Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2010, 22:22   #21
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Ink

Вот именно, мог ли автор

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
И да, я отмечу желать сказать он мог одно, а сказал другое.
gav Дурачка выключите, пожалуйста.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Olafson, спасибо за мнение.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.02.2010, 22:29   #22
Olafson
Gold Member

Вообще, открылся простор для неуемных словопрений. Вот сказал бы Старскример: <<Я опубликовался в "Докладах Академии Наук">> или подобное -- так и вопрос исчерпан!
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 22:40   #23
gav
Silver Member

Лучник
Цитата:
gav, я не проверял, но, по-моему, говорилось о "лучших академических журналах". Мне эта фраза кажется твтологичной.
Во-первых, «тавтологичность» данной этой фразы никак не связана с ее якобы абстрактностью.
Во-вторых, фраза вовсе не обязательно семантически тавтологична. Она может означать действительно тавтологичное «лучшие из академических журналов», а может означать вполне корректное уточнение: «я публикуюсь в академических, то есть лучших журналах». Используемый автором порядок слов в данном семантическом значении фразы с точки зрения правил русского языка вполне допустим. Возможно, в этом случае не хватает запятой и следует писать «я публикуюсь в лучших, академических журналах» - пусть филологи меня поправят. Но это опять же к «абcтрактному» замечанию Ink не имеет никакого отношения. Автор если и виноват, то в неверном синтаксисе, а не в семантической ошибке, якобы «абстракции».
В-третьих, под «академическими» изданиями вполне можно понимать не только издания РАН, но и всяких левых «академий тринитаризма», в этой связи говорить о лучших из академических журналов вполне допустимо.
В-четвертых, даже издания РАН имеют различный научный авторитет. Так издания отделений РАН более авторитетны, чем вестники региональных центров РАН. И всех их, естественно, можно считать академическими.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Olafson
Цитата:
Скорее согласен с Лучник'ом -- оно бессмысленно.
Какое именно понятие? "Лучший журнал"? Или "лучшие журналы"? Или и то и другое?

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Лучник
Цитата:
"Научные" (посвященные науке) журналы издает кто ни попадя. Журналы РАН являются лучшими среди российских в своей сфере.
Вот именно! И если автор в них печатается, то с чего тогда его фраза "я печатаюсь в лучших академических журналах" становится абстрактной? Если действительно издания РАН являются лучшими и автор в них печатается?

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
Ink
Цитата:
И да, я отмечу желать сказать он мог одно, а сказал другое
А Вы не в курсе, что один и тот же семантический смысл на естественном языке можно выразить синтаксически разными способами? Может быть, различными с прагматической точки зрения, но вполне допустимыми? Автор вполне мог иметь в виду "я публикуюсь в наиболее авторитетных научных журналах", сказав "я публикуюсь в лучших академических журналах". То, что Вы считаете это ошибкой - это Ваше личное субъективное мнение, не имеющее ничего общего с семиотикой.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 22:41   #24
Ink
Киберпанк

Цитата:

Честность - лучшее качество ученого. А gav он скользкий, как змея. С таким дела вести не приятно. Он будет продолжать искать варианты дабы обелить себя. Любые варианты. Это так мелочно. Он будет придираться к каждому слову (а выше и к запятым), будет уводить нас в сторону бесконечной полемикой. Но вести себя как мужчина - честно, открыто, - он не будет.
Старый 08.02.2010, 22:42   #25
Olafson
Gold Member

Цитата:
<<Лучшие журналы>> -- очень претенциозно. Достаточно: <<Хорошие журналы>>. Не думаю, что свойство <<быть лучшим>> желательно для какого-нибудь серьезного журнала. Утрированное резюме: <<Лучшим>> журнал называет лишь автор фразы (по личным мотивам). На деле <<лучших>> -- нет.
Старый 08.02.2010, 22:46   #26
gav
Silver Member

Olafson
Претенциозно или бессмысленно? Несколько разные категории.
По поводу претенциозности. Фразы "лучшие студенты", "лучшие ученые", "лучшие спортсмены" тоже претенциозно (и бессмысленно)?

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Ink
Цитата:
Честность - лучшее качество ученого. А gav он скользкий, как змея. С таким дела вести не приятно. Он будет продолжать искать варианты дабы обелить себя. Любые варианты. Это так мелочно. Он будет придираться к каждому слову (а выше и к запятым), будет уводить нас в сторону бесконечной полемикой. Но вести себя как мужчина - честно, открыто, - он не будет.
Неужели не стыдно так откровенно? Ведь классический вариант сразу видно невооруженным глазом - кончились аргументы - переход к личности.
Старый 08.02.2010, 22:52   #27
Ink
Киберпанк

gav, честно, открыто и прямо в лицо я сообщаю вам, что вы уже как минимум трижды пытались подменить понятия. Так делают только бесчестные люди. Честный спор с бесчестными людьми не возможен по определению. Но даже не надейтесь, что ваша стандартная болтология здесь поможет. Флейм и уводы в иную плоскость так же не пройдут. Их надо пресекать на корню.
Старый 08.02.2010, 22:55   #28
Olafson
Gold Member

Цитата:
Претенциозно или бессмысленно? Несколько разные категории.
По поводу претенциозности. Фразы "лучшие студенты", "лучшие ученые", "лучшие спортсмены" тоже претенциозно?
В данном случае <<претенциозно>> и <<бессмысленно>> для меня -- одно, поскольку мыслимое и логичное не нуждается в налете претенциозности (и, вероятно, справедливо обратное: где есть претенциозность, там попирается осмысленность). Претенциозно: <<лучший студент>> -- не претенциозно <<лучший по успеваемости (по физике) студент>> и т.п.
Старый 08.02.2010, 23:02   #29
gav
Silver Member

Olafson
Цитата:
Претенциозно: <<лучший студент>> -- не претенциозно <<лучший по успеваемости (по физике) студент>> и т.п.
Претенциозно: лучший журнал - не претенциозно: лучший по импакт фактору журнал.
В чем разница в данном случае между "лучшим студентом" и "лучшим журналом"?

Добавлено через 57 секунд
Ink
Покажите где именно я подменил понятия, хотя бы раз. Иначе Вы пустозвон.
Старый 08.02.2010, 23:02   #30
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Про глаза, бревно и соломинку помните?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