Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 13.06.2012, 23:17   #11
Nicknamed
Full Member

Evol, вы все свои взаимоотношения с кафедрой оформляйте в бумаге.
Заявление на нового НР в связи со смертью предыдущего - бумажкой. Лучше с отметкой о принятии (зарегистрировать). Ну и т.д.
Чтобы везде была бумага. Отказываются, к примеру, давать заключение кафедры - требуйте. Не дают - идите в отдел аспирантуры, к проректору по науке, к ректору в конце концов. Бардак он есть до тех пор, пока вы его позволяете.
---------
к.т.н.
Nicknamed вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.06.2012, 06:53   #12
fazotron
Excellent Member

Evol, как это не прискорбно и жаль потраченного времени, но скорее всего ничего хорошего у вас здесь не будет. Один выход - все же по этой кафедре взять нового руководителя. В АР можете указать двух - старого - в рамочке и нового. Оба были утверждены, нарушений я не вижу. Что ж делать, если такое несчастье случилось
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2012, 07:57   #13
Evol
Full Member

fazotron, я вчера до заседания кафедры к этой мысли и склонялась, а вот после... Интуиция подсказывает, что даже если сделаю так, то все равно
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
скорее всего ничего хорошего у вас здесь не будет.
((

Потому что во-первых, заведующая в теме моей не особо разбирается, она по философии культуры все специализируется, во-вторых, говорит что работа то готова, то сырая - или ориентируется на мнение коллег, или... фиг знает что еще... Остальные сотрудники кафедры тоже по моей теме не специализируются.

Добавлено через 7 минут
Nicknamed, в эту сторону тоже думала. Но заключение - даже пусть бы и разгромно-отрицательное - давать не хотят, зав.каф.сказала - "Ну коллеги же постановили - ИСПРАВИТЬ".
Я не могу отделаться от впечатления, что они там как бы... ну не сильно хорошо себе представляют весь процесс. Или представление такое... несколько специфичное. Типа заключение можно давать только на работу, которая всем понравится и всех абсолютно устроит (не могу себе представить, что такое может быть в гуманитарных науках... у естественников-то куча споров нередко, а тут...)

Про то, чтобы "жаловаться" куда-то "выше", тоже мысли пробегали, спасибо за подсказку, я не сообразила, что это могут быть проректор и ректор. Правда, не очень пока себе представляю, как это может выглядеть. Таарищи с кафедры (если мои жалобы услышат и будут разбираться) - они ж всегда могут сказать, что работа сырая и вообще...

Блин, жжуть какая-то получается...

Добавлено через 14 минут
Просто... когда "правила по ходу игры" меняются, говорится то одно, то противоположное... "От взаимоисключающих команд я порчусь" (с)

Ну и опять же... руководитель все вычитывал, сказал - что все готово. А потом на кафедре несколько человек, которые работу только просмотрели, говорят, что она сырая... Получается, у них в принципе другое видение того, как оно все должно быть... один из рецензентов все упирает на то, чтобы я написала в диссере о том, как замечательно биологи доказывают, что креационизм - верная теория

Добавлено через 7 минут
А если еще учитывать, что таарищи с кафедры хотели сместить нынешнюю заведующую, и им не удалось... не факт, что они не продолжат попытки, плюс... Я так понимаю, я в этих разборках вполне могу на линии огня оказаться, раз зав.кафедрой собирается меня взять к себе... Или уже и оказалась, заведующая назначала заседание кафедры (оно не только меня касалось) - на него несколько человек не пришли, не объяснив причину, она давала задание прочитать мой исправленный вариант диссера - не прочитали (ну название один прочитал, другой - при мне прямо посмотрел содержание и снова начал двигать про то, что все больше биологов сейчас выбирают креационизм )
Evol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2012, 08:22   #14
avz
Platinum Member

