Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2010, 02:51   #21
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от zhanna Посмотреть сообщение
или потом из ВАКа вернули бы документы вообще...
Сомневаюсь, что такой прецедент вообще когда-либо имел место и чтобы из-за неправильно оформленного удостоверения о кандминимумах возвращали аттестационное дело.

Во-первых, в через отдел аспирантуры проходят сотни удостоверений о сдаче минимумов, и даже обезьяна запомнит нехитрую формулу того, как правильно оформить эту бумажку и кто, в каком качестве и количестве должен в ней (хотя бы формально) стоять в списке членов комиссии.

Во-вторых, как уже было указано выше, есть вполне четкая инструкция о том, как и из кого формируется комиссия по приему экзамена. И ВАК просто не может придраться к отсутствию доктора филологических (да и любых других) наук по той простой причине, что об обязательном его наличии в комиссии нигде не написано. Я сейчас говорю не о председателе комиссии (ректоре-директоре-проректоре по науке, который почти имеет докторскую степень), а именно о специалисте по отрасли науки соискателя.

И, наконец, даже если ВАК найдет какое-либо несоответствие в составе комиссии по приему экзамена по инязу (я сильно сомневаюсь, что эксперт внимательно вычитывает удостоверение от корки до корки, да и вообще его читает, но чем черт не шутит!), то что тогда делать дальше? Отсылать дело в диссовет, чтобы они переписывали (фиктивно, по сути) удостоверение? Заставить диссертанта пересдать экзамен? Отменить решение диссовета о присуждении степени? Нет ответа. Думаю, что такая ситуация вообще исключена, т.к. нигде не прописан вариант "а что делать если..."
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.02.2011, 00:48   #22
vya8954
Newbie

У меня у самого такая же проблема! Такое впечатление, что именно с минимумом по ин. язу у большинства такие проблемы! Сегодня показал удостоверение в РПА для соискательства, а там сказали, что обязательно должен быть именно к.ю.н. или д.ю.н., поскольку у меня специальность 12.00.03(юридические науки)! А д. филол.н. не обязательно! Поэтому сказали, что надо пересдать! А у меня состав такой: Забелин А.Г., д.э.н. проф. (ректор) - председатель; Калинкевич А.Г. к.с.н., проф.; Плетенева И.Ф.д.пед.н., проф.; Пономаренко Л.С. к.п.н., доц. Так что устраивает, что специалист не филолог, но не устраивет, что нет специалиста по твоей специальности! Вот так в МФЮА кидают: деньги за экзамен берут, а он потом оказывается недействительным!!!
vya8954 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 07:21   #23
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от vya8954 Посмотреть сообщение
У меня у самого такая же проблема!
А это проблема?
У меня по ин.язу тоже не было доктора, но по положению он и не обязателен. Не помню, правда, локальное это положение или государственный акт...
ВАК может к этому придраться?
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2011, 08:21   #24
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что такой прецедент вообще когда-либо имел место и чтобы из-за неправильно оформленного удостоверения о кандминимумах возвращали аттестационное дело.

И, наконец, даже если ВАК найдет какое-либо несоответствие в составе комиссии по приему экзамена по инязу (я сильно сомневаюсь, что эксперт внимательно вычитывает удостоверение от корки до корки, да и вообще его читает, но чем черт не шутит!), то что тогда делать дальше? Отсылать дело в диссовет, чтобы они переписывали (фиктивно, по сути) удостоверение? Заставить диссертанта пересдать экзамен? Отменить решение диссовета о присуждении степени? Нет ответа. Думаю, что такая ситуация вообще исключена, т.к. нигде не прописан вариант "а что делать если..."
Этот документ смотрит куратор экспертного совета. Из личного общения: "Специальность написана? Написана. Соответствует? Соответствует. Печать есть? Есть. А за справку пусть отвечает вуз, мне важно только ее наличие."

