![]() |
|
![]() |
#21 |
Platinum Member
|
![]()
На мой взгляд, открытие - вклад в понимание мира. А рацпредложение - в "способ пользования" им.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() А изучение, скажем, специфики протекания заболевания какого-нибудь - это тоже рацпредложение? Или особенностей переломов или других определенных травм (в человеческом организме)? Нет, конечно, не наука ни разу, ясное дело ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
А между тем, Сеченов - один из крупнейших в мире физиологов, основоположник многих законов работы органов кровообращения, нервной системы... Скрябин - один из наиболее известных в мире паразитологов, на труды которого ссылаются ветеринары всего мира. Пирогов - крупнейший мирового уровня хирург, внесший существенный вклад в развитие полевой и военной медицины. Я считаю, что вклад ТАКИХ людей, таких ученых, изучавших строение человека, животных и др. организмов, является наиболее значимым для всей планеты как с практической позиции, так и для научных целей - познания мира. Добавлено через 5 минут 57 секунд Наука должна иметь прикладное значения, должна нести в себе пользу обществу. Наука ради науки - это пустая трата времени. Либо ты не знаешь/можешь/хочешь... найти полезность применения своих идей. Все, что мы с вами делаем должно быть полезным: либо нам, либо другим. Иначе возьмите и выкинете в окно все свои записи и займитесь реально ценным делом. И не надо оправдываться ссылками на тебя коллег и признанием других ученых. Если результат того, что ты сделал, нельзя увидеть/почувствовать/оценить/понять..., значит потратил время зря. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Это достаточно широко распространенное мнение
![]() Точно так же я не считаю наукой философию - и многие придерживаются этой же точки зрения. Вообще, как в чужом кошельке много денег, так и чужие науки науками не являются ![]() Медицина, имхо, это все же скорее искусство, а не наука. Хотя, разумеется, многие результаты современной биологии основаны на экспериментальной базе медицины. Про бессмысленность открытий Пирогова, Сеченова, Павлова и т. д. я нигде не говорил, osmos, будьте все же сдержаннее и не делайте неправильные выводы из моих слов. И, кстати, в своем посте Вы противоречите сами себе: Цитата:
Впрочем, коллеги, я не считаю свое мнение единственно правильным, спорить за него не собираюсь, ибо спор этот точно будет иметь не научный, а мировоззренческий характер (читай - перейдет в срач), а моего уважения к медицине и педагогике мое мнение не уменьшает. И к философии тоже ![]() Удивлен только такой неспокойной реакцией |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Silver Member
|
![]()
Ууу, сколько шума из ничего.
Медицина - это и область науки и практическая деятельность. Не всё медицинское научное знание следует сводить к биологии. Немного другой уровень абстракции и детализации. Кстати, химия и биология тоже сводятся к более фундаментальной физике, но от этого науками не перестают быть. Исследовать химические реакции, например, в ректификационной колонне при перегонке нефти с позиций квантовой механики - это стрелять из пушки по воробьям. Точно также некоторое медицинское научное знание с достаточной для практики детализации не требует выражения в биологическом виде, и уже, тем более, в физическом. Оно, конечно, от этого теряет фундаментальности, но научным быть не перестает, если, конечно, является объективным и удовлетворяет иным критериям науки. Например, знание о том, что аспирин помогает при болезни - научное, если получено по всем правилам доказательной медицины. Хотя, конечно, является поверхностным. А спор здесь терминологический. Просто под понятием "медицина" понимают и науку и практическую деятельность. А вот, например, пот термином "бухучет" науку не понимают. И научные исследования по бухучету, собственно бухучетом называть нельзя. Кстати, как правильно заметил IvanSpbRu если какое-либо знание не является наукой, то это вовсе не значит, что это знание бессмысленно и бесполезно. Полно можно привести примеров, когда ненаучное знание полезнее научного. Добавлено через 9 минут 20 секунд Лучник Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Platinum Member
|
![]()
да нормальная реакция.
![]() Медицина всегда основывалась на изучении и познании, поэтому есть наука. С ярко выраженным прикладным характером. да я и не говорю, что вы говорили. нет, не противоречу. Потому что несколько раз встречался с таким случаем. Существует Цитата:
Признание есть в среде таких же псевдоученых. И все качают и раздают лавры, а толку от работы никакого. Или другое - есть работа, в ней есть наука, но практической пользы - никакой. Одна теория, не подтвержденная практикой и экспериментом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |||
Silver Member
|
![]()
osmos
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Я говорил про признание в научном сообществе, а не в среде псевдоученых |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |||
Platinum Member
|
![]()
Вполне логично в очередной раз вышли на вопрос о том, что считать наукой, а что - нет
![]() Цитата:
Цитата:
Продолжая пример gavа, отмечу, что для моего инженерного дела Цитата:
Как было отмечено кое-где, Jedem das Seine ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||||
Silver Member
|
![]() Цитата: