![]() |
|
![]() |
#31 |
Silver Member
|
![]()
Коллеги, предлагаю не зацикливаться на значении слов профессионал, любитель и дилетант.
Явления которое я предлагаю обсудить охарактеризовано в первом посте. Предлагаю поразмышлять над поставленными вопросами. Лично я называю профессионалом тех, у кого наука - основной вид деятельности. А любитель независимо от квалификации тот, для кого наука занятие дополнительное, побочное и проч. Любитель не аффилирован с научной организаций, финансирует исследования из собственных средств. Исторических примеров пруд пруди. В прошлом именно любители, зачастую, становились родоначальниками прорывных областей знания (Циолковский). Сейчас, возможно, любительская наука в России будет новой реальностью, областью трансляции и поиска знаний. Каковы особенности этого явления? Какие мотивы движут учеными-любителями? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 |
Заблокирован
|
![]()
Отличный пример, кстати
![]() Добавлено через 2 минуты Нет, зависимо. Это две принципиально разные категории, я настаиваю. "Любитель", отошедший от дел, и любитель, изначально играющий в свои игрушечки, не имеющие отношения к науке в принципе. Обсуждать их как одно целое не имеет смысла. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Silver Member
|
![]()
Смысл есть, когда результаты и того и другого начинают конкурировать в одном смысловом поле. Все мы здесь помним Ивана, экономиста-профессионала и астронома-любителя, чьи статьи по астрономии печатали вполне приличные журналы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Юрген, а что мифический Иван и астрономией увлекается? ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Заблокирован
|
![]()
Это конкуренция, например, Зализняка и Задорнова. Нормальные люди понимают, что тут конкуренции в принципе быть не может. Ненормальные же... вам интересно пообсуждать ненормальных?
Разница между этими категориями такова. Положим, Зализняк уволится и продолжит исследования самостоятельно - единственным ограничением ему станет доступ к полевым материалам, с которыми он работает. А Задорнов как был шарлатаном, так им и останется, даже если его назначат президентом трупа РАН ради издевательства. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Silver Member
|
![]()
Иван совершенно реальный, только форум этот покинул. Тим лидер давал ссылку на его профиль в ринце где-то, один из самых цитируемых экономистов, который в качестве хобби писал статьи по астрономии, не имея при этом профильного образования, насколько я знаю.
Добавлено через 2 минуты да хотелось бы обойтись без привлечения психиатрической экспертизы |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Заблокирован
|
![]()
на него ссылку давал как раз таки я, по просьбе Тима, если быть точным ... и его я застал на форуме - про астрономию впервые просто слышу ... а так он стал местным мифическим персонажем, "притчей во языцах" - форумчанки им скоро будут пугать своих детей ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |