Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2005, 18:18   #31
Philosof
Gold Member

По умолчанию Материальны ли мысли?

Цитата:
мысль не есть результат деятельность отдельной клетки, а значит, если есть взаимодействие между клетками
Опять то же самое... Почему вы решили, что мысль вообще как-то связана с клетками? Это все равно, что сказать, что свет есть реультат деятельности электрической лампочки. Результат деятельности клеток - это нервный импульс. И не более того.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.02.2005, 20:22   #32
lynx
Администратор

Philosof
Цитата:
Почему вы решили, что мысль вообще как-то связана с клетками?
Ну, потому что при мыслительной деятельности меняется активность клеток мозга.
Кроме того, кроме клеток, их отростков, межклеточного вещества и клеток, типающих нейроны, в мозге больше и нет ничего по сути.

Цитата:
Результат деятельности клеток - это нервный импульс. И не более того.
Нет, ну, почему. Еще клетки синтезируют белки. это связывают с долговременной памятью.

Опять мы не в тут степь. Давайте про то, что такое мысль, в другой теме, а?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2005, 22:07   #33
Philosof
Gold Member

Цитата:
Ну почему? По-моему как раз про материальность мысли

Цитата:
потому что при мыслительной деятельности меняется активность клеток мозга
Так может наоборот - мысль влияет на эти клетки?

Добавлено

А последствия мысли доброй или злой безусловно есть - хотя бы для того кто их мыслит.
А вообще по поводу возникновения мысли вопрос действительно сложный... Вот Лев Толстой говорил, что даже у самого добропорядочного человека иногда возникает мысль - а ну как моя жена взяла бы да и отправилась в мир иной. И правда ведь, приходит иногда в голову что-то в этом роде. Если подойти чисто физиологически - то это моя мысль. Но ведь это совсем другое, чем если ты захочешь действительно стукнуть свою жену по голове или взаправду пожелать ей чего-то такого. Отцы Церкви учат, что всякий грех (я просто беру для примера) имеет определенную, как бы сказать, предысторию. И вот самое первое звено - это когда появилась у нас в голове какая-то нехорошая мысль, но эта мысль - не наша. Нашей она станет, если мы начнем ее обдумывать, и т.п.

Добавлено

Так, так главное я не сказал: мысли все-таки нематериальны, что не мешает им оказывать влияние на других людей. Вы тут приводите примеры насчет посланной на расстояние энергии, но ведь есть примеры еще проще: книга или музыкальное произведение - это тоже мысль, причем однозначно нематериальная, что не мешает ей оказывать доброе (или злое) воздействие на читателя или слушателя, находящегося на большом расстоянии (иногда и в пространстве, и во времени) от автора.
Старый 16.02.2005, 00:38   #34
Goretz
Member

Цитата:
Вопрос в другом - следствие этой мысли? Вот она родилась. Ее природа нам неизвестна, но она родилась. Она может быть сильной. При этом доброй или злой. Это на что-то влияет? Есть у этого какие-то последствия?
В этом-то и дело: для меня - материалиста (не буду утверждать, что эта позиция - истинна, но ее еще не опровергли) вроде бы все ясно: если мысль - результат движения частиц, то есть является, как минимум полем (типа электр. или магнитного). А любое поле имеет свой заряд... А куда этот заряд девается в итоге? Если некуда выдать его, имхо, то обратно - оттого и "загруженность" и проблемы автора импульса, вся его энергия (в том смысле, как физика понимает) возвращается обратно... А если выход есть, то есть имеется объект - "жертва", то эта энергия (от движения частиц) куда-то идет - к этой "жертве"...
И все зависит от того, с каким знаком это поле заряжено - с плюсом - вытягивает минус из "жертвы", с минусом - придает плюс к минусам объекта, и тому хорошо становится...
Почему альтруисты не имеют шансов в жизни? Просто их положительную энергию забирают, в ответ отдавая отрицательную... обратите внимание: возле таких людей очень много "друзей"...
А эта энергия, по-моему, от мыслей и идет...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2005, 02:00   #35
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Забавный пример сегодня был по теме "влияния мыслей", или, может быть, "предвидения".
В общем, представьте: с утра безумно загруженный день, куча дел, пашу, можно сказать, не разгибая спины. Часам к трем от полного уже изнеможения мелькает мысль: "как все надоело, сделать бы перерыв, выпить рюмочку" - но поскольку ничего подобного не предвидится, а специально идти куда-то и покупать спиртное тоже нет желания, мысль тут же уходит. Надо сказать, что идея насчет выпить посещает меня отнюдь не каждый день. Через некоторое время раздается звонок и один из клиентов просит подъехать, хотя, в общем, именно сегодня я к нему не собирался. Ладно, еду, работаем. Времени 9 вечера. Решил сделать маленькую паузу, выхожу в коридор и... натыкаюсь на свою старую знакомую, которую не видел уже, кажется, пару лет. Что она в этом здании и на этом этаже -- полная неожиданность. На мой естественный вопрос -- "а что это ты тут делаешь" она просто хватает меня за рукав со словами "пойдем покажу" -- "ээ, да куда" -- "пошли-пошли, на минутку". В общем, оказалось, что контора, в которой она теперь работает (и не кем нибудь, а "руководителем проекта&#34 арендует офис как раз на этом этаже и там как раз по некоторому поводу идет веселье. Короче, мне вручили образец продукции (халява!) и... налили рюмочку коньяку. Вот так мысль обрела материальную и законченную форму.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2005, 02:35   #36
Goretz
Member

