Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2015, 17:29   #21
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
год
Ну, понятно, что ассоциируется с репрессиями. Я ж историк. В общем и целом, история 20 в. мне всегда была глубоко противна. Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".

Не помню уж где вычитал (может, как раз у Солженицына), что 1937 г. в плане количества репрессированных ничего особенного не представлял, но выделялся качеством: много было творческих деятелей взято, и уж они потом смогли красиво ужасы расписать. А до и после брали народ неписьменный - они молча сгинули, да и всё.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.07.2015, 17:48   #22
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
не бабочки в животе - на УЗИ не видны.
Так и "бабочки" в животе не видны. Их можно только в глазах увидеть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
Пройдет 50 лет - и вывернут всё опять на 180 градусов.
Согласен.

Добавлено через 6 минут
Лично по мне, так это были годы для сведения счетов с соседями, с родственниками, сослуживцами. Кто-то от этого получал ощутимые материальные, кто-то иллюзорные, но дивиденды.
Мне одна женщина рассказывала, что пятеро сестер не смогли персидскую шаль на пять частей разделить. Нашли выход. Написали донос на одну из сестер - получилось в раз 4 платка красивых.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 22:41   #23
Vica3
Platinum Member

Спасибо отметившимся, опрос продолжается...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 23:40   #24
Р. Диксон
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
пятеро сестер не смогли персидскую шаль на пять частей разделить. Нашли выход. Написали донос на одну из сестер - получилось в раз 4 платка красивых
Р. Диксон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 19:20   #25
Dikoy
Silver Member

Цитата:
маркер "1937"
для меня тогда 30-й имеет Именно он был маркером.
Второй маркер принято считать 36. Т.к. цикл человеческого бытия шестилетний.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 07:33   #26
Скив
Advanced Member

Цитата:
С какого момента в Вашей голове а) появился маркер "1937" б) что этот маркер у Вас в голове означает?
Мадам, "вы конкретнее выражайтесь! ... А то, у нас - у лошадей ассоциативный ряд послабее будет". (с) анехдод

а) С 1982 года
Как-то в единое целое сложились бабушкины рассказы, изучение истории в школе и прочтение запрещенной литературы ("Реквием" Ахматовой)

б) с геноцидом русского народа по признаку "уровень интеллекта". Только началось все раньше, с вооруженного захвата власти в начале 1917-го.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Но я кстати не помню, чтоб в школе и инсте на истории был какой-то сильный негатив по этому вопросу.
Более того, у нас преподавательница истории КПСС нещадно цитировала любимого Иосифа Виссарионыча. А уже после сдачи экзамена узнал лайфхак: оказывается, можно было не учить даты проведения съездов и повестку дня, а в ответе процитировать мнение аватарки Максисмуса по поводу съезда (выступление или коммент со ссылкой).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".
Я в годы застойные Солженицына не читал, но когда в постсоветские прочел - ничего нового там не нашел (по сравнению с услышанным в детстве).

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Лично по мне, так это были годы для сведения счетов с соседями, с родственниками, сослуживцами. Кто-то от этого получал ощутимые материальные, кто-то иллюзорные, но дивиденды.
Ну как "дивиденды". Кто-то да. А кто-то сдал в 1933 соседей по деревне, чтобы переехать в новый дом и получить партбилет досрочно, в 1941 начал выслуживаться перед новыми хозяевами и сдавать партизан, потом старые хозяева вернулись и за измену Родине дали 7 лет (а не расстреляли, потому что измена Родине - ничто по сравнению с критикой комиссара-политрука за отобранную хату).
Однако я видел на фото тот дом, из-за которого все началось. К времени , когда был сделан снимок, он уже использовался под летнюю кухню. 5х5 метров. "Пунька", как говорила бабушка. До сих пор не понимаю - стоил ли такой "дивиденд" доноса?
Скив вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 06:22   #27
Илья226
Member

Цитата:
С какого момента в Вашей голове а) появился маркер "1937" б) что этот маркер у Вас в голове означает?
А)заканчивал школу в середине 90-х...про ужОсы сталинизма, репрессии и гулаги понаслушался вдоволь. Вваливали в головы школьникам тогда все это "добро" нещадно, не хуже чем на Украине сейчас про "российсикие бронекопытные войска". Альтернативного мнения попросту не было. Ни в учебниках, ни от преподавателей.
До сих пор помню как в 10 классе в четверых подговорились на урок литературы (а вела его отчаянвя диссидентка- Шаламова с детьми про лагерные нравы читала) одеть значки с Лениным (нашли в закромах жменю значков к какому то партсьезду)...надо было видеть как ее корежило...мы еще на первые ряды сели. Глупость конечно...но обратка на пустом месте не рождается....
Кстати ИМХО маркером не 37 следует считать, а 35- когда начались процессы "верных ленинцев", а то и раньше- когда с троцкизмом размежевались окончательно.
Б) Хм...что означает? ИМХО неизбежный этап. Перед войной общество следовало основательно почистить.
Кстати относительно фактических оснований дела Тухачевского с сотоварищами до сих пор молчание....а ведь у немцев разведка одна из сильнейших была и к войне они загодя готовились. Что если были основания?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
.... Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".
Недавно в сети попадался ответ маршала Чуйкова упомянутому писателю. Если не фейк то очень интересный вопрос напрашивается- а почему об упомянутом документе, автором которого является все таки не ваня пупкин с мухосранска, а один из маршалов Победы ни в одном учебнике не упоминается, а уж про страдания Ивана Денисыча по ходу в первом классе скоро читать будут.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Скив Посмотреть сообщение
б) с геноцидом русского народа по признаку "уровень интеллекта". Только началось все раньше, с вооруженного захвата власти в начале 1917-го.
Гм...а как данное утверждение вяжется с фактами- расцветом в послевоенные годы физических наук и прорывом в космос? Коли геноцид с 17 производился то в 50-е (смена поколения) одни дебилы должны были наличествовать)...
ИмХО геноцид по "уровню интеллекта" активно в 90-е производился....что сейчас по студентам ощущается. Сколько еще последствия русской "оранжевой революции" будем хлебать......
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 09:00   #28
Team_Leader
Platinum Member

Скив, какой в задницу геноцид "русского народа"? Как раз геноцид русского народа, причем имевший прямо расистский характер имел к тому времени продолжительность уже почти 20 лет, более того, к 1937 году он пошел на спад и в принципе этот год (с рядом предшествующих) для большинства коренного русского населения характеризовался определенным улучшением экономических и социально-бытовых условий. По семьям моих предков 1937 год в негативном плане не затронул никак, более того с около 1937 года до начала войны шло непрерывное улучшение условий жизни. Крестьян (большинство русского населения) процессы 1937 года не затронули никак. Феномен 1937 года состоит в том, что к его началу молот репрессий наконец то и заслуженно дотянулся до тех социальных, в значительной мере инородческих элементов, которые развязали до этого геноцид русского народа по расовому и социальному признаку. И в принципе, если бы Войны не было, или ее ход не был бы таким тяжелым для России, плодами светлого 1937 года мы могли бы пользоваться еще долго.

Добавлено через 1 минуту
Илья226, разделяю Вашу точку зрения!
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 09:57   #29
Longtail
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
для меня тогда 30-й имеет
.
Какие важные для вашего миропонимания события произошли в 30 г?
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 10:58   #30
Team_Leader
Platinum Member

Longtail, коллективизация.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Ответ