Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 05.10.2010, 22:07   #31
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
У нас, к примеру, аспирантам даже почасовку не дают, а уж о 0,5 ставки и речи не ведётся (и среди преподавателей идут сокращения), хотя многие желают преподавать. И практику преподавательскую никого не заставляют проходить: ни очников, ни заочников.
У нас противоположная ситуация. Каждый (бюджетный) аспирант ведет ту самую практику или 0.25-0.5 ассистента.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.10.2010, 22:21   #32
Olafson
Gold Member

Могу согласиться с мнением kravets'a. Видимо, дело зависит от отрасли наук (в более точных есть нагрузка).
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2010, 22:35   #33
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Daelin Посмотреть сообщение
Чтобы учиться на бюджете нужно преподавать, как правило, в университете в котором вы учитесь.
Хм... я учусь на бюджете, не преподаю. Хотя я и никогда не скрывал, что согласился бы на 0,5 ставки с радостью (ради эстетического удовольствия, чтоб не мешало основной работе ), но на кафедре прямо сказали: свободных часов нет и в обозримом будущем сложно рассчитывать на их появление. И таких как я достаточно много аспирантов.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Могу согласиться с мнением kravets'a. Видимо, дело зависит от отрасли наук (в более точных есть нагрузка).
Да, наверное, у гуманитариев с нагрузкой туговато
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2010, 22:43   #34
Olafson
Gold Member

Когда я был аспирантом, о полуставке я и не беспокоился (эти часы были)
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2010, 10:39   #35
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Daelin Посмотреть сообщение
Чтобы учиться на бюджете нужно преподавать, как правило, в университете в котором вы учитесь. Объясню почему: потому как мест на бюджет очень и очень мало, а желающих обычно в 3-4 раза больше (и любая кафедра не упустит такой возможности, учитывая не такой уж молодой преподавательский состав)
возможно кое-кто мне возразит, demo это суровая реальность
Как раз потому, что на кафедре преподавательский состав немолодой, молодежь никто к преподаванию допускать не будет - зачем конкурентов растить в условиях нехватки ставок (говорю про экономические науки)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2010, 14:13   #36
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Как раз потому, что на кафедре преподавательский состав немолодой, молодежь никто к преподаванию допускать не будет - зачем конкурентов растить в условиях нехватки ставок (говорю про экономические науки)
Иван, у педагогов аналогичная ситуация
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 07:52   #37
mishaikon
Newbie

По умолчанию RE: ...

Поделюсь своим горьким опытом:
учусь в очной аспирантуре платно (30000руб в год), при этом меня заставляют преподавать на должности ассистента каф. 20 часов в мес. за 1000руб з/пл! все просто: "не хочешь преп. - не надо, отчислим и все"

От этой несправедливости я сначала выл волком (ведь 2 моих товарища учились на бюджете, не платя ничего и получая стипендию 3000), потом вроде смирился, но щас я просто понял что меня эксплуатируют как раба! тоже мне - нашли спонсора! При всем моем желании защититься и тяге к науке (конференции/школы...) - шансов для защиты не вижу, т.к. мой научрук меня просто игнорирует (при том что получает мои деньги за учебу). Щас понимаю, что за 2 года преп. я "выдохся" и дальше Мучиться смысла просто не вижу... Очень жалко деньги и потраченное время.

ЗЫ: в общем, решил уйти из этой чудовищно несправедливой, коррумпированной системы (отсчисляюсь зимой)
все это из-за армии (=гражданская тюрьма), но сейчас меня уже наврядли призовут, рискну!

Совет абитуриентам: узнавайте все условия заранее; да, во многих ВУЗах заставляют перподавать, но если при этом платят хор. з/пл (полную ставку) + надбавки и гранты - то можно заработать больше чем в комм. структ! но бывает и наоборот (как в моем случае). Так что дог. обо всем с научруком заранее (до поступления), чтоб потом обидно не было.
mishaikon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 07:56   #38
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вычислительная техника - прямо обратная ситуация. Ставок избыток, молодежь зачастую уже знает то новое, что нам осваивать небыстро. Допускаем с удовольствием.
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2010, 14:50   #39
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mishaikon Посмотреть сообщение

Совет абитуриентам: узнавайте все условия заранее; да, во многих ВУЗах заставляют перподавать, но если при этом платят хор. з/пл (полную ставку) + надбавки и гранты - то можно заработать больше чем в комм. структ! но бывает и наоборот (как в моем случае). Так что дог. обо всем с научруком заранее (до поступления), чтоб потом обидно не было.
Не надо преувеличивать роль этих предварительных договоренностей ни при поступлении в аспирантуру, ни при приеме на работу. В начале всегда обещают золотые горы, а когда уже взвалил хомут на шею - разговор совсем другой.

Нужно не с научруком договариваться (или с завкафом - при приеме на работу), а аккуратно поспрашивать нынешних и бывших аспирантов (сотрудников), только в этом случае получится выстроить более или менее объективное представление
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 00:33   #40
stiks
Junior Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Включение педагогической практики в индивидуальный план происходит на основании инструктивного письма "О порядке формирования основных образовательных программ послевузовского профессионального образования на основе Временных требований к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования по отраслям наук". Его текст можно найти на сайте Федерального агенства по образованию
Небольшая ремарка. По действующему законодательству, письма, не являются нормативно правовыми актами, а следовательно не обязательны к исполнению и ссылаться на них (в обоснование принимаемых решений) нельзя.
stiks вне форума   Ответить с цитированием
Ответ