![]() |
|
![]() |
#22 |
Newbie
|
![]()
У нас в заведении есть кафедра которая разработкой ГЛОНАСС занимается. Могу для Вас уточнить используемые методы и проблемные вопросы. А вообще головная организация по ГЛОНАСС - «Российский НИИ космического приборостроения», можете к тамошним специалистам обратиться, уверен там задач непочатый край. Если заинтересовало - пишите в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Full Member
|
![]()
А мне в своё время корейцы на собеседовании сказали, что фильтр Калмана - это олд скул. Рассказывал про свой диплом (оценка погрешностей навигационной системы по данным с GPS).
Для топик-стартера, есть книга Salychev O. Inertial Systems in Navigation and Geophysics. Автор русский, но книга написана на английском (он в Канаде в своё время преподавал). Там хорошо описаны вопросы навигации, комплексирования, а также работа фильтра Калмана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Gold Member
|
![]()
а вы им про фильтр Калмана, предложенный Р. Калманом в 1960 г., рассказывали? Это я так намекаю, что мы тут речь вели не про ФК, а про нелинейную фильтрацию (хотя часть таких методов имеет слово ФК в названии.. дань традиции).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Full Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Gold Member
|
![]()
Ребята, я тут перечитала тему и обнаружила ужасные опечатки. Очень сильно извиняюсь. Просто торопилась и не перечитывала написанное.
Цитата:
Unscented Kalman Filter еще называют Sigma point Kalman Filter и отсюда русское название "Сигма точечный фильтр Калмана". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Gold Member
|
![]()
Для тех, кто работает в нашей области исследований. Очень хорошая конференция состоится в ближайшее время в Москве. Скорее это даже конгресс.
XII Всероссийское совещание по проблемам управления Россия, Москва, ИПУ РАН, 16-19 июня 2014 г. Расписание. Программа XII Всероссийского совещания по проблемам управления Я пробежала по названием топиков. Много всего интересного... даже жаль, что я не в Москве. Рекомендую если не поучаствовать, то хотя бы послушать. Все звезды в нашей области также будут там. зы. с точки зрения получения новых идей такие мероприятия очень полезны для молодежи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 час 18 минут Uzanka, а посоветуйте хороших источников по калману. На русском или английском. Можно испанский, но врядли у них что стоящее есть. |
|
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Gold Member
|
![]()
Dikoy,
по обычному фильтру Калмана? т.е. для линейных систем? На испанском точно не подскажу, на португальском тоже ![]() 1. Огарков М.А. Методы статистического оценивания параметров случайных про- цессов. М.: Энергоатомиздат, 1990. Но я ее так и не прочитала толком. Не могу ее советовать.. но зато на русском языке. А из источников на английском языке могу посоветовать на выбор: 1. Очень хорошая книга, но читать тяжело. Слишком много информации и она слишком "математически" написана. Но эта книга моя настольная. Там есть абсолютно про все реализации фильтра Калмана для линейных систем (квадратно-корневые реализации, быстрые реализации (они, кстати, алгоритмически схожи с реализациями H_{infinity} фильтрации), УД реализации): author={Kailath, T. and Sayed, A. H. and Hassibi, B.}, title={Linear Estimation}, address={New Jersey}, publisher={Prentice Hall}, year={2000} 2. Книга чуть попроще написана, но тоже неплохо. К ней, кстати, должна прилагаться дискета с программами различных реализаций фильтра Калмана (если в библиотеке брать, то диск должен быть с книгой ![]() author = {Grewal, M. S. and Andrews, A. P.}, title = {Kalman Filtering: Theory and Practice}, address = {New Jersey}, publisher = {Prentice Hall}, year = {2001} 3. Эта книга очень легко написана. Для новичка в теме - самое то. Но элементарные математические знания должны быть, конечно. author = {Lewis, F. L.}, title = {Optimal Estimation: with an Introduction to Stochastic Control Theory}, address = {New York}, publisher = {John Wiley & Sons}, year = {1986} 4. В университете в России преподаватель читал нам курс вот по этой книге: title={Stochastic models, estimation, and control}, author={Maybeck, P.S.}, year={1982}, publisher={Academic Press} Надо попробовать начать читать и посмотреть какая книга "пойдет" легче всего в плане восприятия. Многие книги можно скачать в электронном виде тут http://lib.freescienceengineering.org/index.php Добавлено через 11 минут __________________________________________________ _________ Для интересующихся темой нелинейной фильтрации может быть полезна информация: в продолжение темы об Extended Kalman Filter, Unscented Kalman Filter, Cubature Kalman Filter.. Всё, что я писала ранее - всё это касалось H_2 фильтрации. Однако, есть еще задача H_{infinity} фильтрации (грубо говоря, там другой критерий качества). Это более сложная задача, но в направлении H_{infinity} фильтрации тоже можно работать. Там много всего происходит. Самое интересное в этом то, что алгоритмически H_2 и H_{infinity} похожи. Недвно с удивлением обнаружила статью в хорошем журнале, где предлагается Cubature Kalman Filter, НО для H_{infinity} ![]() вот ссылка (если кому-то инетерсно для начала "раскопок" этой темы): A cubature H∞ filter and its square-root version |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Silver Member
|
![]()
Вы меня ставите в тупик. Поясню.
Есть инерциальная система стабилизации, MUI по ангельски. В ней стоят датчики угловой скорости, акселерометры, магнитометры. Каждый кажет свой параметр и у каждого он привязан к чему-то, но с ошибкой. И их надо так сдружить, чтоб они друг-друга компенсировали и вычислить углы ориентации. У меня эту задачу тянет парень, математик. Но он во-1 чисто математик, во-2 непонятно когда свинтит. Надо самому разбираться. |
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
|
|
![]() |
![]() |