Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.08.2008, 20:07   #31
ктв
Newbie

читала я ваши размышления, друзья, и как-то грустно стало... Мысли о нужности аспирантуры и диплома кандидата наук посещают всех без исключения, особенно когда живешь на ставку ассистента в 5000 и учишься в платной аспирантуре.Но при поступлении на первом собрании зав.аспирантурой нам сразу объявила, что стоимость защиты в нашем университете столько то и это по ее словам еще не очень дорого; меня успокаивает и обнадеживает только политика моего института (надеюсь она не изменится и в дальнейшем), который оформляет защиту разными договорами и оплачивает, что очень стимулирует.
ктв вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.09.2008, 17:52   #32
advokatik
Newbie

Цитата:
сам работаю в IT-конторе где вся верхушка - люди отработавшие по 15 лет в фсб (как пример порядка, следования правилам и традициям), реальных преимуществ кандидата у нас нет...
хотелось бы услышать примеры - есть ли такие организации (кроме институтов, закрытых гос. учреждений и т.п.) где к.т.н. что нибудь реально значил бы...
я работаю в IT-компании. у нас верхушка - в эсновном к.т.н. и к.э.н. председатель-доктор экон.наук. почти все технические директора и гл.специалисты кандидаты. з/п и карьера у них на порядок выше, чем у ряда знакомых аналогичных компаний. так что в данном случае их степень помогла им (они не блатные, набирались по объявлениям, приглашались из других мелких компаний)

Добавлено через 9 минут 44 секунды
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
За последние 2 года 15 моих знакомых защитились без денег - дело было в ОмГУПС, ЮУрГУ, УрГУПС, СамГТУ и др. ВУЗах.
Я сам защищался в УрГУПС безденежно.
Так что это фантазия Вашего учёного секретаря, что за организацию защиты нужно платить.

Чтобы уже потраченное время и деньги не пропали зря.

Я себя привёл в пример. А работаю я в проектном институте.
Это все же периферия. А как насчет Москвы? Считаете, в ней реально защититься бесплатно? Знакомый из ВУза защищался в одном московском вузе при условии знаменитейших оппонентов, куче статей и конференций. Обучение проходил там же. Цена вопроса (при блате!)- 150 тыс.руб. При том, что автореферат печатали в ВУЗе где работает бесплатно, а оппоненты брали только коньяк.

Добавлено через 12 минут 40 секунд
Цитата:
Сообщение от AndreyAndrey Посмотреть сообщение
где пригодится степень к.э.н.? в какого плана компаниях/предприятиях она в цене?
Насколько знаю из примеров, однозначно в консалтинговых и аудиторских компаниях. И в налоговой - повышение по рангу и денежному довольствию.
advokatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2008, 18:40   #33
saovu
Gold Member

Тут я как-то приводил свои данные
(http://aspirantura.spb.ru/forum/show...8&postcount=24),
это Питер (не периферия),
Санкт-Петербургский гос. ун-т телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Еще раз повторю: ничего не платил, даже банкет не устраивал.

P.S. Правда защита была весьма серьезная. Достаточно сказать, что длилась она более четырех часов (для кандидатской это много).
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2008, 20:47   #34
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от advokatik Посмотреть сообщение
Считаете, в ней реально защититься бесплатно?
Сам я защищался не в Москве, и у меня нет знакомых, защищавшихся там в последние пару лет. Потому ответить на Ваш вопрос не могу.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2008, 08:11   #35
aa_cor
Newbie

"Короче, попробую поговорить с ученым секретарем и скинуть цену до более приемлемой. Если нет, пообщаюсь с председателем. Нет. Пошлю совет, а дисер положу в шкаф до лучших времен и пойду устраиватся на нормальную работу"

- в данном рассуждении есть что-то от максимализма, свойственного очень молодому человеку. Нужно как-то преодалевать преграды, в том числе и бюрократов. Лучше всё-таки уладить дела на местах. Тем более, если плата взымается официально. Оспорить её законность можно после защиты, если сохранить чеки. А вот стоит ли этим заниматься?

