна обязанность - выполнять индивидуальный план. Но это широкая обязанность и включает в себя много чего. Также, как у студента есть одна в общем-то обязанность - осваивать образовательную программу. Но она широкая и включает в себя выполнение лабораторных, курсовых, сдачу экзаменов и так далее.

Причём есть два существенных нюанса:
1) Аспирант не обязан публиковаться. Обязанность иметь публикацию есть у человека, который выходит на защиту диссертации. Причем достаточно одной публикации в рецензируемом журнале, т.е. достаточно вообще одной статьи. Есть пример, в Алтайском гос. универе есть человек, который за 3 года аспирантуры не опубликовал ни одной статьи, и его за это не выгнали из аспирантуры. И это не нарушение закона. Правда, этот человек, спустя 20 лет после аспирантуры, работая в АГУ, так и не опубликовал ни одной статьи
2) Аспирант не обязан защитить диссертацию. Но он обязан ее писать и представить для дачи заключения. Результат такого заключения - это уже второй вопрос.

Т.е. вся загвоздка кроется в индивидуальном плане. И аспирант обязан всё то, что у него там написано.

А у меня написано в частности следующее:

- посещение лекций ведущих преподавателей и научного руководителя: май 2012
- проведение семинарских занятий: сентябрь 2012
- проведение практических и лабораторных занятий: сентябрь 2012
- чтение пробных лекций: сентябрь 2012
- руководство производственной практикой: июль 2013

Таким образом, во-первых, про дипломников у меня ничего не сказано, а во-вторых, на 2011 год никакой работы со студентами не запланировано.

Хотя, содержание моего индивидуального плана и плана других аспирантов моего вуза противоречит законодательству, ибо, например, аспирант не имеет права читать лекций. Это должен быть человек, избранный по конкурсу, заключивший трудовой договор и получающий за это деньги человек, т.е. преподаватель, притом не ниже старшего преподавателя. И если человек является аспирантом и одновременно ассистентом, ну тогда это его обязанность преподавать практику (не лекции). А я не ассистент. И не должен практики-лабораторки вести, а тем более лекции. Не уполномочен. Я опросил кого мог из бывших аспирантов, мне сказали, что во-первых они преподавали очень мало и только практики, а во-вторых - исключительно в присутствии научного руководителя.

Я бы хотел спросить - вот у кого из здешних аспирантов в вашем индивидуальном плане вписана обязанность работать со студентами, но вам удалось отмазаться от такой обязанности, расскажите как.

Добавлено через 3 минуты
P.S. По поводу написания статей для НР я уже отмазался. Один доцент мне даже сказал, что ему в свое время, когда он был аспирантом, НР писал за него статьи. Вот повезло аспиранту. За меня не то что никто статьи не напишет, но еще пытаются дипломников впендюрить.
Lexander вне форума   Ответить с цитированием
Ответ