Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 03.04.2012, 17:11   #21
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от zhanna Посмотреть сообщение
для того что бы подготовить приказ о назначении НР, который подписывает ректор, должны быть основания... По вашему получается, что я д.п.н. могу назначить аспиранту по технической специальности, потому что "он понятие имеет о том, что будет писать соискатель". Одного понятия здесь мало.
См. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

Для НР д.н. и профессоров нигде нет ограничение по специальности, такое ограничение есть только для к.н. Да и про статьи тоже ни слова нет.
Так что законодательных ограничений для такого назначения нет.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.04.2012, 17:13   #22
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Так что законодательных ограничений для такого назначения нет.
Вам не понять нашей беды
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 17:14   #23
zhanna
Advanced Member

Цитата:
См. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Да знаем мы этот приказ как облупленный, вдоль и поперек перечитали....

Не поленилась найти. с. 120 Методического пособия "Организация работы отдела докторантуры и аспирантуры" (сост. И.А. Мосичева, Е.Б. Мурадова. - СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2010. 157 с., рекомендованное Министерством гласит:
"Необходимо, чтобы научные труды предполагаемого научного руководителя за последние пять лет были выполнены по тематике исследований, соответствующей научной специальности, по которой проходит подготовка аспиранта"
zhanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 17:16   #24
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Не поленилась найти.
несмотря на то что это не нормоакт, вак крайне любил обращать на такие вещи внимание.
Старый 03.04.2012, 17:16   #25
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
Вам не понять нашей беды
Дураки и дороги. Поэтому можно спор прекратить на том, что в данной ситуации нормативных запретов руководства для д.м.н. соискателем ученой степени к.псих.наук нет, из ненормативных могут потребоваться статьи по соответствующей проблематике, а могут и не потребоваться - все зависит от забубенности избушки.
Старый 03.04.2012, 17:18   #26
leodeltolle
Platinum Member

-DOCTOR-, я говорил про нашу беду
ваша - дураки и дороги здесь не рассматривается
Старый 03.04.2012, 17:19   #27
zhanna
Advanced Member

milemlab, срочно меняем вывески на дверях на

Цитата:
забубенную избушку
Старый 03.04.2012, 17:22   #28
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Да знаем мы этот приказ как облупленный, вдоль и поперек перечитали....

Не поленилась найти. с. 120 Методического пособия "Организация работы отдела докторантуры и аспирантуры" (сост. И.А. Мосичева, Е.Б. Мурадова. - СПб.: Изд-во Политехн.ун-та, 2010. 157 с., рекомендованное Министерством гласит:
Ненормативный акт. Таких пособий на просторах страны, в том числе рекомендованных МОН найдется ни одно, и в каждом авторы выделываются кто во что горазд, не подкрепляя свои изыскания соответствующими нормативными актами РФ.
То, что к работе такого диссертанта на ЭС будет приковано более пристальное внимание - этот факт не оспаривается. Но по сути - до того как она туда дойдет будет ведь и предзащита, и защита, которые должны отфильтровать фуфло. И в итоге то оценивается диссертация, а не НР.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
-DOCTOR-, я говорил про нашу беду
ваша - дураки и дороги здесь не рассматривается
А я говорил про там, а не про здесь.
Старый 03.04.2012, 17:25   #29
zhanna
Advanced Member

-DOCTOR-, а как вы тогда себе представляете: Приходит ко мне потенциальный аспирант, поступающий скажем на юриспруденцию, и говорит "мои научным руководителем будет д.ф.-м.н." или приходит НР д.т.н. и говорит "Я буду вести аспирантов по филологии"... Мне с ними что делать?
Старый 03.04.2012, 17:30   #30
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
-DOCTOR-, а как вы тогда себе представляете: Приходит ко мне потенциальный аспирант, поступающий скажем на юриспруденцию, и говорит "мои научным руководителем будет д.ф.-м.н." или приходит НР д.т.н. и говорит "Я буду вести аспирантов по филологии"... Мне с ним что делать?
Но, я вообще-то надеюсь, что оба они в здравом уме и светлой памяти. Если это так - флаг им в руки.
А такой вариант: если у д.ф-м.н. и д.т.н. будет, например, три статьи по соответствующей тематике, то милости прошу к нашему шалашу - руководите, пожалуйста, и по юриспруденции и по филологии.
Ответ