У меня дома (ПГУ) с соскателей ничего не берут - отвечаю. Расходы на автореферат оплачивают только аспирантам, которые защищаются вовремя. Послезащитные посиделки являются необязательными, и устраиваются по инициативе диссертанта и по его карману. Бывают и безбанкетные защиты. Никакого негатива по отношению новоиспечённому кандидату в любом случае не наблюдается. Осудить могут только саму работу, если она была слаба. Повод поговоритьс и встретиться у членов совета бывает и без защит. И денег на коньяк у них зватает.

В любом случае, друзья, не стоит отступать, да ещё на самом последнем этапе. Получается: "На зло маме - уши отморожу!"
aa_cor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2008, 11:28   #36
Марина О.
Junior Member

Цитата:
Сообщение от ктв Посмотреть сообщение
читала я ваши размышления, друзья, и как-то грустно стало... Мысли о нужности аспирантуры и диплома кандидата наук посещают всех без исключения, особенно когда живешь на ставку ассистента в 5000 и учишься в платной аспирантуре.Но при поступлении на первом собрании зав.аспирантурой нам сразу объявила, что стоимость защиты в нашем университете столько то и это по ее словам еще не очень дорого; меня успокаивает и обнадеживает только политика моего института (надеюсь она не изменится и в дальнейшем), который оформляет защиту разными договорами и оплачивает, что очень стимулирует.
Я старший преподаватель, у меня чуть больше ставки. А платят меньше 5000. Так что, 5000 для ассистента - ещё не плохо

Что касается нужности степени, то лично я защищалась не ради денег, которые потом будут доплачивать. Честное слово, я вообще узнала о том, что будут какие-то доплаты, где-то через полгода после того, как стала соискателем. А писать диссер решила исключительно из тех соображений, что было много мыслей, не хотелось бросать тему диплома, просто не привыкла бросать начатое, а диплом оказался оказался началом.
Несмотря на то, что ВАК ещё не утвердил меня (защита прошла 15 мая), успешная защита уже помогла устроиться на работу. А то, что мало платят... Просто сама решила пока идти по этой стезе. Были и другие варианты с более достойной оплатой труда, но без связи с наукой, а я что-то пока не решусь выбрать далёкую от науки дорогу. Вот, тружусь на её благо, а попутно подрабатываю переводчиком, чтобы кормиться. В общем, в любом случае каждому работодателю наличие степени у потенциального сотрудника нравится.
За границей тоже уважают защитившихся (особенно если они не для галочки защитились, а реально болеют своей темой). Сужу по личному опыту. Не была бы такой патриоткой, уже бы уехала.
В общем, мне кажется, тут всё зависит от личного настроя. Если наука не интересна, а интересен только диплом, то он может не сослужить службы, которой от него ждёшь. А если на самом деле интересно, то всё имеет смысл, и сил хватит, и в будущем окупится.
Ну... мне хочется так думать
Что касается материальных затрат, то всё от ВУЗа очень зависит. У меня был щадящий вариант. Если бы не расходы на дорогу и гостиницу (защищалась в чужом городе), то получилось бы совсем экономично.
Правда, ещё такой маленький момент. Я была соискателем. Защитилась ровно за год. В 23. Сидела днями и ночами, зато без размываний. Время - деньги...
Марина О. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 09:59   #37
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Марина О. Посмотреть сообщение
Защитилась ровно за год. В 23.
Ого !
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 13:50   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Марина О. Посмотреть сообщение
Защитилась ровно за год. В 23. Сидела днями и ночами, зато без размываний. Время - деньги...
Искренне восхищаюсь Вами. Получить степень кандидата в 23 года - это сильно. Если не секрет - каких наук?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 18:09   #39
Phoeni][
Junior Member

Я был одним из топикстартеров.

Прошел год с момента защиты (обошлась в 56 тыр).

Корка кандидата пригодилась (у нас на предприятии за нее доплачивают 3000 р). Очень пригодились навыки и знания, полученные в процессе работы над дисером, они приносят основной доход и за них уважают.
Работаю на половину ставки в родном университете, получая 3600 р/мес. Смешно. Нет, грустно… Собираюсь сваливать, поскольку очевидно, что работать за эту сумму не рационально, да и учится никто особо не хочет. Ну и пусть не хотят, работы, а, следовательно, денег будет больше.

За 56 тыров не жалею - окупились.
Phoeni][ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2009, 13:54   #40
Das
Newbie

Было интересно почитать все это!
Das вне форума   Ответить с цитированием
Ответ