Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Что предпочитаем?
Тесты 6 20.69%
Задачи 9 31.03%
Что-то еще 8 27.59%
Всего понемногу 5 17.24%
Мне пофиг 1 3.45%
Голосовавшие: 29. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 18:34   #21
Jasmin
Advanced Member

1. по поводу формы проведения экзамена-зачета у нас нет "предпочтений". есть нормативный акт головного вуза, предусматривающий обязательное тестирование. по своей кафедре я обосновала и отстояла "не тестовую" сдачу экзамена-зачета по математическим дисциплинам, статистике, лабораторному практикуму по бухучету

2. по поводу заполнения рабочих тетрадей: многие преподаватели готовят рабочие тетради по своим дисциплинам - например у меня это теория бухучета и бух.финансовый учет. В тетради приводится начальный баланс, условия для сквозных задач (по разным темам, но числовые данные переходящие), самолетики, ведомости, некоторые формы первичек и сводных регистров, все что должен заполнить студент.
естественно, что допуском к зачету или экзамену будет сдача для проверки этих рабочих тетрадей
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.11.2009, 19:03   #22
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от bugo Посмотреть сообщение
А сталкивались ли вы с такими преподавателями/деканами, которые требуют для допуска к зачёту или экзамену не просто демонстрировать конспекты, но и заполнять некие 100-страничные рабочие тетради?
ну да практикумы (сборнички ) всякие, только учитывая бедность питерских вузиков они редко овер 50 страниц переваливают.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 15:45   #23
Zaurus
Member

Что такое 100 страничная рабочая тетрадь?
Скажем, в семестр надо выполнить и защитить 7 лабораторных работ. Отчет это обложка плюс три-четыре страницы. 7*4=28. Ну если два семестра, то 28*2=56 страниц. Откуда 100 то? Учитывая, что в рабочей тетради все мельче, чем в рукописном варианте, то и того меньше.
Zaurus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 15:46   #24
ArinaG
Full Member

Hulio
Спасибо за ссылки. Помогло!!
И опять же про тесты , тесты входщие в модуль готовили по каждой теме лекционных или практических (или что там у вас )?
И для получения доцента тесты подойдут как один из видов учебно-методического пособия?
В каком формате вы их печатали? И ответы, сомнения берут, что с ними делать, вроде бы понятно, тесты для студента ответов не должно быть и все же
---------
То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается различием как наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении
ArinaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2009, 22:48   #25
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ArinaG Посмотреть сообщение
И опять же про тесты , тесты входщие в модуль готовили по каждой теме лекционных или практических (или что там у вас )? :
ну не секрет, что счас просто модуль и модульный подход - это супер-дупер навороченное и пафосное словечко. А метода проста - несколько лекций и семнарских занятий , более или менее по смыслу объединенных - первый модуль, еще несколько - второй, еще далее третий. ну и тестики вот по итоам этого модуля как бы контрользнаний обеспечивают.

Цитата:
Сообщение от ArinaG Посмотреть сообщение
И для получения доцента тесты подойдут как один из видов учебно-методического пособия?:
Ну да

Цитата:
В каком формате вы их печатали?
обычная брошюрка, только их у меня полтинник вузик печатающий забрал - за "крышевание", 30 успешно продал за полтинник, на руках 20 осталось. так что студентики-лузеры (которые не купили - а их овер 700) электронный вариант с сайтика скачивают.

Цитата:
И ответы, сомнения берут, что с ними делать, вроде бы понятно, тесты для студента ответов не должно быть и все же [
можно тесты отдельной брошюркой напечатать, можно этого не делать. Лично я в далеком 98-м сделал так: издал тесты одной брошюркой
Цитата:
Сборник тестов для экзамена по курсу «Введение в SPSS для Windows» [Практикум]
а ответы отдельной брошюркой
Цитата:
Приложение к сборнику тестов для экзамена по курсу «Введение в SPSS для Windows» [Методические указания]
Только это не совсем тесты были, а скорее сборник задач, но проректор типо другого вузика типо в центре города настоял на "тестах". Ну и ладно, лишь бы все были довольны и счастливы.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Старый 20.11.2009, 23:44   #26
Linnar
Advanced Member

Hulio,
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
просто модуль и модульный подход - это супер-дупер навороченное и пафосное словечко.
Мне Ваши методички очень понравились и разъяснения тоже. Насчет модуля -вообще у нас не особенно это распространено, так что, с Вашего разрешения, собезьянничаю . А насчет подготовки к Интернет-экзамену я так поняла. достаточно ссылки на сайт сделать?
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 13:56   #27
bugo
Full Member

Цитата:
Сообщение от Zaurus Посмотреть сообщение
Что такое 100 страничная рабочая тетрадь?
Скажем, в семестр надо выполнить и защитить 7 лабораторных работ. Отчет это обложка плюс три-четыре страницы. 7*4=28. Ну если два семестра, то 28*2=56 страниц. Откуда 100 то? Учитывая, что в рабочей тетради все мельче, чем в рукописном варианте, то и того меньше.
Поскольку эту страхоту видел только дистанционно, позавчера не поленился, зашёл в университетский киоск и полистал.
116 страниц, из них примерно 12 - сопроводительный текст (как пользоваться, всякие схемы и пр.). Все остальные страницы выглядят примерно так: указана тема, указана книга -- и 2 листа формата А4 разлинованы в линеечку, чтобы эту книгу там аккуратно законспектировать, выделить ключевые слова и пр. Это при том, что изучаемая дисциплина очень негуманитарная и несоциальная.