0. На пред-, предпред- и всякие другие *защиты надо ходить с подругой, чтобы она/он/они вели "стенограмму" - записывали, кто что говорит, как можно подробнее. Вариант аудиозаписи, на самом деле, менее убедителен - ее потом никто слушать не станет, а записанное ПРЯМО ТАМ и красные галочки "исправлено" производят впечатление на тех, кто потом собирается тянуть резину.
1. Нового оформить научным консультантом. Старого оставить в рамке (только что выступал в такой ситуации, не в рамке, конечно - все прошло хорошо, защита состоялась).
2. Нового взять либо 1) завкафедрой здесь, 2) заинтересованного в ВУЗе, где есть ДС. Может оказаться быстрее опубликовать с новым в соавторстве пару статей и обоснованно написать в выписке "работа выполнена в (новый ВУЗ)".
3. Кандидатский по специальности можно сдавать безо всяких бумажек, просто заплатив в ВУЗе с ДС за сдачу, только сначала убедитесь, что работа соответствует специальности.
4. Не паниковать. Год выхода на защиту с готовой работой это вполне нормально, а Вы сейчас, в связи с RIP, снова находитесь в начале пути...
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2012, 22:36   #15
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
0. На пред-, предпред- и всякие другие *защиты надо ходить с подругой, чтобы она/он/они вели "стенограмму" - записывали, кто что говорит, как можно подробнее. Вариант аудиозаписи, на самом деле, менее убедителен - ее потом никто слушать не станет, а записанное ПРЯМО ТАМ и красные галочки "исправлено" производят впечатление на тех, кто потом собирается тянуть резину.
Я ажно с мужем ходила (он тоже диссер пишет, по другой теме и в другом вузе). И все с первого обсуждения было записано-пофиксено, кто и что говорил, подробно... Таки... Может действительно имеет смысл напечатать все это детально и с пометками "исправлено" предоставить... Хотя, людям, которые ничО читать не стали...
Но в любом случае за идею спасибо!

Цитата:
2. Нового взять либо 1) завкафедрой здесь, 2) заинтересованного в ВУЗе, где есть ДС. Может оказаться быстрее опубликовать с новым в соавторстве пару статей и обоснованно написать в выписке "работа выполнена в (новый ВУЗ)".
Склоняюсь ко второму варианту, точнее, практически склонилась уже.
Боюсь, при таком бардаке, коий имеет место быть на родной кафедре, будь она неладна, они мне и так и так ухитрятся накосячить, даже не со зла. Председатель диссовета уже ездил в ВАК из-за одного ихнего аспиранта, так что...
Ну их, простиоспидя... Я из-за научного руководителя только туда прикреплялась, а теперь, раз его нет...

Цитата:
3. Кандидатский по специальности можно сдавать безо всяких бумажек, просто заплатив в ВУЗе с ДС за сдачу, только сначала убедитесь, что работа соответствует специальности.
Учту, спасибо! уточню в вузе, где диссовет.

Цитата:
4. Не паниковать. Год выхода на защиту с готовой работой это вполне нормально, а Вы сейчас, в связи с RIP, снова находитесь в начале пути...
Спасибо
У меня даже как бы... не то что паника... Просто дикое нежелание дальше с кафедрой этой отношаться...

Добавлено через 8 часов 43 минуты
Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
1. Нового оформить научным консультантом. Старого оставить в рамке (только что выступал в такой ситуации, не в рамке, конечно - все прошло хорошо, защита состоялась).
Понятно, спасибо!
Таки... Значит, буду обговаривать при поиске именно этот вариант...

avz, я прошу прощения за глупый вопрос, а научные консультанты - они ж заинтересованы в том, чтобы быть научными консультантами? именно консультантом, а не руководителем? Или тут различие преимущественно формальное, в формулировке?..

Слышала, что, к примеру, для членства в диссовете нужно иметь такое-то количество защитившихся аспирантов, соответственно, если человек выступал научным консультантом, а не научным руководителем по диссертации, ему это все равно будет "зачтено"?
Старый 14.06.2012, 23:36   #16
Nicknamed
Full Member

Цитата:
Сообщение от Evol Посмотреть сообщение
Про то, чтобы "жаловаться" куда-то "выше", тоже мысли пробегали, спасибо за подсказку, я не сообразила, что это могут быть проректор и ректор. Правда, не очень пока себе представляю, как это может выглядеть. Таарищи с кафедры (если мои жалобы услышат и будут разбираться) - они ж всегда могут сказать, что работа сырая и вообще...
Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.
Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.
---------
к.т.н.
Nicknamed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 07:01   #17
fazotron
Excellent Member

Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 09:34   #18
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от Nicknamed Посмотреть сообщение
Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.
Понятно...
Пытаюсь сообразить, как в таком случае жалоба-то может выглядеть Проректору тому же... Рассказать (если он ведет личный прием) как есть, что кафедра не дает заключения по диссертации. Кафедра считает работу сырой и т.д. - ОК, но тогда заключение о никуда-не-годности - все равно полагается, а оне не дают... как-то так, наверное ж...

