Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2003, 11:34   #31
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Есть ли в мире что-то абсолютно положительное?

heilig
Цитата:
это ты согласился так или не согласился?
Нет.

Цитата:
вот, нашла про бутылку Клейна
Ну и хорошо. Но лента мне больше нравится: она не требует допущений и использования четвертого измерения.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.05.2003, 12:05   #32
heilig
Вне категорий

Цитата:
это ты согласился так или не согласился?
Нет
и все равно деньги не есть абсолютно положительное, потому как я, пусть даже в гордом одиночестве, нахожу в них отрицательные стороны
Вот, загубила претендента на абсолютно положительное...
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2003, 13:29   #33
Philosof
Gold Member

Абсолютно положительное - то, чего не существует.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2003, 13:46   #34
heilig
Вне категорий

Цитата:
или немножко иначе: ничего абсолютного в мире не существует.
Старый 13.05.2003, 15:24   #35
TovarishCyxov
Junior Member

Цитата:
Согласно этому определению, например, хусумекаеннпиррасосумитус - вещь абсолютно положительная, т.к даю 100% что про хусумекаеннпиррасосумитус не знает никто на этой Земле.
Я его только сейчас выдумал и опубликовапл. Вот с этого момента он, согласно предложенному определению, перестал быть положительным. Однако очевидно - был недавно.
Надо бы мне патент на него подать... Как будто бы это аналог альфа- тринитро-бэтта-трихлор-алкобензофосфата натриевой соли.

Цитата:
ничего абсолютного в мире не существует.
Эх, уважаемая Хейлиг. Позвольтетогда, согласно Вашему утверждению, считать его существенно относительной вещью,а смысл его - относительным? И перейти к рассмотрению абсолютных вещей.
Цитата:
и все равно деньги не есть абсолютно положительное, потому как я, пусть даже в гордом одиночестве, нахожу в них отрицательные стороны
Смею напомнить, что "Я мзды не беру". Т.е. даже Верещагин не брал не денег. Верещагин не брал мзды. И то, только потому что ему было за Державу обидно.
Деньги же - это кровь экономики. Конечно, кровь встречается дурная, а то и вообще малокровие. Но разве это проблемы крови? Кроме этого Мировое сообщество решило сделать их всемирным эквивалентосм, т.е. мерой всех созданных вещей, т.е. абсолютом вещей. Недавно развитие медицины даже здоровье и счастье перевело в разряд вещей, которые можно купить.
Короче, если речь именно о вещах, то я бы предпочел согласиться с мировым сообществом в плане абсолютности и положительности денег для цивилизованного сообщества.
Цитата:
Кроме ленты Мебиуса могу предложить еще бутылку Клейна
На настоящем этапе дискуссии уже два человека предложили вещи, имеющие одну сторону. Но, как и в задачке с одним решением, мнения опять разделились.

С уважением,
товарищ Сухов
TovarishCyxov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2003, 16:41   #36
heilig
Вне категорий

TovarishCyxov
Цитата:
Позвольтетогда, согласно Вашему утверждению, считать его существенно относительной вещью,а смысл его - относительным?
разумеется, все мои утверждения относительны, потому как отражают только мою точку зрения, равно как и ваши, я надеюсь

Цитата:
И перейти к рассмотрению абсолютных вещей.
Цитата:
согласиться с мировым сообществом в плане абсолютности и положительности денег для цивилизованного сообщества.
По-моему, пришло время дать определение абсолютных вещей. Я не понимаю, что вы называете "абсолютными вещами" или "абсолютом вещей".

Есть множество понятий, снабженных прилагательным "абсолютный" - погрешность, рента, температура, движение, монархия, слух, высота, черное тело и т.д. и т.п. - *и все они условны или определены людьми.

Цитата:
Деньги же - это кровь экономики. Конечно, кровь встречается дурная, а то и вообще малокровие. Но разве это проблемы крови?
а чьи это проблемы? Если бы не было денег - не было бы этой проблемы, была бы другая, но не в этом суть. ИМХО, если само существование какого-то предмета влечет за собой проблемы - этот предмет не может быть признан абсолютно положительным.

