![]() |
|
![]() |
#371 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Реально, конечно, никто законность присуждения ученых степеней в данный переходный период оспаривать не будет, так же как и анализировать правовые последствия, потому что через 5 лет выйдут новые постановления и про старые все забудут через год. Добавлено через 37 минут Очень многие на форуме восприняли постановления Правительства РФ №474 и 475, как манну небесную, облегчающую страдания соискателей ученой степени кандидата наук. Могу ошибаться, но закрадывается такая мысль, что скоро сама степень кандидата наук канет в лету и мы придем к одной степени, как в Европе и США, по типу PhD, а в России. Высшее образование уже двигается европейской струе - выпускники бакалавры и магистры, а наследие советской школы - специалитет практически похоронен. Посудите сами, сейчас ежегодно в России защищается порядка 30000 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Если предположить, что правила игры в этой игровой зоне существенно упростятся, то и желающих получить заветные три буквы будет на порядок больше. Вспоминаем ситуацию со вторым высшим образованием: его можно получить за три года, при этом совсем не обязательно ходит на занятия. Соответственно квалификация данного специалиста будет нулевая, зато на руках корочка о высшем образовании. Следующий этап для этого товарища будет получение ученой степени, но при условии, что это сильно не будет напрягать. В итоге мы в конечном счете можем прийти к тому, что кандидатом наук будет каждый второй дипломированный специалист (такая тенденция имеет место в медицине, особенно в городах, где есть диссоветы). Результатом всех этих сложных социальных процессов будет обесценивание степени кандидата наук: если кандидатом наук может быть каждый, зачем мне быть как все. Другая сторона медали: ВАК освобожденный от вала кандидатских диссертаций создаст надежный заслон заведомо слабым докторским работам за счет более скрупулезной и многоуровневой экспертизы. Т.е. докторская диссертация будет действительно докторской. Вот вам и одна степень, которая будет котироваться на рынке труда. Вы скажите, что все равно необходимо перед докторской защитить кандидатскую, а вот для этого и оставлена лазейка, когда диссовет может возбуждать ходатайство перед Минобрнауки о разрешении представить ту же диссертацию к защите на соискание ученой степени доктора наук. Рано или поздно Россия интегрируется в мировой образовательный процесс, а для этого нужно унифицировать правила игры. |
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#372 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
- отдельные советы, обрадованные фактической бесконтрольностью, погонят кандидатскую муть; - "общественность" начнет возмущаться; - ВАК осуществит серию выборочных/тотальных проверок качества диссертаций и разумеется все будет очень плохо (даже если что-то на самом деле было хорошо); - на фоне народного возмущения будет издано новое постановление, оставляющее только докторские степени. |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
#373 |
Gold Member
|
![]()
Я, конечно, могу сильно ошибаться, но возможное гнание кандидатской мути и, как следствие, последующая отмена кандидатской степени не очень объединяются в моем сознании с уже введенной процедурой публикации кандидатских АР на сайте МОиН/ВАК. По-моему, этот шаг как раз является попыткой немножко "подтянуть" кандидатские по уровню. Хотя, конечно, я могу очень глубоко заблуждаться.
|
![]() |
![]() |
#374 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
---------
||
![]() |
![]() |
#375 |
Gold Member
|
![]()
В этом я с Вами на 101% согласен
Но я имел в виду несколько другое - централизованные объявления о защитах кандидатских представляются мне попыткой как раз повысить их уровень, подтянув к докторским |
![]() |
![]() |
#376 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
|
![]() |
![]() |
#377 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты У кандидатских и у докторских разные формулировки п.7 Положения о порядке присуждения ученых степеней. И кандидатской совсем не надо подтягиваться до докторской. |
|
![]() |
![]() |
#378 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Ей нужно оставаться там, где она есть. А чтобы вниз не сползала, ее и хотят чуть-чуть подтянуть вверх ![]() |
|
![]() |
![]() |
#379 |
Gold Member
|
![]()
Вы сами понимаете, что чуть-чуть беременной быть нельзя. Так же и с кандидатскими и с докторскими диссертациями - они должны соответствовать тем требованиям, которым им предъявляют, независимо вывешен автореферат на сайте организации или на сайте ВАКа. Численный состав ВАКа не позволяет чисто физически прочитать все авторефераты, которые будут вывешены на сайте. И первый испуг от этого нововведения скоро пройдет, как это и было с публикацией авторефератов докторских диссертацией. Примером, может быть недавний скандал с диссертацией по ветеринарной гомеопатией, автореферат которой не побоялись вывесить на сайте ВАК, к несчастью автора защита не состоялась. Вот пример из автореферата: каплю сыворотки крови кролика (сыворотка это жидкая часть крови, т.е. без эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) разводили физиологическим раствором (0,9% раствор хлорида натрия) до 10 в -60 степени. Если вы здравомыслящий человек, то можете представить: первый вариант если делать это в одной посудине, то каков ее будет объем (1 капля 1/25 мл) и если каждый раз отбирать половину раствора, то сколько лет уйдет на разведение до искомой комбинации (Вспомните, какую награду попросил изобретатель шахмат от султана и чем это закончилось). И это только один такой шедевр из автореферата понятный всем, а там их хватает сполна. Так, что объявление на сайте ВАКа не спасает от бреда в автореферате. И насколько я понимаю, 95-99% кляуз пишут все-таки сотрудники тех организаций, где работает или защищается соискатель, поэтому им не принципиально, где вывесят автореферат на сервере ВАКа или организации, если есть повод и желание все равно напишут. Поэтому - это иллюзия, что публикация автореферата кандидатской диссертации на сайте позволит значимо повысить качество экспертизы диссертации (не забывайте о количестве кандидатских диссертаций - около 30000 в год).
|
![]() |
![]() |
#380 |
Member
|
![]()
Едва ли. Западная PhD соответствует именно нашему кандидату наук. И выполняется за 4 года аспирантуры, а не за полжизни.
|
---------
Подкоптите мне рыбки, буду к завтраку.
|
|
![]() |