Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.03.2017, 11:27   #21681
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Можете, с указанием имени автора и источника заимствования.
спасибо. Не может быть такого, что где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?
Courtney Love вне форума  
Реклама
Старый 17.03.2017, 11:44   #21682
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
если на ютубе выложена лекция некого преподавателя, ученого - я могу отрывок из её на занятиях студентам включить?
Во всех роликах на Ютубе указано (под роликом в описании) по какой лицензии они выложены. Читайте условия лицензии на каждый конкретный ролик.

Цитата:
А если эту лекцию я нашла на другом образовательном ресурсе- будет ли это нарушением авторских прав?
На приличных ресурсах также есть пометка о лицензии на использование. В большинстве случаев это вариации Creative Commons (смотрите внимательно, у них разные условия).

Наконец, так называемое разумное цитирование (т.е. короткий фрагмент) в научных и образовательных целях вообще не требует никакого разрешения.
Just Another One вне форума  
Старый 17.03.2017, 11:49   #21683
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?
Если это не его материалы и нет ссылки на автора - не имеет ни каких прав. Я так думаю. Меня частенько воруют. Там, где удается мне или моим коллегам из моего окружения (я часто сталкивался с тем, что как раз мне доступ на сайт с сворованным у меня материалом закрыт, действую через коллег) исправляют. Иногда же приходится просто делать повторную публикацию (если это было мной размещено на чужих ресурсах и на сайтах "почивших в бозе") у себя в журнале, хотя техредактор и возмущается, что повтор, а что поделать.
Вообще в инете много контента, который приватизировали ловкие челы.
Если есть источник с указанием автора - цитируйте и делайте ссылку на этот источник.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Just Another One Посмотреть сообщение
так называемое разумное цитирование (т.е. короткий фрагмент)
Вы правы. Фрагмент с указанием источника заимствования не есть плагиат. Вообще можно было раньше 25% материала взять для нового произведения. Сейчас требуют этот кусок откавычить.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Старый 17.03.2017, 12:18   #21684
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Не может быть такого, что где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?
Ну я же дал вам ссылку на статью, неужели ППС уже не в состоянии самостоятельно прочитать и понять НПА?
Вот ваш случай:
Цитата:
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
Maksimus вне форума  
Старый 17.03.2017, 12:28   #21685
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
использование правомерно обнародованных произведений
Вопрос еще в этом, Максик. Подите-докажите, что оно правомерно обнародовано на том же Ютубе, если его не сам автор или издатель выложил. Поэтому лучше брать именно такие материалы - опубликованные самими авторами/издателями. Там, как правило, и все условия прописаны бывают, и точный копирайт указан, и есть уверенность, что это именно первоисточник, а не стопицотый перепост.
Старый 17.03.2017, 14:57   #21686
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
и есть уверенность
Откуда? В инете можно выложить что угодно и под именем автора.
Вообще, даже в печатных изданиях нет уверенности, что материал опубликован именно автором, т.к. часто переписка идет только по эл.почте без оформления бумажных договоров. Да и договор может подписать кто угодно и отправить по почте.
Maksimus вне форума  
Старый 17.03.2017, 15:07   #21687
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
можно выложить что угодно и под именем автора
Вообще не в ту сторону повернули. Речь не об этом, а о том, что если ролик с авторством Иванова размещен на сайте Сидорова с пометкой "перепост из Петрова", то ссылаться на такое как на источник априори сомнительно. Поэтому лучше брать материалы с официальных сайтов / авторизованных аккаунтов.

Цитата:
в печатных изданиях нет уверенности, что материал опубликован именно автором
Но в наличии данного печатного издания уверенность есть, вот на него и ссылка будет с указанием того авторства, которое есть в издании. Ответственность за недостоверные сведения в данном случае будет на издательстве, а не на цитирующем.
Старый 17.03.2017, 15:43   #21688
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Вообще не в ту сторону повернули.
В ту. В ГК нет требования ссылаться на первоисточник. Вы говорите, что при ссылке на перепост есть риск нарваться на неправомерно обнародованное произведение. Спору нет. Но риск есть (конечно, в меньшей степени) и при ссылке на первоисточник, поскольку в инете нет 100% возможности верифицировать авторство произведения.

Цитата:
Ответственность за недостоверные сведения в данном случае будет на издательстве, а не на цитирующем.
А при ссылке на перепост в таком случае не будет нести ответственность автор перепоста?
Maksimus вне форума  
Старый 17.03.2017, 16:01   #21689
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
конечно, в меньшей степени
Вот об этом и речь. А 100% гарантии вообще не бывает.

Цитата:
А при ссылке на перепост в таком случае не будет нести ответственность автор перепоста?
А хз... Официальное издание в этом смысле более (но не абсолютно, конечно) надежно, чем частный репостер.
Старый 17.03.2017, 19:19   #21690
Courtney Love
Silver Member

Ок, вот курсы, в пользовательском соглашении видим вот эти пункты.
Они противоречат закону или нет?

5.1. Онлайн-курсы доступны Пользователю для Просмотра в целях их освоения без дальнейшего оценивания результатов освоения и без получения документов, свидетельствующих об освоении курсов.
5.3. Пользователь вправе использовать онлайн-курсы исключительно путем частного Просмотра и не вправе использовать онлайн-курсы (частично или полностью) иным способом, в частности в коммерческих или иных целях, за исключением указанных в пункте 5.1 настоящего Пользовательского соглашения.
Какое-либо иное использование онлайн-курсов является нарушением настоящего Пользовательского соглашения, охраняемых законом интеллектуальных прав Правообладателей, и может повлечь привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Courtney Love вне форума  
Закрытая тема