Цитата:
Кроме этого Мировое сообщество решило сделать их всемирным эквивалентосм, т.е. мерой всех созданных вещей, т.е. абсолютом вещей.
Это всего-навсего способ сравнения несравнимых по сущности вещей.
Старый 13.05.2003, 17:50   #37
TovarishCyxov
Junior Member

Давайте тогда оттолкнемся от того, что Вы сами определили:
Цитата:
Это всего-навсего способ сравнения несравнимых по сущности вещей.
Но уберем отсюда пока наречие "всего-навсего", встави его в конец. Получим, что Вашими словами "Деньги - это способ сравнения несравнимых в сущности вещей."
Термин "вещь" - понятен, но забудем для простоты Канта и будем счиать, что вещь - это, что видно глазом.
Термин "сущность" - интуитивно понятен, но можно и словарь взять. Будем считать, что как в словаре: внутренняя основа, содержание, смысл.
"Способ сравнения" - и так понятно.
Т.е. все понятно всем.

Естественно, несравнимые вещи, разного смысла, нельзя сравнивать. Однако Вы, уважаемая Хейлиг, назвали способ, которым МОЖНО. Ну, например, аспирином считалось долгое время лечить неможно, потому что его никто не изобрел. Но потом изобрели и стало можно. Всего-навсего.
Также и здесь: Вы предложили способ сравнения несравнимых вещей.
Следовательно, Вы стали выше этих вещей, выше даже сущности их. Как называется монархия, где нечто стоит выше всего остального и властвует? Правильно, Вы сами сказали - абсолютная монархия.
Как называется температурная шкала, в которой ноль - это полное отсутствие какого-то движения, и в которой мировое сообщество сравнивает энергетику таких сущностно разных вещей, как воздух и камень? Правильно. Это, как Вы сказали, шкала абсолютной температуры.
Как называется шкала, в которой очень удобно сравнивать потребительную стоимость вещей? Наверное, правильно будет сказать, согласно Вашему определению способа - денежной шкалой. А согласно общепринятому использованию слова абсолютный, - абсолютной денежной шкалой, т.е. в просторечии деньгами.
Поэтому Вы очень хорошо доказали, что деньги есть абсолют, согласно их повышенным способностям к сравнению. И как Вы метко заметили - всего-навсего.

Теперь про положительные свойства. Понятие положительности отностится к двойственным понятиям. Т.е. оно не существует без своей противоположности, без которой теряет смысл. Положительного нет без отрицательного, причем их разделяет некая величина, которая есть ноль. Нельзя перейти из + в -, не перейдя через ноль. Ноль это отсутствие чего-либо вообще.
Например, исходный вопрос Линкс поставлен таким образом, что не требует ответа вообще. Однако я не думаю, что он был провокационным. Она имела в виду, возможно, есть ли нечто, что по сути и всегда положительно. Т.е. вопрос шкалы, на самом деле. Т.е. место, где поставить ноль. Ну, если я ноль посрединке между - и + поставлю, то чего спрашивать-то?

Некоторые шкалы предусматривают отрицательные значения. Например, шкала Цельсия. Это удобная шкала, когда мы рассуждаем о воде. Воду льем, короче. А если рассуждаем о сущности, то нас не устроит вода. Мы вынуждены принять абсолютную шкалу, в которой нет отрицательной температуры. Иначе - бред сивой кобылы получается, когда говоришь о сущности процесса.
Поэтому мировое сообщество, понимая важность сущностных моментов воценке, приняло положительную денежную шкалу, в которой ноль руб. оо коп. - недостижимый минимум нуля.

Цитата:
а чьи это проблемы?
Это проблемы недостаточной защищенности крови от воздействия вредных факторов. Никто ведь не накладывал на требование абсолютной положительности требование абсолютной неподверженности в излучению нейтронов.
То же самое с Джокондой, которая довела пару журналистов до описания чьего-то самоубийства. Никто никогда не накладывал на Джоконду требования абсолютно благостного влияния на всех параноидальных эпилептиков и устойчивости против вспышек массового идиотизма. Просто собрались спецы мирового сообщества и порешили - эта вещь абсолютнее даже денег. Никак им не померять ее стоимость даже предложенным Вами, уважаемая Хейлиг, верным способом.

