![]() |
|
![]() |
#21 |
Platinum Member
|
![]()
Ноги удостоверения 2.2 там
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]()
ЛюбопытнаяОчень, пожалуйста
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Из указанного письма Приложение 1 "Необходимость пересдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки возникает только при смене отрасли науки, по которой подготавливалось диссертационное исследование." Если не ошибаюсь, речь идет об отрасли, по которой будет защищаться диссертация и будет присуждена ученая степень. Приложение 2 При оформлении удостоверения о сдаче экзамена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников указывается наименование отрасли науки, по которой проходила подготовка и сдача экзамена. А здесь (если я правильно) отрасль, по которой обучается. К примеру, 05.13.18 (технические науки) или 03.02.08 (биологические). Если аспирант выходит на защиту по техническим (или соотвественно биологическим) наукам, то указанная в протоколе и удостоверении отрасль будет формально правильной. Если защита будет по физико-математическим (или, например, химическим для 03.02.08) наукам, то что, пересдавать ИФН? Может, поэтому лучше заранее прописывать в протоколах отрасль, по которой будет защищаться (если это возможно определить на 1 курсе в начале обучения, когда формируются группы по ИФН)? Одним словом, когнитивный диссонанс какой-то! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Platinum Member
|
![]()
пишите как диссовету нужно
а вообще писать надо по специальности номенклатуры |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Member
|
![]()
Всегда - отрасль, по которой обучается, ибо это удостоверение о сдаче экзаменов, а не о предстоящей получаемой степени...
Цитата:
Отрасль, по которой сдается экзамен по ИФН должна соответствовать той отрасли, по которой сдается экзамен по специальности. Если ваш уважаемый аспирант выходит на защиту по специальности 03.02.08, то в удостоверении напротив экзамена по ИФН должно стоять - биологические науки, ибо именно к этой отрасли по номенклатуре относится данная специальность. Никакого отношения получаемая степень (не биологические, а химические науки) не имеет к удостоверению о сдаче К.! Ибо химические науки - это другая отрасль по номенклатуре. Экзамен по специальности определяющий!!! В шапочке удостоверения как написано? "... в том, что он сдал экзамены по специальности 03.02.08", а не специальности химической отрасли. В приказе на допуск к экзамену Вы пишите - допустить к сдаче кандидатского экзамена по ИФН аспиранта такого-то, обучающегося по специальности 03.02.08. А иначе, переводите аспиранта (или прикрепляйте соискателя) на специальность химической отрасли... Я бы не советовала, ибо удостоверение выписывается на основе протоколов о сдаче КЭ. Если в протоколе стоит "история биологических наук" - а именно так нам советует знаменитый приказ о структуре КЭ, и, именно так Вы должны поступить, если экзамен сдается по специальности 03.02.08, то и в удостоверении должно стоять "биологические науки". Иначе, нарушение, однако... А на удостоверении стоит Ваша подпись.... А вот специальности группы 05.13.00 вообще отдельная пестня. Ибо история науки там - "информатика", а не "технические науки", а отрасль по номенклатуре - "технические науки". Лично я, от греха, пишу так в удостоверении - история и философия науки (технические науки, информатика). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Если в процессе обучения кривая вывела аспиранта на другую специальность (специальность другой отрасли, например 02 - химические науки), и он собирается сдавать экзамен по специальности, то, чтобы его сдать, надо учиться по этой специальности. Учиться по специальности отрасли 03 и сдавать экзамен по отрасли, например, 02, можно ли? Я считаю что нельзя, потому что готовили его по одному уч. плану, а сдает экзамен он по другому. И вот тогда для сдачи кандидатского по ИФН мы снова обращаемся к нашему приказику о структуре экзамена по ИФН и находим там удивительное отличие: история химических наук, общие вопросы философии и опять не знаю какой блок. Вопрос о пересдачи экзамена по ИФН отпадает? Ибо в удостоверение - экзамен по ИФН (химические науки). Другой уч. план, однако ![]() На всякий случай, не хочу никого обидеть (ибо преподы моего вуза иногда этого не понимают), трудоемкость освоения уч. плана - это то количество времени, в течение которого аспирант должен .... (далее по списку, по уч. плану). Покажите мне в уч. плане подготовки аспиранта специальности отрасли 03, время на подготовку и сдачу экзамена по специальности 02? Переводим на другую специальность (читай на подготовку по другому уч. плану) и вперед ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Full Member
|
![]()
Согласен со многими выводами, только одно но...
Учился-учился аспирант по 03. или 05., сдал кандминимум (как описано выше), представил работу в ДС (или на кафедре предзащита), а там говорят - вы, батенька, проходите по техническим наукам (по 03.02.08 в соответствии с номенклатурой можно защищаться по хим., биолог. и техн. наукам) или физ.-мат. (что бывает по 05.13.18), и что предлагаем ему перевод на 3-4 курсе или опять в аспиранты соответственно по 05. или 01. отрасли? Почему тогда в номенклатуре указали несколько отраслей присуждаемой уч. степени для одной специальности? Хотя чему удивляться - номенклатура отдельно, КЭ отдельно! Учебный процесс сам по себе, а научная работа отдельно! А вопросов масса - к чему, например, химику, который будет защищаться по химическим наукам по специальности 03.02.08, история биологии? или теплофизику (01.04.14) - история астрономии? Но другое но - приказ. Добавлено через 16 минут Цитата:
И ничего более. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | ||||
Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 16 минут Цитата: