Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 23:47   #251
08.00.05 Industry
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Давайте не будем передергивать, где моя работа, а где не моя.
Есть должностные обязанности, я их исполняю. НО. Исполнять можно по разному. Вон tanya92 пишет, что завтра у нее встреча с НР. А мои дипломники и курсовики видят меня каждый день, я с ними работы выполняю, если нужно (ну все мы люди, мало ли какая ситуация у человека) мне не сложно и раствор заменить и что-то померять в отсутствии студента, если это требуется из-за особенностей работы. Все обсуждается на месте и сразу. Со мной не надо специально встречается, я как бы всегда доступна. И работа корректируется по ходу действа и бывает так, что запланировано одно, а получилось другое. Это другая специфика. Я с каждым своим студентом занимаюсь очень много, гораздо больше, чем предписано мне моим индивидуальном планом (это к вопросу о том, что я там кому должна). Отсюда и результат. Ну другие у нас работы. Совсем другие. Отсюда и проблемы авторских прав и прочего.

И по поводу специфики учебной работы - не надо путать нир и чисто учебную работу. Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.
Я не передергиваю, а объясняю. Истерик не надо. Правда вам не нравится - ваша проблема

Сколько вы занимаетесь со студентом - определяете вы. Вуз не обязан доплачивать вам за добровольную переработку со студентом сверх нагрузки, и объем этой переработки не дает вам права претендовать на авторство

Вы обязаны давать студенту достаточный объем поддержки для написания им вкр. Если при этом вам приходится делиться научной новизной - что поделаешь. Но если у вас научной новизной обладает каждая вкр, то в вашей специальности она печется как горячие пирожки, и жалеть нечего

Запомните - автором вкр является студент. Если пока не можете понять, просто запомните
08.00.05 Industry вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.03.2015, 23:48   #252
4gost
Platinum Member

kravets, идея - точно такой же труд, как и "работа руками", из ниоткуда она не рождается. Когда НР дает студенту/аспиратну идеи, тот их реализует на практике, а потом они оба будет авторами статьи с полученными результатами - это нормально и правильно. А вот когда в авторах только один (неважно, НР это или студент/аспирант) - это нехорошо
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:49   #253
tanya92
Platinum Member

Тр, что Вы доступны для студентов и колбы меняете - плюс Вам как руководителю, не более.

Я со своимНР, встречаюсь во внерабочее время как свое, так и его. А могли просто послать, типа отпрашивайся и приезжай. Мне завтра на работе отпахать 8 часов, потом в вуз ехать. И так не раз в неделю, а чаще. И у меня, слава богу, не химия.

Урок студентам-химикам и прочим - пошел к НР, ГК, часть 4 с собой как Библию.
Доброй ночи.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:51   #254
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
kravets, идея - точно такой же труд, как и "работа руками", из ниоткуда она не рождается. Когда НР дает студенту/аспиратну идеи, тот их реализует на практике, а потом они оба будет авторами статьи с полученными результатами - это нормально и правильно. А вот когда в авторах только один (неважно, НР это или студент/аспирант) - это нехорошо
Не понял. Вы отождествляете статью и ВКР?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:51   #255
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Ну по первому варианту все очевидно - типовой договор, подобный тому, что заключают ппс. И вот как-то тварью дрожащей я себя не чувствую.
Потому что Вам за это платят или должны платить. У служебного произведения другая природа.
у работы студента - другая. И будет умный - не подпишет бумагу на то, чего еще не создано.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 23:54   #256
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
Урок студентам-химикам и прочим - пошел к НР, ГК, часть 4 с собой как Библию.
и не напишет такой студент ВКР никогда.
И вам доброй ночи.
Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
не подпишет бумагу на то, чего еще не создано.
значит, не сможет приступить к написанию ВКР и будет отчислен
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 15.03.2015, 23:55   #257
kravets
Platinum Member

Цитата:
И вам доброй ночи.
"все в сад"...
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 06:14   #258
Linka
Advanced Member

Цитата:
студентов выгоднее будет вообще не допускать до реальной науки, а давать им в качестве ВКР повторение какой-нибудь работы из учебника химии.
Вот у нас на кафедре очень похожий подход. Касаемо специалистов и бакалавров точно. За редким исключением. Сейчас попробую объяснить. Те студенты, которые к научной работе не привлекались за время обучения - они проходят преддипломную практику на предприятии, там им предлагают тему дипломной работу (обычно связана с модернизацией производства и расчетом оборудования). Они самостоятельно делают свой диплом, НР консультирует. В таком случае темы из года в год очень близкие, по одним и тем же производствам. Другое дело - студенты, которые занимаются научной работой курса с 3, а то и со 2. У них уже есть наработанный материал за 2-3 года, который уже можно успеть отразить в публикациях. Тогда они проходят преддипломную практику на кафедре и уже начинают оформлять работу по ранее полученным данным. Тут тоже, кажется, проблем не возникает. Магистры - тут вообще все понятно, они занимаются наукой на протяжении всего периода обучения - тут какие могут быть вопросы, вообще не понятно. Но точно у нас нет даже мысли давать ВКР по каким-то свежим наработкам преподавателей. Студентов можем привлечь к этим работам, но раньше и никак не на выпуске. Тут ведь и правда ничего нельзя успеть опубликовать - а мы ж изначально люди недоверчивые и подозрительные, чувствуем, чем это может для нас обернуться
еще к слову - занималась со студенткой НР, ну, грубо говоря, она помогала мне делать эксперимент по кандидатской. Она получала повышенную стипендию за науку, я - помощь. Пришло время ей писать ВКР - поменяли тему, чтобы не было проблем.

Добавлено через 8 минут
С tanya92 абсолютно согласна, очень грамотно все разъясняет.
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 08:02   #259
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Неправильно растите. Впрочем, уж не Вас то мне учить..
они химики или кто они тама.. а меня щас интересует хирш исключительно от политбойцов.. оно понятно, что при желании можно связать кого хочешь, но мне там кошерный политбойцовый хирш сейчас интересен))

Добавлено через 13 минут
Loza_Natalia, 4gost Вашу точку зрения на Ваш вклад в ВКР я поняла. Теперь вопрос: чем труд/вклад НР в описанной Вами ситуации отличается формально от моего вклада в ВКР при варианте: студент Федя приходи ко мне и говорит - тетя Вика, я заплачу Вам сколько скажите - напишите за меня ВКР по химии? Ну, понятное дело, что в первом случае работу НР оплачивает вуз (и мало), во втором случае - мой труд оплачивает студент Федя (и гораздо больше).
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 10:10   #260
4gost
Platinum Member

Vica3, "литературные негры" есть во всех областях. Но в естественных науках нельзя просто так взять и написать ВКР - сначала нужны практические результаты, которые либо студент должен получить сам, либо кто-то их ему даст.
В первом случае никаких вопросов нет, а вот во втором случае могут возникнуть трения.

Если доводить до абсурда в духе "данные, которые дали студенту для написания ВКР, автоматически становятся собственностью этого студента, и он с ними может чего угодно делать", то мне проще перестать брать студентов вообще, и пусть они всей толпой на кафедре пишут ВКР по мытью пробирок вместо реальных занятий наукой.
---------
к.х.н., 02.00.06
Ответ