Так, Джекки, Вы ж еще и русский человек - не забывайте))! Если хотца - значит, надо... или оно придет само!!! Сам с такими вещами сталкиваюсь порой (люблю раз в месяц с друзьями посидеть, но в компьютер уже не попаду в таком случае: самые чистые помыслы, к дому, поработать и дома надо, и уже молока купил, чтоб за работой и батон (лучше лаваш) с молоком умять...
Иногда мозг потребует: достал ты, хозяин, я жить хочу... - раз в неделю от силы (и то, привычка с госслужбы) я сам пива пару бутылочек возьму... Но бегая по "адресам" (старый термин - то есть, по делам)мозг устает и напоминает внезапно то же... Но есть ведь и завтра дела!
Хорошо, работа творческая, а то как кто из друзей-приятелей-знакомых свалится на голову... как всегда - картина: не ждали...
Есть же в русском языке выражение "спиной" чувствую"
Так что подсознание само толкает порой человека к определенным шагам... И кто знает, кто прав: человек с его сознанием или подсознание? Какие мысли тут правильные и более сильные: сознания ("завтра работать!&#34 или подсознания ("да достал ты меня - отдыхать хочу, а лучше - поспать пару суток!&#34...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2005, 12:16   #37
Polecat
Newbie

Такие совпадения получили название "синхронистичность", и изучались совместно психологами и физиками (например, совместные работы Юнга и Паули)
Polecat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2005, 14:27   #38
Philosof
Gold Member

И к каким выводам пришли психологи и физики?
Старый 17.02.2005, 15:08   #39
lynx
Администратор

Philosof
Цитата:

Ну почему? По-моему как раз про материальность мысли
Значит, я некорректно сформулировала тему. Имелось в виду: может ли привести мысль сама по себе к каким-то материальным последствиям? Имеется в виду не та мысль, которая является руководством к действию, типа: "Пойду поем", а мысль вида: "Чтобы тебе пусто было!!" или наоборот: "Дай Бог тебе всего самого хорошего".

Цитата:
потому что при мыслительной деятельности меняется активность клеток мозга

Так может наоборот - мысль влияет на эти клетки?
Мысль влияет на клетки да, после ее возникновения. А вот до ее возникновения она "образуется" клетками. По крайней мере, так пока что считает наука.

Цитата:
А последствия мысли доброй или злой безусловно есть - хотя бы для того кто их мыслит.
И только? Вот допустим, у меня животное после операции в реанимации лежит, я своим горячим желанием его выздоровления ничем не помогаю ему?

Goretz
Цитата:
Почему альтруисты не имеют шансов в жизни?
лол, я, например, так не считаю Почему это у них нет шанса в жизни?
А Мартин Лютер Кинг?

Jacky
Цитата:
Вот так мысль обрела материальную и законченную форму.
Интересно

Goretz
Цитата:
Есть же в русском языке выражение "спиной" чувствую"
Цитата:
И кто знает, кто прав: человек с его сознанием или подсознание? Какие мысли тут правильные и более сильные
Да. Тоже интересный и сложный вопрос. Как научится распознавать те мысли, то есть внутренние позывы, которые для тебя полезные, спасительные, от тех, которые для тебя губительные.

Polecat

Да, очень интересно про синхроничность. Расскажите, плиз.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2005, 15:40   #40
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

lynx
Цитата:
Почему это у них нет шанса в жизни?
А Мартин Лютер Кинг?
Так он давно на кладбище. Какие тут могут быть шансы?
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