Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2011, 18:14   #201
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

realvazgen, в комплекте документов при поступлении в аспирантуру анкету (или личный листок по учету кадров) заполняли? Сведения о трудовой деятельности указывали там?

Темы я склею потом. Дублировать не надо.

Добавлено: темы склеены. Здесь.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.07.2011, 18:26   #202
realvazgen
Newbie

Да, личный листок заполнял. В нем честно указал, где работаю. Но ведь никто не отменял "неофициальный" вариант трудоустройства, для отдела аспирантуры это загадка. Или нет и возможна проверка сведений?
realvazgen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 18:48   #203
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от realvazgen Посмотреть сообщение
В нем честно указал, где работаю.
Я это спросил для того, чтобы обратить Ваше внимание на тот факт, что определенная информация в отделе аспирантуры уже есть, поэтому то, что у Вас не требовали копию трудовой книжки, в общем-то, ничего не значит. Сами понимаете, в такой ситуации "на голубом глазу" заявить, что трудовой книжки нет и не было, а работать Вы никогда не работали, будет сложно. "Проверка сведений" по сути уже состоялась: личный листок есть, данные указаны, Вашей личной подписью подтверждены.

Теперь по законодательству. Сама норма о том, что стипендия аспирантам-бюджетникам очной формы обучения назначается не ранее увольнения с предыдущего места работы, содержится, к сожалению, не только в частном стипендиальном положении Вашего вуза, а прежде всего в Положении о подготовке научно-педагогических кадров. Это один из основных документов, на которые ориентируются отделы аспирантур.

Поэтому если подходить с точки зрения действующего нормативного акта, то стипендию Вам выплачивать не должны.
Правда, существует альтернативная точка зрения, подтвержденная решением суда. Если Вы готовы идти официальным путем и попробовать доказать, что несмотря на то, что работаете, все равно имеете право получать стипендию, то можете почитать вот это. Однако -- это через суд. Чужое судебное решение "автоматом" на Вас распространяться не будет.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от realvazgen Посмотреть сообщение
Но ведь никто не отменял "неофициальный" вариант трудоустройства, для отдела аспирантуры это загадка. Или нет и возможна проверка сведений?
Добавлю по поводу неофициального. Если речь идет о работе без трудовой книжки с выплатой зарплаты в конвертике, или по "второй трудовой", или... В общем разные подпольные варианты, то отдел аспирантуры все это не в состоянии проверить. Нет таких централизованных баз сейчас и нет у них таких возможностей. Но это уже будет Ваше личное "срезание углов" на собственный страх и риск так сказать.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2011, 22:19   #204
realvazgen
Newbie

Jacky, благодарю вас за подробный ответ!
realvazgen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 17:52   #205
Ooot)
Junior Member

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мне осталось учится еще около года(высшее проф. образование, очное, бюджет), потом собираюсь поступать в аспирантуру(по своей спец., очная, бюджет), при этом уже около полугода работаю по своей специальности(полная занятость) и к моменту поступления в аспирантуру стаж работы будет ~1,5 года. В отделе аспирантуры потребуют трудовую, с записью что уволен. Теоретически я могу устроится на своей работе, на 2 х 0.5 ставки и получать те же деньги, но запишут ли мне эти ставки в трудовую(не будет ли бунтовать отдел аспирантуры?) и будут ли по этим ставкам отчисления в пенс. фонд?
Ooot) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 17:57   #206
Kayra
Silver Member

Ooot), скажите что никогда не работали и трудовой нет, единой базы нет и никто не будет проверять это. Елинственно, научный руководитель должен быть не против Вашей работы на полную ставку.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 18:00   #207
Ooot)
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
Ooot), скажите что никогда не работали и трудовой нет, единой базы нет и никто не будет проверять это. Елинственно, научный руководитель должен быть не против Вашей работы на полную ставку.
В аспирантуре обяжут завести тогда, т.к. у нас аспиранты должны держать учебную нагрузку, а две трудовые не есть хорошо)
Старый 24.07.2011, 18:07   #208
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ooot) Посмотреть сообщение
В отделе аспирантуры потребуют трудовую
что явно не законно.

Цитата:
но запишут ли мне эти ставки в трудовую
Да, это от размера ставки не зависит.

Цитата:
и будут ли по этим ставкам отчисления в пенс. фонд?
Да, это от размера ставки не зависит.

Еще также можно завести вторую трудовую (что не является незаконным).
Но лучше сказать, что не работаю, тр.книжку не имею.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
В аспирантуре обяжут завести тогда
Ну купите бланк трудовой в союзпечати и принесите.
А еще напомните отделу аспирантуры про ст.37 Конституции. Трудовую заводит работодатель. Завести трудовую - значит обязать устроится на работу, а потом уволиться?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 18:07   #209
Ooot)
Junior Member

Maksimus, спасибо за ответ!
Но у меня неясность возникла, как это не зависит от размера ставки, полную мне не должны записывать потому что я как аспирант не имею права работать где-то еще, разве нет?(при условии что книжка лежит в отделе аспирантуры)
Старый 24.07.2011, 18:12   #210
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
полную мне не должны записывать потому что я как аспирант не имею права работать где-то еще, разве нет?
Нет. Учеба в аспирантуре - это не трудовая деятельность, вы имеете право работать где угодно и на скольких угодно ставках. Действия отдела аспирантуры по изъятию тр.книжки не законны.

Даже устроившись работать 1 день в неделю, работодатель обязан внести запись в тр.книжку.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