Цитата:
Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Да, я читала, что это не препятствует...
Хех, надо об этом им сказать, что-то мне подсказывает, что они все сильно-сильно удивятся

Цитата:
Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.
Таки... терять-то уж тут нечего особо, уходить от них без бумажки я уже морально готова, так что...

«Заключение должно быть выдано соискателю не позднее 2 месяцев со дня представления диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 3 месяцев – диссертации на соискание ученой степени доктора наук». - это именно к обсуждению диссертации на кафедре ведущей организации относится же?..
Первый раз диссер был отдан на кафедру в марте (число не помню, к сожалению), 25 апреля "обсуждали" в первый раз... Если тут от времени предоставления диссера на кафедру считается, то два месяца прошло уже...

Добавлено через 1 час 5 минут
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР
Это параллельно делаю уже... Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...

Успела поговорить с председателем нашего диссовета (немножко знакомы мы с ним уже, в общем, было допустимо рассказать о ситуации как есть, без купюр). Не все успела рассказать, тупо времени не было у него, но насчет сути он в курсе.
Сказал, что нехорошая ситуация, конечно, что отпускать не хотят. Еще сказал, что - раз там на кафедре моей темой никто не занимается, но настаивают на доработке, то в этом случае, если считать, что доработка таки нужна, нужно звать НР со стороны, как минимум один человек в моей теме разбирается, но он из третьего вуза нашего города, и, соответственно, к моей "родной" кафедре отношения не имеет. В том вузе диссовета своего нет, да и вообще диссовет в нашем городе по моей специальности только один (само собой, рассматриваю не только этот вариант, параллельно буду выяснять про другие города).
Председатель сказал, что в случае приглашения упомянутого им человека кафедра должна будет как-то заинтересовать его, на какую-то часть ставки оформить или еще как-то... С учетом всего ранее случившегося, заранее предвкушаю реакцию заведующей на это предложение
Старый 15.06.2012, 10:02   #19
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Evol Посмотреть сообщение
Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...
вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.
Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.

Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:42   #20
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.
Да, речь шла именно об этом. Продлевать естественно ничего не хочу, и ни руководителя не хочу оттуда, ни "помощи", они помогли уже, ага...
Причем жуть же полная происходит... Сперва с зав.каф. договариваемся, что я оставляю моего НР, и приношу им на кафедру исправленный согласно высказанным на первом обсуждении замечаниям диссер. В отделе аспирантуры сказали, что как сдам второй кандидатский - они мне оформят удостоверение о сдаче и выпустят, с учетом того, что все готово и на кафедре, раз уже было обсуждение, должны будут заключение дать. То есть - напишу заявление об отчислении "В связи со смертью научного руководителя". Зав.каф. сперва на это все соглашается, договариваемся. Я в обговоренное время четыре варианта диссера, черновой вариант автореферата и ксерокопии публикаций на кафедру предоставила...
А позавчера - приключается то, что приключается.
И еще до ээм... предзащиты, точнее, до этого цирка, зав.каф. мне говорит уже другое, чем говорила неделю назад - что я должна написать заявление о смене НР, я сижу, прихреневаю, но она уверяет, что прежний НР останется на всех документах, просто - "Надо же Ваш диссер дорабатывать, кто-то же должен с Вами работать" (то есть вдруг опять внезапно оказывается, что диссер совсем не готов), я сижу, хренею дальше...

Цитата:
Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.
Эх... Когда разговор вскользь заходил об этом, он сказал, что тут свои проблемы могут быть, если так сделать... (но после уже случившегося-то... кудааа страшнее-то)

Цитата:
Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше
Это однозначно.
Блин, я с самого начала оформляться туда не хотела... Ибо мой научный руководитель, светлая ему память, и кафедра, на которой он работал последние годы - это были.... "две большие разницы", ну ооочень большие...
Ответ