![]() |
|
![]() |
#31 | |||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Есть и примеры людей, которые добровольно соглашаются на низкооплачиваемую работу преподавателя и не работают по специальности. И теряют профессиональную квалификацию. Цитата:
![]() Цитата:
А если ничего такого нет, в чём тогда смысл работы? И как доказать в первую очередь тем же студентам, что научная работа выполнена именно на высоком уровне? |
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Вообще ! Никак ! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
- Научный уровень работы и экономический эффект от нее - вещи совершенно разного порядка. Величайшая научная находка может не иметь экономического применения, а устройство, способное привести огромный эффект, может быть абсолютно тривиальным с научной точки зрения; - Даже в тех случаях, когда научный результат приводит к экономическому эффекту, этот эффект может иметь место намного позже открытия - хотя бы потому, что для воплощения в металле нужны инженерные технологии, которых на момент открытия может просто не быть. Получается, что Беккерель и Пьер Кюри - бездарности и не имели права учить студентов, потому что основанный на их работах атомный реактор появился только после их смерти. Максвелл не дожил до создания радио - его тоже записать в расход, он не мог подкрепить практикой свою электродинамику. Видимо, Авраам Линкольн - тоже дутая величина, потому что рабская экономика Юга была эффективнее экономики Севера. И просто любопытно - каков экономический эффект от законов Ньютона? Да никакого, единственное, что сделал Ньютон экономически эффективно - это исправил монету в Англии. Так что механику Ньютона тоже в костер, а Ньютона вслед за Энгельсом назовем индуктивным ослом? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Gold Member
|
![]()
IvanSpbRu, всё правильно.
Только мы всё это уже не раз обсуждали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Honorary Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | ||||
Silver Member
|
![]()
saovu
Цитата:
А процитированное Вами мое утверждение сформировалось после прочтения воспоминаний многих советских ученых. Например, из интервью И.Н. Фридляндера в журнале "Наука и жизнь": Цитата:
Добавлено через 19 минут 47 секунд nauczyciel Цитата:
А во-вторых, какое оптоволокно есть в нефтяной промышленности? Цитата:
могу лишь добавить отрывок из уже упоминаемого здесь интервью Нобелевского лауретата по физике Д.Гросса: АС: Новая революция в фундаментальной физике, о которой вы говорите, приведет ли она к каким-то значимым социальным изменениям, к чему-то вроде открытия атомной энергии или полупроводников, к чему-то, что изменит наш мир? ДГ: Кто знает... Я не знаю. Вообще-то я считаю, что предсказывать технологии и приложения намного труднее, чем развитие фундаментального научного знания. Предсказание технологий, предсказание того, как наука будет использоваться, даже если вы знаете науку, — это очень сложное дело, тут слишком много факторов. АС: Но вы надеетесь на возможность таких изменений? ДГ: На самом деле, вы с тем же успехом могли бы спросить о чем-то, что мы уже поняли и уже проверили в эксперименте и получили подтверждение — например, о Стандартной модели элементарных частиц или о понимании ядерного взаимодействия. Что можно сказать об их приложениях? Меня много раз спрашивали, например, о приложениях квантовой хромодинамики. Репортеры всегда пристают с этим вопросом: «Какая от этого будет польза?» И я не могу ничего придумать. Но история показывает, что даже когда вы ничего не можете придумать... Да возьмите ту же квантовую механику — какая польза от квантовой механики? Если бы вы спросили у Гейзенберга, какая польза от квантовой механики, я сомневаюсь, что он сказал бы вам о транзисторе или лазере. Но они появились. Очень трудно предсказать приложения. Даже тот невероятный уровень понимания фундаментальных взаимодействий, которого мы достигли в XX веке, пока не выглядит полезным для чего-то или вредным. Он не позволил создать новое оружие, или новое лекарство, или новый инструмент. Но кто знает? Очень трудно предсказывать технологии. Никто не предсказал транзисторы. Когда в 1950-е годы в IBM думали о компьютерах, то представляли их зданиями размером с этот отель с вычислительной мощностью не больше вашего ноутбука. А ведь они уже знали всю необходимую физику — я имею в виду все основные физические принципы. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Gold Member
|
![]()
gav, это, мягко говоря, несерьезно.
Что мы видим из приведенного отрывка, да и из статьи в целом ? 1. Герой статьи, акад. Фридляндер, работает по оборонной тематике. Поэтому за ним пристально следят соответствующие органы. Что тут "не так" ? Так работала далеко не вся наука. Мало того, и не вся военная наука. Просто данному академику посчастливилось оказаться на одном из важнейших направлений. 2. Судя по контексту (так как есть ключевое слово "НКВД"), время действия - военное или предвоенное (хотя точный год не указан). В такое время внимание (а также нервозность и пр.) соответствующих органов обяснимы тем более. Хотя вот википедия дает годы выпуска Ту-16 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-16) - с 1953 по 1963, так что, видимо, академик запамятовал (сказал "НКВД" по старой памяти). А что еще запамятовал академик через 60 лет ? Это известная особенность такого рода источников или, как их еще иногда называют, устной истории ("oral history"). То есть расказчик, ошибаясь в фактологии, вспоминает наиболее эмоционально сильные эпизоды. Вот тут его, вишь ты, сотрудник НКВД напугал. И так три раза ... 3. Из приведенного отрывка можно сделать вывод, что сотрудник НКВД, скажем политкорректно, показал себя не очень добросовестным работником. Но можно и не сделать такого вывода ! Честно говоря, первая мысль - что это грубоватый казарменный юмор (тот, кто бывал в военкомате хотя бы на медкомиссии - поймет). По одному отрывку, без дополнительной информации об этом человеке, нельзя сказать ничего более определенного. 4. Героя статьи так ведь и не посадили. "Могли посадить три раза" - это, извините, слова. Насчет повышенного внимания к его персоне - см. пункт 1. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Silver Member
|
![]()
saovu
Я немного не понял с чем Вы не согласны. С тем, что ученый, как правило, не может выдавать "на гора", как музыкант, планомерно одно научное открытие за другим? Что не всегда труды, затраченные на научный поиск, приводят к успешному результату? Или с тем, что несмотря на это правило, советской власти удавалось выжимать из ученых нужные социалистическому обществу открытия довольно регулярно и планомерно примерно пропорционально затрачиваемым усилиям? |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Gold Member
|
![]()
Не согласен с "советские ученые ... под дулом автомата".
Как и было сказано. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Silver Member
|
![]()
Ну так это же была аллегория. Ее смысл как раз в этом:
"Советской власти удавалось выжимать из ученых нужные социалистическому обществу открытия довольно регулярно и планомерно примерно пропорционально затрачиваемым усилиям." Вы с этим не согласны? |
![]() |
![]() |