Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2014, 08:12   #3371
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
в ответ на #3347, рекомендую прочесть мой пост #3337. Там вся логика расписана подробно и по порядку.
Я читала тот пост, и на один из пунктов его Вам даже ответила, если Вы не заметили. Только Ваша так называемая логика тут ни при чем. Вы что угодно можете думать о высказывании Лучника, о способности жены к приготовлению пищи и прочем, но все это к тому, о чем написала Вам я, отношения не имеет. А написала я Вам о том, что Ваша фраза о том, что рукоделие - это прежде всего готовка, ерунда (с таким словом Вам будет понятнее?). Вот, процитирую, а то Вы опять заявите, что такого не говорили

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Рукоделие - это прежде всего готовка.
Рукоделие готовкой не является вообще. Не то что прежде всего, а вообще никак. Нет в значении рукоделия приготовления пищи. И словари это наглядно показывают (чем я и подтвердила свои слова о некорректности данной фразы). А все Ваши личные ассоциации и "логика", которые позволили Вам сделать это заявление, это Ваше личное дело. Иными словами, фраза "Рукоделие - это прежде всего готовка" неверна, нелепа, абсурдна (ряд можно продолжить). И Вам это не только я написала. И Ваша фраза "Рукоделие - это прежде всего готовка" звучит подобно тому, что "Плетение кружева - это прежде всего готовка". И качества жены тут ни при чем.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.12.2014, 08:17   #3372
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Рукоделие готовкой не является вообще.
Жаль, конечно. Но что поделаешь...

---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 08:26   #3373
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Я просто оставлю это здесь...
А я про это уже писала

Цитата:
Приготовление еды в рукоделие не входит. Возможно, если только периферийно, как какое-нибудь украшение выпечки, салатов, когда идет изготовление этих самых украшений, etc.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Жаль, конечно. Но что поделаешь...
О, Вы уже свою фразу изменить успели, быстры, однако

Добавлено через 41 секунду
Hogfather,

За Вашей скоростью правки я просто не угонюсь Вот это оперативность!

Добавлено через 3 минуты
А у меня после обновления окна каждый раз по-разному теперь показывает: то

"Я просто оставлю это здесь...", то "Жаль, конечно. Но что поделаешь..." жаль, третьего варианта нет
---------
Старый 23.12.2014, 08:35   #3374
Лучник
Platinum Member

LOVe, я в принципе согласен, однако, можно возразить, что любое слово постоянно меняет свое значение.

В условиях, когда домашняя работа играет все меньше роли в жизни женщины, тонкая нюансировка смыслов теряется. Понятия начинают использоваться более грубо, общё. В целом, "рукоделье" относится к смысловому ряду "домашние работы", поэтому внесение в него готовки не является таким уж диким нарушением смысла (как, например, назвать чайник вороной).
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 08:44   #3375
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
За Вашей скоростью правки я просто не угонюсь
Ну, немного усилил градус сарказма.

Вот Вы пишите

Цитата:
Рукоделие готовкой не является вообще.
Цитата:
Приготовление еды в рукоделие не входит. Возможно, если только периферийно, как какое-нибудь украшение выпечки, салатов, когда идет изготовление этих самых украшений, etc.
А мы вам пример приводим, когда форма (рукоделие) важнее содержания (кулинарная составляющая) при приготовлении пищи. Это я еще в Haute cuisine не полез и не привел фотографии "дефлопе с крутонами". Жизнь гораздо богаче, чем пластмассовый тазик оливье и все словари вместе взятые.

Цитата:
'But "glory" doesn't mean "a nice knock-down argument",' Alice objected.
'When I use a word,' Humpty Dumpty said, in rather a scornful tone, 'it means just what I choose it to mean — neither more nor less.'
'The question is,' said Alice, 'whether you can make words mean so many different things.'
'The question is,' said Humpty Dumpty, 'which is to be master — that's all.'
Это я к тому, что не надо нам в харю словарем тыкать, как шкодливым котам. Словари пишут филологи для филологов. Нормальному человеку словарь может понадобиться разве что под задницу ребенку подложить, если детского стульчика нету.

