Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2013, 21:52   #31
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Эта катастрофа усилила мою аэрофобию, увы. Вот как мне теперь попасть в Париж, если на автобусе тяжело, а на поезде дорого!
Я сегодня слетал в Москву и обратно. Жена встретила дома с неподдельной радостью.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.11.2013, 21:59   #32
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Еще страшнее, что ничего нельзя сделать, когда ты летишь там
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Это моя любимая тема.
Стивен Д. Левитт, Стивен Дж Дабнер. Фрикономика.

"...Однако большинство людей, подобно родителям Молли, считают себя великими экспертами по рискам, вовсе не являясь таковыми. Питер Сэндмен из Принстона (Нью-Джерси), как он сам себя называет, “консультант по оповещению о возможных рисках”, обратил на это внимание в начале 2004 года. Это случилось после того, как единственный случай коровьего бешенства в США вызвал “антиговяжью” истерию. “Все дело в том, — сказал Сэндмен в интервью газете New York Times , — что риски, которые пугают людей, и риски, которые их убивают, совершенно различны”.

Сэндмен предложил сравнить случай коровьего бешенства и наличие патогенных микроорганизмов на обычной кухне. (Первая угроза является суперстрашной, но крайне редкой; вторая же встречается гораздо чаще, но почему-то не особенно пугает людей.) “Риски, которые вы контролируете, являются меньшим источником беспокойства, чем риски, контролировать которые не в ваших силах, — сказал Сэндмен. — В ситуации с коровьим бешенством я чувствую, что не могу контролировать ситуацию. Я не могу с уверенностью утверждать, что покупаю абсолютно безопасное мясо. Я не могу определить наличие инфекции ни по виду мяса, ни по его запаху. В то же время я довольно легко могу контролировать чистоту на моей кухне. Я могу продезинфицировать все столы, шкафы и плиту, а потом тщательно вымыть пол специальным средством”.

При помощи принципа “контроля” Сэндмена можно также объяснить, почему многие люди больше боятся летать на самолетах, чем ездить за рулем автомобиля. Они думают примерно так: поскольку я контролирую машину, я единственный человек, от которого зависит моя безопасность. А поскольку самолет я не контролирую, то здесь я завишу от миллионов внешних факторов.
И все же, чего нам следует бояться больше — самолетов или автомобилей?
Разобраться в этом нам поможет ответ на более простой вопрос: чего конкретно мы боимся? Вероятно, смерти, скажете вы. Значит, страх перед ней необходимо свести к нулю. Конечно, все мы знаем, что когда-нибудь умрем, и время от времени эта мысль может нас беспокоить. Но если вам скажут, что вероятность умереть в следующем году составляет 10%, вы, скорее всего, начнете волноваться в большей мере. Возможно, вы даже кардинальным образом измените свою жизнь. А если вам скажут, что 10% составляет вероятность смерти в течение следующей минуты, то, скорее всего, вас охватит паника. Отсюда можно сделать вывод, что страхом движет близкая возможность смерти. Это означает, что наилучший способ количественно выразить страх смерти — это подумать о том, сколько разных смертей происходит в течение одного часа.

Предположим, вы отправляетесь в путешествие и у вас есть выбор — ехать на машине или лететь на самолете. Возможно, вы захотите принять во внимание почасовой процент смертельных случаев на дорогах против такого же процента смертей в воздухе. Конечно, это правда, что в Америке ежегодно в ДТП погибает больше людей (около сорока тысяч), чем в авиакатастрофах (немногим более одной тысячи). Но правда также и то, что большинство людей проводит больше времени именно в машинах, а не в самолетах. (Между прочим, в авариях на воде ежегодно погибает больше людей, чем в авиакатастрофах. Как мы уже успели убедиться на примере бассейнов и огнестрельного оружия, вода намного опаснее, чем принято считать.) Тем не менее процент смертей за один час в дорожных авариях практически равен проценту смертей в результате аварии самолета. Эти два изобретения приводят к смерти с равной долей вероятности (или, вернее будет сказать, маловероятности).