Да, совсем забыли тут про исходный вопрос темы: есть ли в мире абсолютно положительное и однозначно?

Кроме Джоконды, следует добавить к списку абсолютно положительную шкалу Кельвина и все-все-все, что уважаемая Хейлиг перечислила выше.

С уважением,
товарищ Сухов
TovarishCyxov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2003, 15:01   #38
heilig
Вне категорий

TovarishCyxov
Цитата:
Вы стали выше этих вещей, выше даже сущности их
Ура! Я стала Богом!... Ой, нет, Богиней! Или деньги стали Божеством?..

Цитата:
Никто ведь не накладывал на требование абсолютной положительности требование абсолютной неподверженности в излучению нейтронов.
Никто пока и не сформулировал однозначное всех устраивающее определение абсолютной положительности... Я предложила свое, и, поскольку вы, уважаемый товарищ Сухов, его не прокомментировали, я сделала вывод, что вы с ним согласились

Цитата:
Мы вынуждены принять абсолютную шкалу, в которой нет отрицательной температуры.
поскольку мы эту шкалу, как вы, уважаемый товарищ Сухов, совершенно правильно сказали, ПРИНИМАЕМ, то она уже не абсолютна, ее_просто_так_назвали. Да и вообще все шкалы, будь то линейка, градусник по Цельсию или по Кельвину - это условность, а вовсе не предмет мира. А "абсолютных" условностей можно напридумывать (и напридумано) великое множество. Я могу предложить температурную шкалу, у которой 0 градусов будет соответствовать 0 градусов Кельвина, но каждый градус Кельвина будет равен 2 градусам моей шкалы. И она тоже станет абсолютно положительной шкалой. То же самое с деньгами.
А предмет мира - это, например, сам градусник: он как, положительный или отрицательный?

Цитата:
Она имела в виду, возможно, есть ли нечто, что по сути и всегда положительно. Т.е. вопрос шкалы, на самом деле. Т.е. место, где поставить ноль
Вообще тут бы Линкс выступить, ибо что она имела в виду, лучше всего знает она сама .
Но мне кажется, что под словами "положительно" и "отрицательно" она подразумевала следующее: добро-зло, полезно-вредно, приятно-противно, красиво-уродливо и тому подобное (а не банальный "+" - "-&#34, а в этом случае, согласитесь, "поставить ноль" ОЧЕНЬ не просто.
Старый 14.05.2003, 20:05   #39
lyulyakin
Newbie

А я думаю, что положительной является природа ( исключая человека, поскольку человека, как явление природы, я считаю абсолютно отрицательным), ну по крайней мере такую, какой она была на рассвете своего зарождения.......
Хотя вообще на самом деле, все в жизни, на первый взгляд кажущееся положительным, может при более глубоком рассмотрении оказаться чуточку отрицательным.........Все, что угодно--вроде бы изначально доброе, если взглянуть под другим углом, может нести в себе кому-то зло! Даже цветы ( вроде бы красивая, вполне себе положительная штука)--людям, страдающим аллергией принесет неприятности, хотя с другой стороны, если исходить из того, что человек это отрицательная штука, то тогда отрицательное на него воздействие цветов превращается в положительное--минус на минус= плюс! :-)
Мне кажется, что все вещи , касающиеся человека, все явления, чувства, все они положительны только относительно........Любовь...... .да даже любовь к детям (я уж про любовь "мужчина-женщина" с ее ревностью, мстительностью, переживаниями, жертвами и не говорю) может принести кому-то боль и страдания..например если матери придется выбирать между благополучием детей и еще чьим-то......
Я думаю, что абсолютно положительное надо искать там, где существо под названием Homo Sapiens (если неправильно написала, не судите строго) не появляется!

Добавление от *14.05.2003 23:06.

lyulyakin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2003, 22:32   #40
Volodarsky
Junior Member

А я думаю, что абсолютно положительны маленькие дети, новорожденные, не смотря на то, что плачут, писают, спать не дают, потому что они дают возможность испытать абсолютную любовь.
Цитата:
например если матери придется выбирать между благополучием детей и еще чьим-то......
Разве выбор не однозначен, как Вы считаете?
Volodarsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