Цитата:
'When I make a word do a lot of work like that,' said Humpty Dumpty, 'I always pay it extra.'
---------
DNF is not an option
Старый 23.12.2014, 09:01   #3376
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
однако, можно возразить, что любое слово постоянно меняет свое значение.
Ой, давайте в этой теме не будем говорить про изменение значения Здесь не все так быстро и однозначно. Возможно, когда-то люди смогут сказать, что рукоделие = домашняя работа. Но пока этого нет. Собирание осколков от чашки, разбитой ребенком, рукоделием названо быть не может. По крайней мере, пока. Возможно, если наступит такой момент, когда не каждая женщина сможет убрать эти осколки, или убрать нормально, то можно будет говорить о расширении значения рукоделия. А пока оно

Цитата:
вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов
то приравнивать его к домашней работе некорректно. А если говорить о приготовлении пищи в связи с рукоделием, то здесь я бы говорила о кулинарии, а не о готовке. Сама готовка как таковая (готовка, кстати, то слово, что было использовано) - это не рукоделие. А вот изваяние дракона из продуктов питания, как на картинках, которые Хогфазер запостил, это не просто готовка, это кулинария.
---------
Старый 23.12.2014, 09:10   #3377
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Ваша фраза о том, что рукоделие - это прежде всего готовка, ерунда
В отрыве от контекста - конечно, ерунда. Главное, что собеседник понимает суть фразы, а не только отдельных слов:
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
В условиях, когда домашняя работа играет все меньше роли в жизни женщины, тонкая нюансировка смыслов теряется. Понятия начинают использоваться более грубо, общё. В целом, "рукоделье" относится к смысловому ряду "домашние работы", поэтому внесение в него готовки не является таким уж диким нарушением смысла (как, например, назвать чайник вороной).
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 09:16   #3378
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
А вот изваяние дракона из продуктов питания, как на картинках, которые Хогфазер запостил, это не просто готовка, это кулинария.
И в русском уже "карвинг", не было у наших женщин и мужчин времени на подобную ерунду- драконов вырезать, вот и слова своего нет.
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 09:20   #3379
LOVe
Silver Member

Цитата:
Ну, немного усилил градус сарказма.
Да я не по поводу сарказма удивлялась, а то, что фраза то туда то сюда менялась. Я вообще медленно текст набираю, к сожалению... А к сарказму, как и другим стилистическим приемам я отношусь нормально. И владение человеком данными приемами рассматриваю как плюс, независимо от содержательной составляющей.

Цитата:
А мы вам пример приводим, когда форма (рукоделие) важнее содержания (кулинарная составляющая) при приготовлении пищи.
А кулинария - это же ведь не то же самое, что готовка. Вот кулинария как раз с рукоделием и связана.

Цитата:
Это я к тому, что не надо нам в харю словарем тыкать, как шкодливым котам. Словари пишут филологи для филологов. Нормальному человеку словарь может понадобиться разве что под задницу ребенку подложить, если детского стульчика нету.
Увы, словари фиксируют то, что есть в языке, в языковом сознании социума, владеющего этим языком, а не то, что хочется филологам. А в отношении того, что тыкают или не тыкают, так это кто как воспринимает. Цитирование любого текста любого сообщения на форуме тогда тоже будет "тычком" в того, к кому сообщение с этим цитирование обращено. Вот Вы, может, уже в который раз цитатами Льюиса Кэррола тыкаете тогда, когда они, цитаты эти ... [каждый может дополнить по своему вкусу] А вообще, если кому-то приятнее воспринимать аргументацию с приведением источников как тыканье чем-то в харю, то кто ж запретит... Мне бы такого в голову никогда не пришло (и не только по отношению к словарям).
---------
Старый 23.12.2014, 09:21   #3380
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов
Дык, рассмотрим Борщ. Приготовление борща -- ручной труд? Думаю, никто возражать не будет. Борщ -- это вещь (предмет материального мира, представляющий ценность для человека)? Не просто вещь, а Вещь! Приготовление борща это искусство (высокий уровень мастерства в любой области деятельности, нехудожественной и художественной) ? Думаю, также возражений нет. Борщ готовится "из других материалов"? Именно!

Следовательно, приготовление борща = рукоделие. Q.E.D.
---------
DNF is not an option
Ответ