Цитата:
можно тесты отдельной брошюркой напечатать, можно этого не делать. Лично я в далеком 98-м сделал так: издал тесты одной брошюркой
Код:
Сборник тестов для экзамена по курсу «Введение в SPSS для Windows» [Практикум]
а ответы отдельной брошюркой
Код:
Приложение к сборнику тестов для экзамена по курсу
«Введение в SPSS для Windows» [Методические указания]
Предлагаю хороший и жестокий способ совместить приятное с полезным , то бишь издание методлитературы плюс проверка знаний:
  1. Выпускается курс лекций по дисциплине
  2. Одновременно с этим выпускаются тестовые задания по дисциплине (с НЕПРАВИЛЬНЫМИ ответами на последней странице)

Если устроить контрольный срез, будет видно, кто сам писал тесты и думал над заданиями, а кто тупо списал ответы с последней страницы, не удосужившись их даже проверить.

3. Спустя пару лет выпускаются ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на тестовые задания и обновлённый сборник тестов (см. пункт 2)
bugo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 15:40   #28
Hulio
Platinum Member

Цитата:
указана тема, указана книга -- и 2 листа формата А4 разлинованы в линеечку, чтобы эту книгу там аккуратно законспектировать, выделить ключевые слова и пр. Это при том, что изучаемая дисциплина очень негуманитарная и несоциальная.
а я думал, что краснопопая профессура и доцентура только на философском факультете (на таких особо значимых кафедрах как история и философия науки и техники) и у педиков осталась - там любят этим студентиков стращать

Цитата:
[*]Выпускается курс лекций по дисциплине[*]Одновременно с этим выпускаются тестовые задания по дисциплине
Цитата:
Если устроить контрольный срез, будет видно, кто сам писал тесты и думал над заданиями, а кто тупо списал ответы с последней страницы, не удосужившись их даже проверить.
ну кстати, есть и такое - только вот сначала студентики скаутов засылают - те ответы узнают, и остальных подучивают. Причем толково так, у остальных даже интериоризация знания происходит, что даже лучше составителя тестов могут проаргументируют правильный ответ. Мне уже типо коллеги замечания делают, что студентики на занятиях мои тестики коллективно решают, а не их слушают. Ну чтож, тоже неплохо, глядишь у кого из них IQ на несколько пунктиков вырастет.

Добавлено через 27 минут 24 секунды
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Кто и что предпочитает?
Например, наш зав.кафедрой обожает тесты и поэтому экзаменационные билеты у нас состоят из двадцати тестовых вопросов в тридцати вариантах.
Думаю у студентов эти варианты тоже имеются. Один профессор зарубежный еще в начале 90-х жаловался, что как-то раз студентики накануне экзамена раздобыли его тесты экзаменационные. Ну и он про это пронюхл, но ничего уже менять не мог, только порядок тестов поменял. Ибо уже все утверждено было. Ну самые дибилы, которые только код ответов переписали, и неасилили
---------
Старый 23.11.2009, 01:19   #29
Ink
Киберпанк

Цитата:
Думаю у студентов эти варианты тоже имеются.
А то. Они ж с девочкой-секретаршей дружат. Жаль только, что папочка УМК обновляется ежегодно, в конце года; а тестики я актуализирую перед экзаменом вношу так сказать дополнения вызванные изменениями в законодательстве
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2009, 09:00   #30
ArinaG
Full Member

По умолчанию Рабочая тетрадь

bugo
А мне нравится работать с рабочей тетрадью. Правда не пойму к чему тут 100 страниц, сколько нужно, столько и сделала (может правда есть какие-то требования, незнаю). У меня 18 лабораторок, 62 страницы, формта А4. Но дисциплина биологического характера, много гербария и всякого раздаточного материала. Построена так
РАБОТА 1.
Название
Задание Изучить вегетативные признаки.....
Материал Гербарий, лупы, определитель.....
Методические указания
1. Данный вам гербарий рассмотрите....
2. По определителю дайте название......
3. Все сведения о растениях занесите в таблицу 5........
4. Ответьте на контрольные вопросы
Далее идут таблицы пустые (только шапки), которые студенты заполняют во время лабораторки.
Контрольные вопросы Вопросы и пустые линейки для ответа
Литература
В кратце так это выглядит. Если надо делать рисунки с препаратов из под микроскопа, оставляю пустое место и пишу Рисунок 1 Название.
Тетради домой не даю, еще желательно в конце лабораторки отчитаться о проделанной работе. Списать если пропустил уже не получается. На следующее занятие, списать тоже не вариант, иначе не успеешь сделать новую. Препараты, гербарий (материал с которым работают) стараюсь давать каждому индивидуально, что-бы не было повторений.
Пункты обозначенные курсивом повторяются в каждой работе.
---------
То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается различием как наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении
ArinaG вне форума   Ответить с цитированием
Ответ