Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.08.2005, 05:16   #31
polecatt
Newbie

По умолчанию Наука: добро или зло?

Ну да, а с другой стороны, вот родился новый человек, вырос маньяком и зарезал 10 прохожих в парке, тем самым облегчив жизнь их женам, поскольку все они, эти 10 прохожих, были мелкими тиранчиками и мешали жить другим Все сложно. И вообще, есть такое понятие - судьба, и верь в нее или не верь, а если суждено умереть в такой-то час и от такой-то причины - то умрешь именно тогда и так, и никак по другому

Lynx, а вы биолог? А какая специальность? Извините, что спрашиваю не по-теме.
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.08.2005, 21:09   #32
lynx
Администратор

Doctor Bugy

Тебя послушать, так все вокруг так, как и должно быть Впрочем, возможно это и так

Однако, подпись у тебя сменилась

polecatt
Цитата:
Lynx, а вы биолог? А какая специальность?
Я биолог, специальность "Физиология человека и животных". Специализируюсь больше по человеку, чем по животным И пишусь с маленькой буквы

Цитата:
Извините, что спрашиваю не по-теме.
По ходу разговора - можно. Отдельным постом было бы нарушение правил.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2005, 21:57   #33
polecatt
Newbie

Что мне еще пришло в голову: сама постановка вопроса "Наука: добро или зло?" о многом говорит, например, о вашем сомнении (возможно, маленьком и просто временном, с кем не бывает) в правильности выбранного направления. И вот еще: так как добро и зло комплементарны, то соответственно, их существование невозможно без точки отсчета, а вот про нее-то и забыли Что есть точка отсчета?

lynx, а я и не знал, что вы физиолог А моя специальность - "Энтомология", хотя занимаюсь я социобиологией общественных насекомых
Старый 05.08.2005, 22:08   #34
lynx
Администратор

polecatt
Цитата:
Что мне еще пришло в голову: сама постановка вопроса "Наука: добро или зло?" о многом говорит, например, о вашем сомнении (возможно, маленьком и просто временном, с кем не бывает) в правильности выбранного направления.
Не, я с детства любила природу, и биология - это мое. Свою физиологию я очень люблю. Но это не мешает (а, может, помогает) считать, что научно-технический прогресс губит человечество в целом. А также природу. Может, то, что я люблю природу, сказывается на том, что я недолюбливаю чрезмерно агрессивный по отношению к ней вид - человека

polecatt
Цитата:
И вот еще: так как добро и зло комплементарны, то соответственно, их существование невозможно без точки отсчета, а вот про нее-то и забыли Что есть точка отсчета?
Пока не выбрали Предложите.

Цитата:
занимаюсь я социобиологией общественных насекомых
прелесть

Вот-вот. Изучая животных, приходишь к мысли, что они совершенны. Начинаешь их уважать и любить. Начинаешь испытывать дискомфорт от человеческой кичливости принадлежностью к виду человека и возмущаться его агрессивностью и разрушением природы.

Кстати, а что навело на мысль о том, что я биолог?

Старый 05.08.2005, 22:18   #35
polecatt
Newbie

Цитата:
Вот-вот. Изучая животных, приходишь к мысли, что они совершенны. Начинаешь их уважать и любить. Начинаешь испытывать дискомфорт от человеческой кичливости принадлежностью к виду человека и возмущаться его агрессивностью и разрушением природы.

Кстати, а что навело на мысль о том, что я биолог?
Это точно. Когда начинаешь ПОНИМАТЬ, как в природе все устроено, тогда же приходит понимание того, как ничтожны и жалки все амбиции Homo sapiens

А вы сами в теме про спорт сказали, что вы физиолог. А я раньше почему-то думал, что вы ай-тишник)
Старый 07.08.2005, 04:33   #36
Goretz
Member

Наука несет добро, а как ей пользоваться - вопрос не науки, а человека. Человек до сих пор не сильно "сапиенс", а, значит, ученым нужно придерживать открытия, пока обыватели к ним не готовы. Правильно делали бы. Но "псевдосапиенс" хочет все и сразу... когда к открытиям и не готов...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2005, 19:10   #37
gav
Silver Member

Goretz,
полностью согласен! Я уже говорил, что если наука и проносит зло, то только по причине людей, далеких от нее.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2005, 23:32   #38
lynx
Администратор

Goretz
gav

Ну, хорошо. Давайте немного упростим постановку вопроса. Научные достижения, накапливаясь, обуславливают то, что мы называем научно-техническим прогрессом. Он - добро или зло?

Старый 15.08.2005, 12:33   #39
olbur
Newbie

Занятный сайт есть на эту тему: dobro-i-zlo.narod.ru. Мне понравилось.
olbur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2005, 03:40   #40
Goretz
Member

Линкс, постановка вопроса удивляет, если честно. Вы за день можете успеть только на этом форуме десяток сообщений оставить. А представьте "форум без НТП"). Да был бы он??? Вам десяток писем надо было бы написать, да до почты дойти. Да три недели бы ко мне в Питер лошадь скакала бы), а в Хабаровск? А телевизора бы не было? Сидели бы на скамейке у дома и щелкали бы семечки? Или отдыхать на юг, а мало ли, и за границу, в телеге? За два месяца аспирантских каникул только до места бы добрались.
Вот плюсы НТП.
Минусы. Я дорвался полтора года как до инета, и, честно скажу, "подсел" - в месяц, подсчитал, почти двое суток провожу... Это - минус, хотя и полезную информацию нахожу.
Но плюсов явно больше. Да и как можно рассуждать, полезен ли НТП? Это то же, что обсуждать полезность деревьев, человека как вида, воздуха и воды... Это есть, мы тут живем, сами создаем и сами должны приспосабливаться к тому, что создаем...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