Но в случае несоответствия специальности дело будет возвращено по формальным признакам несоответствия п. 3.6.1 г Положения о диссовете - совет не имел права принимать к защите работу такого соискателя.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 01:45   #25
mike178
Platinum Member

Цитата:
Вот так в МФЮА кидают: деньги за экзамен берут, а он потом оказывается недействительным!!!
Обратитесь в МФЮА с просьбой (или даже требованием!) выдать новое удостоверение, где в составе комиссии будет прописан доктор / кандидат юридических наук.
---------
Старый 06.02.2011, 21:20   #26
vya8954
Newbie

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Обратитесь в МФЮА с просьбой (или даже требованием!) выдать новое удостоверение, где в составе комиссии будет прописан доктор / кандидат юридических наук.
Ну обратится-то к ним можно, только на основании чего они мне впишут к.ю.н. или д.ю.н, если в протоколе по приему экзамена, были указаны только те лица, которых Я выше написал и протокол исправлению не подлежит!?

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
А это проблема?
У меня по ин.язу тоже не было доктора, но по положению он и не обязателен. Не помню, правда, локальное это положение или государственный акт...
ВАК может к этому придраться?
Нет, доктор наук обязателен, не обязательно именно д.филолог. наук, может быть и д.пед.наук, владеющий ин.язом. (см. п.86 Приказа Минобразования № 814 от 27.03.98 г.) Кстати, согласно этому же пункту наличие специалиста по твоей специальности, то есть д.ю.н./к.ю.н. не обязательно должно быть: В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.
Старый 07.02.2011, 22:35   #27
mike178
Platinum Member

Цитата:
Ну обратится-то к ним можно, только на основании чего они мне впишут к.ю.н. или д.ю.н, если в протоколе по приему экзамена, были указаны только те лица, которых Я выше написал и протокол исправлению не подлежит!?
Попросите переписать протокол с включением туда д.ю.н. или к.ю.н. и на основании протокола выдать вам новое удостоверение. Вы заплатили деньги за возможность сдать кандидатский экзамен и получить по результатам этой сдачи правильно оформленное удостоверения. Это их косяк, пусть исправляют.
Цитата:
доктор наук обязателен, не обязательно именно д.филолог. наук, может быть и д.пед.наук, владеющий ин.язом. (
Доктор пед./филол. наук, владеющий иностранным языком, в 99,9% случаев не будет являться специалистом по вашей (юридической) специальности, даже если он прекрасно владеет юридической лексикой и преподает ин.яз. на юридическом факультете.

А вообще, либо добивайтесь включения в протокол кандидата / доктора юридических наук, либо пересдавайте кандидатский экзамен - выбор за вами.
---------
Старый 10.02.2011, 01:39   #28
vya8954
Newbie

Ну это понятно, но юридически не нарушено положение Минобразования, оставляющее на усмотрение ВУЗов включать или не включать специалистов по твоей специальности, пародокс в том, что другие ВУЗы устанавливают обязательным это правило, а до МФЮА видно пока не дошло!!
Старый 27.03.2011, 01:30   #29
vya8954
Newbie

К стати мое умозаключение, сделанное выше подтверждают юристы из Федерального центра образовательного законодательства. Если кому интересно, вот их ответ на мой вопрос об этом: http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?...lt&cat=1#a1982
Так что выходит, что ВУЗы либо перестраховываются, не засчитывая экзамен, ссылаясь на некие обязательные рекомендации, данные руководителям аспирантур на семинарах в Питере, либо произвол ВАК РФ, который сам утведил такое Положение и не внес в него соответствующих изменений, но как говорят, документы возвращает, если не будет в комиссии специалиста по специальности!
А в своей аспирантуре Я сказал об удостоверении, в котором в английском нет специалиста по специальности, там обещали рассмотреть мой вопрос, но выходит, что экзамен по закону действителен и как их убеждать, чтобы включили к.ю.н. или д.ю.н. Я не знаю на основании чего? Я просто в отчаянии от этого!
Старый 10.09.2011, 14:58   #30
mike178
Platinum Member

Вот информация с сайта Федерального государственного бюджетного учреждения
«Федеральный центр образовательного законодательства», разъясняющая процедуру проведения канд. экзамена по иностранному языку (скриншот):

Источник: http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?cat=71#a1983
---------
Ответ