![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Platinum Member
|
![]()
Ketupa
Вы приличные западные экономические журналы в руках держали? Ну, например, Journal of Marketing (кстати официальный орган AАM - американской ассоциации маркетинга, - это где Ф. Котлер член президиума), Journal of Management, Marketing science. Так вот, обратите, pls. внимание - в 60% публикаций - оч. серьезный мат аппарат (такой, какой ЦЭМИ и Инст Нар-Хоз прогнозирования и не снился), а в 40% - просто серьезный. Также в книгах по инвестициям (есть даже переведенные, напр. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: Перевод с англий-ского – М.: Инфра-М, 1998. – 1028 с.) мат аппарат - не для средних умов. Прблема в том, что на западе ЭММ применяют (и очень широко и в разных постановках), особенно для внутрефирменного планирования, а у нас - и в советское время - об этом только говорили, на на практикене использовали. Я, вообще считаю, что в сфере ЭММ мы от америкосов сильно отстали. Наши исследователи используют чрезвчайно бедный модельный инструментарий. Пора, наконец, перестать гордиться достижениями Канторовича 50-ти летней давности и идти вперед. И еще. Очень жаль, что из буржуйских разработок, в широкий доступ поступает (и нами же тиражируется) только всякий "гуманитаризированный&# 34; хлам вроде Мекона, Стрикленда, Томпсона и Котлера (точнее те их работы, где серьезных вещей практически нет). Добавлено Ketupa Цитата:
Потом в прогнозных (и плановых моеделях) учет человеческого (и всякого другого внесистемного) фактора возможен на основании использования метода непрерывного планирования. Так что ко всему можно найти подход. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | ||||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Или, может быть, по-вашему, "хлам" можно формализовать, с тем чтобы программировать и планировать развитие экономики? Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
он действительно давно развит за рубежом, но он применялся и применяется в основном в технических системах. в нашей стране он развивался с 40-х годов как экономический анализ конструкторских и технологических решений. в основном известна "ленинградская" группа исследователей - Майданчик, Мисаков и др. Однако в отношении природоохранных мероприятий, экологических систем, городского планирования, практически отсутствует опыт прикладных работ по ФСА Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Виханский у себя в Высшей Школе Бизнеса не читает менеджмент как вышку с бесконечными теоремами на всю доску. Кейсы, групповая работа и тд. Цитата:
Занимался однако, структурой капитала корпораций. Там много моделей всяких и по идее, начитавшись статей в западных умных журналах, менеджеры западных компаний (много там среди них PhD, как выяснилось) должны целевую структуру поддерживать, максимизирующую чего-то там, минимизирующую ... итд. Опросы учёных, как ни парадоксально, выявили, что на первом месте стоит ЭВРИСТИКА, "на глазок" структуру определяют. Вот Вам и ЭМеМе. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Gold Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
хранятся за семью замками, ибо это, как это называют, "ноу-хау", кооторое стоит очень-очень дорого, в широкий доступ выбрасывается в основном лажа, которая мало чем может навредить буржуям. А нередко и намеренно лажу подбрасывают, выдавая за конфетку. Такая политика кстати не только в экономической науке. В IT этого еще больше, Буржуи стараются отучить людей думать самостоятельно. Типа вот наши буржуйские рекомендации, догмы, аксиомы молча используйте их, верьте им вслепую и не задавайте никаких вопросов. И к сожалению многие ведутся на это, считая что чем толще книга, чем красочнее обложка и чем громче имя автора, тем выше достоверность и научность находящихся в ней сведений. Более того, они начинают критиковать фундаментальные критерии научности и говорить, что вот, наука отстала от жизни, она слишком консервативна и требовательная, и не признает новые веяния, и плевать что в книге на каждую частную ситуацию приводится свой набор шаманских рекомендаций, важно что книга жутко дорогая, толстая и вообще автор титан мысли - все это первый признак лженаучного мышления ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
вы уверены что говорите про Центральный Кавказ? а про детей численостью 10-15 штук я могу только мечтать. Это было у нас последний раз лет 100-200 назад Цитата:
вообще-то говорят что "ключ от рая лежит у ног матери" - и это написано в Коране и это говорится о всех лудях вообще если вы так обычно цитируете первоисточники .... мда. Цитата:
в конце концов ваши детские замашки мне надоели все о чем вы тайно мечтаете вы решили приписать мне? не решайте за меня. ясама справлюсь. ваши манеры явно оставляют желать лучшего! функции у всех жен в мире абсолютно одинаковы - хранить семейный очаг, воспитывать детей, любить и уважать мужа. осбенно обидно то, что это пишет вроде бы воспитаный и образованый человек - кандидат наук. если такова наша интеллигенция, то что нам думать о других? именно такие как вы делают эти "ролики" партии Родина. и вообще есть статья в Кодексе - "разжигание межнациональной розни". и вы под нее попадаете! |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||
Platinum Member
|
![]()
PavelAR
На самом деледействительно, мне кажется палку перегнули. И в Москве полно девушек в науке, никакого к оной отношения не имеющих. И совсем не потому, что они восточные женщины. По крайнеймере, если бы Jasmin была забитой типично восточной женщиной ее в НЕТЕ мы бы, право, навряд ли увидели.finmen Цитата:
PavelAR Цитата:
Более того, про серьезные компьютерные модели часто пишут общее описание, и какие-то графирки (формы вывода), а аткже перечень задач, которые этим путем решаются, однако сам мат. аппарат вообще не описывают. Между прочем кое-какой мат аппарат и у нас стараются вывести из ширкого доступа. Причины, - наверное как Вы и назвали. Добавлено Цитата:
|
|||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Господа участники дискуссии. Прекращайте здесь личные перепалки уже. И вообще в тематических разделах форума не нужно никакого флуда. Здесь конкретная тема, называется "Экономико-математическое моделирование". Есть, что сказать по теме, скажите. Нет - идите в личную переписку или во Флейм (да и там прошу быть поспокойнее). Я тоже мог бы кое-что сказать относительно высказанных в этой теме мнений некоторых участников относительно бухучета и аудита. Но почему-то я в оффтопичный флейм тут не вступаю? Прошу всех задуматься.
Добавлено Еще обращаю внимание всех участников: вот прямо с этого момента не надо никаких "последних нескольких слов не по теме, а потом вернемся к топику". Кто что не успел высказать по теме положения женщин и разнообразных личных подозрений -- в личную переписку. Серьезно предупреждаю, т.к. начинает несколько уже это всё утомлять. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Gold Member
|
![]()
Textilshik
Кстати в экономической науке нашла какое-либо применение теория динамического хаоса ? Тот же самый рынок, ведь яркий пример сложной самоорганизующейся системы с большим числом степеней свободы. Можно конечно говорить, что цены на товары колеблются случайно, а если нет? А если это детерминированный хаос? Правда нельзя здесь ударяться в Лапласовский детерминизм и утверждать, что "дайте мне точные исходные условия и точную модель из кучи дифференциальных уравнений и я предскажу все". Статистические модели оказались более фундаментальными в той же физике, а потом квантовый индетерминизм никто не отменял, (правда он проявляется в микромире), но и списывать всегда все на полный беспорядок и абсолютную случайность тоже неправильно. Та же береговая линия и облака, очень сложная и вроде хаотичная кривая и все же она хорошо описывается фракталом, и сейчас этим вовсю пользуются в компьютерной графике. А чем колебание цен в этом плане проще? Какие-либо наработки в этом русле есть сейчас? |
![]() |
![]() |