Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.06.2012, 15:04   #11
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
некоторые школы расстреляли в полном составе в 37 году , а теперь идет лишь попытка возрождения научных традиций, наше поколение как раз 2-е - 3-е.
А где преемственность и непосредственная передача "эстафетной палочки"? У меня есть, как и у тех моих коллег, что являются последователями научной школы Л.С.Выготского, а новоделы - это и есть новоделы. Сродни составления генеалогии от Августа Цезаря или царицы Клеопатры.
Время не то. Время не коллективов, а индивидуальных брендов. См. http://www.phantastike.com/link/weal...ovek_brend.zip
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.06.2012, 15:10   #12
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
А где преемственность и непосредственная передача "эстафетной палочки"? У меня есть, как и у тех моих коллег, что являются последователями научной школы Л.С.Выготского, а новоделы - это и есть новоделы. Сродни составления генеалогии от Августа Цезаря или царицы Клеопатры.
Ну, конкретно в нашем случае (вообще в научной области) преемственности не было. Школу буквально уничтожили в 37 году, всю, а те, кто выжил тогда, - погибли в ВОВ. Возрождение этой науки началось в 70-80 годы, здесь можно говорить совсем о других школах, естественно. Я имею в виду 2-3 поколения "новых".
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 15:12   #13
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Dukar, да. По крайней мере, в известных мне вузах, эти школы существуют только на бумаге.
Цитата:
"О научной школе можно говорить только при наличии "внучатых" последователей".
Ну, мне с этим повезло. Есть у нас на кафедре научная школа, большинство преподавателей это "дети" и "внуки" одного профессора, которого все уважают, да и регулярно собираемся вместе синьку жрать за науку подискутировать.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 17:58   #14
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Ну, мне с этим повезло. Есть у нас на кафедре научная школа, большинство преподавателей это "дети" и "внуки" одного профессора, которого все уважают, да и регулярно собираемся вместе синьку жрать за науку подискутировать.
Вот! настоящая традиционная научная школа!
---------
¡No pasaРАН!

Старый 04.06.2012, 23:25   #15
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
А ревность и зависть тоже есть. И, как правило, именно у представителей молодого поколения, которые сами пока еще не состоялись как самостоятельные ученые, или кандидатов-доцентов, которые еще не заработали имя.
Забавно...В тех копровузах, в которых мне довелось работать, молодое поколение и не заработавшие имя доценты спокойно тянут лямку. А вот "маститая" профессура как раз ревниво следить за их возможными успехами и изо всех сил старается их не допустить...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 23:45   #16
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А вот "маститая" профессура как раз ревниво следить за их возможными успехами и изо всех сил старается их не допустить...
а как можно не допустить? Статьи печатаются независимо от них

Добавлено через 5 минут
Цитата:
А где преемственность и непосредственная передача "эстафетной палочки"?
эстафетная палочка - на печатных страницах. Заочная школа вполне может быть. В последователях некоей теории или идеи. А то с эстафетной палочкой можно уже и в мистику уйти.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 00:35   #17
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
эстафетная палочка - на печатных страницах
В нашем случае - это скорее некий эталон, к которому хотелось бы стремиться (по уровню переводов, публикаций, комментаторской традиции).
Цитата:
В тех копровузах, в которых мне довелось работать, молодое поколение и не заработавшие имя доценты спокойно тянут лямку. А вот "маститая" профессура как раз ревниво следить за их возможными успехами и изо всех сил старается их не допустить...
Я такое видела в музее, но там не наука, а - в 95% случаев - околонаучные блуждания.
В институте какая-то ревность между молодыми учеными присутствует, но явной вражды по-моему не ощущается. Больше стремления критиковать других и всюду показать свою особую позицию.
---------
¡No pasaРАН!

Старый 05.06.2012, 01:36   #18
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Заочная школа вполне может быть. В последователях некоей теории или идеи. А то с эстафетной палочкой можно уже и в мистику уйти.
С мистикой Вы хорошо подметили. Встречал я как-то "представителя школы З.Фрейда" (так он и представился). Сидел напротив меня молодой человек в расслабленной позе, с двумя сережками в левом ухе, ухоженными ногтями, перстнями почему-то и на большом пальце тоже и цепочкой на шее. Из разговора я понял, что из всего Фрейда он вынес не только теорию, но и возможно практику нетрадиционной ориентации, что не составляет специфики Венской школы.
Непосредственный контакт и непосредственное общение с мэтром-представителем школы должно быть, ибо "жеребенок учится бегу рядом с конем". Может быть в экономике, истории, математике и возможно дистанционно приобщиться к научной школе, то в медицине и психологии нет.
К стати, в ученики к З.Фрейду "запись" велась через кушетку.

Последний раз редактировалось LeoChpr; 05.06.2012 в 07:24.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
Старый 05.06.2012, 03:37   #19
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
а как можно не допустить? Статьи печатаются независимо от них
Независимо. А потом - когда информация о публикации доходит - в молодом авторе начинают видеть конкурента и жрут его с потрохами
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 07:39   #20
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
жрут его с потрохами
Да, такое сплошь и рядом среди преподавательской серости.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Заочная школа вполне может быть. В последователях некоей теории или идеи.
Может в религии "феномен апостола Павла" и может быть, но в науке нет. Так прочитав одну-две книжки каждого автора, можно себя заявить последователем неограниченного количества школ. А если учесть, что мои работы читают, цитируют, и не только практикующие психологи, но и кандидаты и доктора наук, то и я могу заявить о самой многочисленной научной школе имени меня любимого. Руководитель научной школы должен подготовить минимум с десяток учеников, защитивших под его руководством минимум кандидатскую. Не путайте "заочную школу молодых ученых" с научной школой.
Есть работа, легко гуглящаяся: Грезнева О.Ю. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
(ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ). - М., 2003.
---------
Ответ