![]() |
|
![]() |
#231 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Да, вполне нормально.... было когда-то. на сегодняшний день в общем и целом - разруха полная. мало того, что все более-менее дельные люди среднего возраста (кому сейчас должно быть 40-60 лет) еще 20 лет назад из той науки разбежались куда ни попадя (ибо чисто физически надо было кормиться самими и кормить семьи), так на сегодняшний день из-за отсутвия материальной базы большинство исследований ведутся для состояния техники и технологии 30-40 летней давности и в общем и целом - давным-давно потеряли свою актуальность. К появившимся за последние 10 лет новым современным производствам с импортными технологией и оборудованием наши "учОные" доступа не имеют, да и, откровенно говоря - там не так много есть вещей, которые они могут предложить. Там уже все готовое идеи и на 2-3 порядка превосходит ВСЕ имеющиеся у нас разработки. Ну грубо говоря - тут уже магистрали ВСМ, а у нас исследуются усовершенствования конструкции паровозов. По химическим процессам, кстати, у нас тоже своих лицензиаров практически нет. Добавлено через 4 минуты Все даже самые лучшие исследования - не превосходят уровень кустарщины по принципу: Вот есть старая фабрика с железом, которое лет 20-25 назад следовало порезать в лом, но что-то делающая для внутреннего рынка. Вот тогда возникает постановка: современной технологии нет, денег на модернизацию тоже - как-бы что нам сделать, чтобы сымитировать и сделать подручными средствами отдаленно похожее на то, что делают нормальные люди. так, кстати, много где. Добавлено через 2 минуты правильно - потому что под это инфраструктуры нет. Наука, отраслевые нии, инжиниринг процессов, проектные институты, технологическое машиностроение. В условиях, когда ВАША промышленность оборудована изделиями ЧУЖОГО технологического машиностроения - конкурентные позиции ВАШЕЙ науки становятся очень и очень слабыми. У Вас опытная разработка, а мне, как производственному предприятию нужно готовое и экономически эффективное техническое решение. Цепочка разорвана полностью. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#232 | ||
Platinum Member
|
![]()
S.U., я прекрасно знаю 60% из этих предприятий.
Вопрос в том. что этого мало, и это все равно не самое массовое производство. Скорее серийное. Цитата:
В любом даже суперсовременном изделии типа истребителя от силы несколько процентов в массовом отношении действительно уникальных материалов и узлов, основанных на высоких физических принципах. остальное - это либо обычные технологичные, но не хай-тек, просто современного уровня, либо основанные на таких технологиях материалы. типа быстроразворачиваемых поверхностей антенн, которые вяжутся из тонкой проволоки обычным трикотажным способом, которым же производят трусы и олимпийки. Просто машина должна быть высокого класса (класс здесь технологический термин, определяемый количеством петель в петельном ряду на единицу длины, и количество петельных рядов на единицы длину тоже, чем больше - тем выше). (пример просто взят первый попавшийся пришедший в голову). Добавлено через 2 минуты Цитата:
А так - конечно - затыкать дыры методом раскидывания лучшими людьми - этож российская традиция. |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#233 | |
Platinum Member
|
![]()
S.U., я с Вами не спорю, и возможно даже соглашусь, что с электроникой у нас дела обстоят скорее всего даже лучше, чем с другими делами.
В конце концов, буран Летал и автоматически сам садился с вычислительной мощностью ниже, чем на IBM PC с процессором 8088, если память не изменят. Вопрос не в этом, вопрос в отсутствии материалов и уровне материловедения высокого уровня, но обычного назначения. Еще раз, как подводные лодки строить без немецких чугунных отливок корпуса двигателя? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Это я хорошо знаю. Я лекции веду. У заочников. По дисциплне: "организация производства". Ее правда в "Производственный менеджмент" переименовали. но не суть. я знаю. "Яж учОный". Добавлено через 5 минут При этом Люберцкий завод - это всеже нормальное такое серийное производство в той части, что для РЖД идет (внутренняя стеклопалстиковая отделка салона вагонов). Да и вертолетные лопасти - тоже не маленькие у них объемы, я ведь их поставщикам - на заводы стекловолокна ставил оборудование для производства конструкционных стеклотканей. мы даже реанимировали для них технологию "позавчерашнего дня" - челночные ткацкие станки, нашли изготовителя в Индии - потому что на них, и только на них возможно производство тканей из стекла с закладными кромками, что было жестким требованием именно в части конструкционной стеклоткани для основы вертолетных лопастей. |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#234 |
Platinum Member
|
![]()
Люди вы название темы читали?
Сколько можно гадить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#235 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Где-то году в 2011-2012 на одной из конференций затесался к нам с коммерческим докладом товарищ из одной крупной полимерной конторы. Так этот товарищ открытым текстом заявил, что им проще закупить импортную технологию двадцатилетней давности (т.к. более нового ничего не продадут), по характеристикам ненамного лучше советской, чем внедрять наши современные разработки, даже если они на две головы выше. Так что если наше государство заинтересовано в том, чтобы реально развивать отечественную промышленность, начинать нужно именно со стадии внедрения результатов НИР, ибо сейчас узкое место - именно она. |
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#236 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#237 |
Platinum Member
|
![]()
4gost, но волокон, наверное не композитных, а бикомпонентных
![]() Касательно товарища из конторы - он прав, ибо под вашу раработку надо еще разработать технологическое оборудование, и такие инвестиции при единичном изготовлении само собой не окупятся никогда. Касательно того, что "технология двадцатилетней давности", понимаю, что тема слишком широкая, но, например сегодня оборудование для технологии двадатилетней давности вы никогда не сможете купить. Обычно в этой теме оборудование общедоступно, если не говорить про тему углеродных волоклн. Тут да, но у нас вообще нет школы и опыта строительства промышленных установок, и ситуация выглядет бесперспективной, ило на всем внутреннем рынке вряд ли найдетс спрос более, чем на 1-2 установки. А вы тоже из Косыгинки? Добавлено через 1 минуту 4gost, пишите в личку, могут быть точки пересечения Добавлено через 1 минуту прохожий, по-моему вообще никакого оффтопа. Люди в конкретных терминах обсуждают конкретные предметные области и пути приложения в них для учОНых, в тч молодых. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#238 | ||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#239 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту МВК - безусловно. Если бы они еще работали устойчиво (это я Вам пишу как человек, который лет примерно 30 назад с ним возился, тогда был правда 2М). |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Member
|
![]()
Эльбрус и тут всплыл! Елы-палы, все имеющие отношение к IT знают, что разработчики уже лет ...дцать обещают заткнуть за пояс Intel и все никак! Полагаю, все остальные позитивные примеры такого же уровня.
|
![]() |
![]() |