![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Администратор
|
![]()
heilig
Цитата:
Что касается каверзных вопросов. Да обычно таких и нет. Уж, коли по генетике спросят того, чего еще наука не знает, то есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, наука пока не в курсе дела ![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Ведь "набор" студентов не исчерпывается этими двумя группами. Есть и такие, про которых говорила линкс, а есть и другие, откровенно наглые, вызывающе ведущие себя на занятиях, считающие, что им просто обязаны поставить зачёт/допуск/экзамен - несмотря на незнание, что им этот предмет и задаром не нужен, не собирающиеся учить ни при каких условиях. Вот такие студенты мне НЕ нравятся. Хотя и доставали. Правда, с зачётами/допусками у них были проблемы. А из этих двух групп... Инициатива - ладно, оставим её. Есть - хорошо, нет - можно обойтись. Пусть хоть будет интерес к предмету. Это тоже чувствуется. Да, да, интерес зависит от преподавателя, но и от студента он зависит не меньше. То, что для одного студента - потрясающе (например, метод сеток для численного решения дифф. уравнений в частных производных) для других - скучнее не придумаешь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
И сильно раздражает упорствов своем незнании, как вот тут: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2473 А еще бесят такие: приходит вся в истерике - АТЧИСЛЯЮТ ПРЯМ СЧАС! ПАСТАВЬТЕ зачет, а то умру прям тут!! Резонный вопрос: если отчисляют сейчас, где была раньше? Что-то в ответ невнятное и опять ор: АТЧИСЛЯЮТ ПАМАГИТЯ! Ей: А вы только сейчас узнали о том, что вам надо сдавать? Она: НУ ЧТО ВЫ МНЕ СЕЙЧАС ТУТ, МЕНЯ ЖЕ АТЧИСЛЯЮТ! Ей: ОК. Что вы выучили? Она: У меня же нет времени ни на что у меня еще предметов до кучи меня же АТЧИСЛЯЮТ, ну ПАСТАВЬТЕ, что вам жалко что ли? Короче, совсем недавно две на меня так насели, насилу отделалась, а они еще вслед мне ругань какую-то бросали. Не знаю уж, отчислили или нет, но ессно, за оры АТЧИСЛЯЮТ зачет я не поставила ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |||||
Вне категорий
|
![]()
lynx
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Vasily Цитата:
![]() Цитата:
![]() А вот тогда второй вопрос, да еще и цитата в тему: Цитата:
![]() ![]() А вы так не делали? А если делали, то помните ли вы об этом? А вообще вы при общении со студентами помните о своих студенческих впечатлениях? Вот что я имею в виду: сейчас мы учимся, на потоке порядка 40 человек, и все ужасно возмущаются, когда какой-нибудь препод запрещает при подготовке на экзамене пользоваться литературой - называет это списыванием. В его адрес звучат слова: он что, не понимает, что все всё равно будут списывать, только нервов больше потратят, ведь главное не показать на листе, что ты написал, а правильно прокомментировать, доказать, что ты это понимаешь и т.д. и т.п. И с этим не согласиться я не могу, НО... больше чем уверена, что из тех наших, кто пойдет в аспирантуру и будет (хотя бы временно) преподавать, несколько человек, да начнут проделывать то же самое - запрещать списывать, бегать по аудитории сверкая глазами в поисках шпаргалки, выгонять тех несчастных, у кого эту шпаргалку заметят... Что происходит с человеком при превращении из студента в преподавателя? Неужели житейская логика и здравый смысл начинают отказывать? |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Вне категорий
|
![]() Цитата:
А вообще таких только АТЧИСЛЯТЬ и надо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | ||
Full Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ЗЫ: А кто шпаргалками пользуется - уже нечестен. Лучше уж совсем ничего не знать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||
Вне категорий
|
![]()
Vasily
Цитата:
![]() Цитата:
1. Уважение как специалиста в своей области. 2. Уважение как преподавателя, т.е. насколько хорошо он способен интересно и понятно объяснить, заинтересовать; или насколько хочется спать на его лекциях. 3. Просто насколько человек приятен в общении. Так вот первые два пункта и проверяются многими студентами, иногда и в самом деле интуитивно. А как можно уважать преподавателя, который ведет лабу по бумажке, для всех громко зачитывая: тумблер такой-то вверх, тумблер такой-то вниз, а на вопросы: что это означает, говорит, да вы, мол, делайте, как я говорю, это правильно... а если спросить еще, если я вот сделаю не так, а вот так, то что получится? - он заглянет в бумажку, увидит, что такого у него не написано, и скажет: нет, так делать не надо, у меня не написано... ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||||||||
Full Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, кстати, во что превратится вывод формулы, если разрешить пользоваться лекциями? В списывание, и не более. А потом будут разбирательства, почему так, а не иначе. Я считаю, пусть уж лучше сами ответят немножко, чем будут списывать много. А разрешить списывать (вернее, готовиться и понимать) - это уж для тех, кто с первого захода ничего не ответил. А, главное: у студента будет перед глазами нормативная документация (ситуация, идеальная даже для практики). Там написано всё, КАК надо делать, а ПОЧЕМУ это надо делать именно так, там не написано. И правильно - задача специальных дисциплин - научить человека понимать, ПОЧЕМУ. И если он без учебника на этот вопрос не может даже предположить ответа, то главного он не знает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Идёт технологический процесс. В результате непредвиденных причин изменилась температура, pH или другой параметр. Что делать? Ответ нужен немедленно, максимум, можно глянуть НД. Там про это - пара фраз. Решение принимать надо. Библиотека далеко. Цитата:
А вообще, спящих-то я пока у себя на лекциях не видел, а вот оформляющих лабораторку по другому предмету - масса. И правда, какой тут интерес, если висит лабораторка неоформленная, а её надо во что бы то ни стало защитить? Единственное средство здесь - гонять по лекциям, в полном объёме, с рассмотренными на ней вопросами, которые сложно найти в учебниках. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||||
Junior Member
|
![]()
heilig
Цитата:
Один из первооткрывателей наличия разных групп крови у человека учился на 4 курсе университета. Цитата:
Цитата:
оперативное вмешательство. Хирургу во время операции может понадобиться такое количество литературы, что на поиск нужных сведений в ней уйдет не один час (при условии что он этого не держит в памяти) - анатомические особенности, техника и тактика оперативного вмешательства, размеры некоторых образований... Лечь под нож к такому "специалисту" было бы нежелательно. Кто рискнет? Цитата:
Собственный преподавательский опыт свидетельствует о грустной тенденции - многих студентов мало интересуют профессиональные знания. Конечно, есть талантливые и увлеченные люди. Но они были всегда. И мало их. Менталитет что-ли изменился? |
||||
![]() |
![]() |