Однако страх больше всего охватывает человека в настоящем времени. Именно поэтому эксперты так на него полагаются. В мире, который становится все более нетерпимым к долгосрочным процессам, для появления страха много времени не требуется. Представьте только, что вы правительственный чиновник, которому поручено найти деньги для борьбы с одним из двух известных убийц: терроризмом или болезнями сердца. Как вы думаете, какая из этих целей заставит членов Конгресса выделить средства из бюджета? Вероятность быть убитым террористами у того или иного человека гораздо меньше вероятности умереть от атеросклероза. Однако террористический акт происходит в настоящем времени , а смерть от болезней сердца представляет собой более отдаленную, так сказать, “тихую” катастрофу. Мы не можем контролировать действия террористов. Зато не есть овощи, приготовленные во фритюре, полностью в наших силах. В то же время, помимо фактора контроля, для человека важно и то, что Питер Сэндмен называет фактором страха. Смерть вследствие нападения террористов (или птичьего гриппа) считается страшной; смерть же от сердечного приступа, по тем или иным причинам, таковой не признается.

Сэндмен представляет собой тот тип эксперта, который старается изучить обе стороны проблемы. Сегодня он может помогать группе защитников окружающей среды выявлять опасности, грозящие общественному здоровью. А на следующий день его клиентом может стать директор сети ресторанов быстрого питания, пытающийся замять скандал с обнаруженной в мясе кишечной палочкой. Питер Сэндмен сводит свой богатый опыт к одной простой формуле: Риск = Опасность + Беспокойство . В случае с директором сети ресторанов, обеспокоенным проблемами с гамбургерами, он занимается “уменьшением беспокойства”. В случае же с защитниками окружающей среды он, наоборот, делает все, чтобы “увеличить беспокойство” и привлечь к проблеме больше внимания.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:44   #33
caty-zharr
Gold Member

А вот кстати, посмотрела список погибших, там указан Князев Евгений Анатольевич, а это часом не профессор ВШЭ, котоорый сам из Казани? Или однофамилец просто? http://www.hse.ru/org/persons/27307143

Добавлено через 1 минуту
Увы, он самый, на сайте Вышки есть информация http://www.hse.ru/news/extraordinary/102240572.html

Страшно жить

Добавлено через 24 минуты
Hogfather, а просчитайте мне вероятность грохнуться, если я полечу с Иэр Балтик.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 23:03   #34
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Hogfather, а просчитайте мне вероятность грохнуться, если я полечу с Иэр Балтик.
Типун Вам на язык. На самом деле, думаю ближайшее время как раз безопаснее всего будет летать: начался очередной шухер по аэропортам и временно все в тонусе. Так что не переживайте.
---------
DNF is not an option
Старый 18.11.2013, 23:10   #35
caty-zharr
Gold Member

Hogfather, я фаталист, поэтому придерживаюсь мнения, кому сгореть, тот не утонет. Но в целом, поддерживаю вашу точку зрения. Но летать все равно боюсь.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 05:42   #36
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Не летайте российскими авиакомпаниями.
Лоукостерами летать не надо.
Я как-то летел тут на боинге... Его когда в воздушных ямах колбасило, в нём свет мигал А на посадке отвалилась пластиковая облицовочная панель и йопнулась на пассажирку. Хорошо хоть лёгкая...
Больше я лоукостерами не летаю.
А как раз мы на геркулесе без передней стойки садились, ууу...

А с ютейра тут люди работают... Вот ютейром никогда не надо летать Вообще.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Эта катастрофа усилила мою аэрофобию,
Современный, исправный самолёт, проходящий регулярные обслуживания САМ не упадёт. А пилоты вмешиваются только на посадке и взлёте.
Современная авиатехника очень надёжна. Просто покупайте билеты в крупных кампаниях - аэрофлот, люфтганза, эйрфранс - и всё будет нормально.
У эйрфранса за последние 20 лет только конкорд грохнулся, и то спасибо американской покрышке...
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 08:54   #37
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
У эйрфранса за последние 20 лет только конкорд грохнулся, и то спасибо американской покрышке...
Ну, неужели трудно проверять, что пишешь?
---------
DNF is not an option
Старый 19.11.2013, 09:17   #38
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
У эйрфранса за последние 20 лет только конкорд грохнулся,
Увы, это не так....
из свежего на памяти: катастрофа А330-200 над Атлантикой рейс Рио-де-Жанейро - Париж, порядка 200 трупов в 2009.
Там что-то с высотомерными трубками было.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 10:51   #39
kravets
Platinum Member

Цитата:
А с ютейра тут люди работают... Вот ютейром никогда не надо летать Вообще.
Считай только им и летаю.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 13:19   #40
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
А как раз мы на геркулесе без передней стойки садились, ууу...
Dikoy, это вроде бы транспортный, а не пассажирский, нет?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