![]() |
|
![]() |
#21 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() Обидно, что есть такие коллеги. На самом деле сегодня частое явление когда "прошения" обывателей бывают грамотнее "специалистов". Просто с приходом рыночной экономики, во-первых, все ринулись туда где слышали что много платят, а во-вторых, спрос по законам рынка породил предложение - соответсвенно менее конкурентоспособное и более. А вот потребитель стоит перед выбором - готов ли он заплатить больше и правильно выбрать. Другое дело, что обидно пока. Но опять же по законам рынка - менее конкурентоспособный пролдукт постепенно уходит... Образование же само по себе вв том виде каком есть сегодня в России ряд ли сможет воспитать профессионала с высокими моральными и еще какими высокими качествами. Оно (образование) поставлено на поток! А вот исправить ситуацию может заинтересованность студентов в стремлении к истине, поиск лучшего и не важно в какой области знаний. А для этого нужны заражающие своей увлеченностью преподователи и перспективы стремлений студентов. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |||
Администратор
|
![]()
Philosof
Цитата:
![]() ![]() Но если честно, сама страдаю болезнью представителей естественных наук. ![]() Кстати, то же самое с большинством гуманитарных дисциплин... Сори. Я не буду тут вступать в полемику, то есть, если кого-то заденут мои слова, я принесу извинения, но в глубине души считаю наукой то, что дает человечеству новые, открытые, ранее неизвестные знания. А их можно получить только в результате эксперимента. Да, его надо потом осмыслить, сопоставить с известными вещами, но без него - это теоретизирование - ну, не могу я для себя, по крайней мере, признать это наукой. Это ничуть не умаляет важность этих дисциплин, отнюдь. Напротив, возможно, если бы человечество не занималось развитием науки, а сидело бы и в свободное от охоты и собирательства время вело бы философские беседы, то Хиросима с Нагасаки от этого бы только выиграли. Я уж не говорю о том, какие последствия могут быть связаны с овечкой Долли. Цитата:
![]() Цитата:
Если учителей в школы готовят, то преподавателей для преподавания в ВУЗе не только не готовят, нет даже никаких элементарных ни куросов, ни семинаров, ни даже книг или методических пособий. А между тем, окончить ВУЗ и даже написать диссер - это вовсе не значит приобрести пусть не опыт, но умение преподавать, преподносить свои знания другим. И не просто другим - а студентам ВУЗа. С учетом их специфики. Это печально. Особенно печально то, что в этом вопросе не намечаются никакие изменения. Хотя, конечно, в каждом ВУЗе своя политика. В одном больше авторитаризма и требовательности, в другом - больше либерализма и вольнодумия, но и даже в рамках конкретного ВУЗа нет хотя бы элементарного инструктажа, обозначения приоритетов для данного ВУЗа - ну, ничего. Ровным счетом ничего. Преподаватель должен сам выстраивать свое поведение, вспоминая, как он это у кого-то видел и оглядываясь на других, которые могут и не быть хорошими примерами, действуя интуитивно, методом проб и ошибок. Но ошибки эти не на кроликах, а на студентах. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Администратор
|
![]()
Philosof
Цитата:
Цитата:
Если честно, то мне не очень понятно, что значит "ученый-историк" Да простит меня Ревинский, но и правда, может кто-то может дать пояснение по этому вопросу? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||
Full Member
|
![]() Цитата:
Впрочем, раньше и [ал]химию наукой было не назвать. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено Цитата:
![]() По такой логике, у них есть основания писать музыку и рисовать картины, т.к. они знают теорию перспективы, химический состав красок, а Рублев или Рафаэль в этом смысле были видимо крайне невежественны ![]() Если история, философия - не науки, то тем ужаснее стремление физика или химика влезть в эти области. Получается, что они вторгаются в сферу, к которой не имеют никакого отношения и в которой в принципе понять ничего не способны. Знаю я одного доктора наук, профессора-физика. Он очень любит говорить о философии и считает себя в ней большим специалистом. Правда из всей философии он читал только книжку Поппера "Открытое общество и его враги", так что о Платоне знает только то, что он был идеологом тоталитаризма, и больше ничего. Но очень любит порассуждать и о Платоне, и о философии вообще. Каждый должен заниматься своим делом, а дилетантизм равно недопустим ни в естественных науках, ни в гуманитарных, ни в искусстве, ни где бы то ни было. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||||||
Full Member
|
![]()
heilig
Цитата:
Цитата:
Химия явно лишняя в этом списке. Возможно, она давалась не на том уровне (что, кстати, беда школ, возможно, и некоторых вузов). Исходя из того, что сейчас изучает мой брат, специалист по автоматике должен иметь полное представление об электролтехнике и электронике, включая и электрохимию (топливные элементы, аккумуляторные батареи, коррозия и т.д.). Электрохимия же требует базы из общей химии, причём на достаточно высоком уровне (включая константу равновесия, электродный потенциал и уравнение Нернста). Я не говорю уж о том, что, возможно, Вам потребуется автоматизировать именно химическое (или хотя бы пищевое)производство. Хотя, конечно, Вас ориентируют на что-то именно, что входит в специфику ВУЗа (например, моего брата - на рыбную промышленность). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное - куда ни шло... |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Администратор
|
![]()
Иностранный в ВУЗе нужен хотя бы для того, чтобы заставить человека заниматься языком. Ибо, как показывает практика, даже для аспирантов, котрые в среднем все-таки поответственнее студентов, даже для них отсутствие "заставлятельства" дает не лучшие результаты.
Отсутствие внешнего стимулирующего фактора приводит к тому, что человек должен прикладывать усилия и заставлять сам себя что-то делать. Это не так то просто, а часто этого просто не происходит. То есть, если нет контроля, то как бы хорошо человек ни понимал необходимость и полезность какой-то деятельности, ему чисто психологически будет трудно себя заставить ею заниматься, и еще труднее заставить заниматься ею регулярно. Цитата:
![]() Добавлено В текстах, разумеется. Опечаталась ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, ничего лучшего чем воспитание философией я не встречал, по крайней мере уже на старших курсах, когда постепенно отдельные особи уже начинают понимать, что к чему. |
|||
![]() |
![]() |