![]() |
|
![]() |
#31 |
Platinum Member
|
![]()
gav, может студентик именно на перекрестке думал об эффективности лекарств
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
А вы говорите о компетентных исследованиях и интернете??? Люди, которые работают с препаратами гораздо лучше порой о них знают, чем те которые начитались пару часов в библиотеке.. Прежде чем сформировать подобное мнение, общалась с иммунологами и детскими терапевтами, затем только пробовала его на ребенке.. Так что за невежеством своим присмотрите, из-за компьютера иногда стоит отходить ![]() Почему на сайте нет благожелательной атмосферы? На таких эмоциях и негативе каждое обсуждение, причем не зависит от темы... |
|
---------
Aspera ad astra
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |||||
Silver Member
|
![]()
Fike
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Platinum Member
|
![]()
Если эффективность препарата не подтверждена клинически, то единичный случай "излечения", скорее всего, совпадение.
Но, gav, где в Интернете можно найти данные серьезных клинических испытаний? Кроме того, если мама верит и ребенок выздоровел - так ведь здорово. Кому-то, может быть, лучше всего бабушкино варенье помогает. В конце концов, речь идет всего лишь о лекарстве от простуды. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Excellent Member
|
![]()
Fike
Это потому что gav присвоил себе право на истину в последней инстанции и таким образом себя периодически проявляет. Он считает любое мнение, которое не совпадает с его мнением, невежеством и приступает к его немедленному, как он говорит, развенчиванию. И ладно бы в вопросах, в которых он компетентен Он судит обо всем (это конечно, право любого человека), но там, где не специалист, следовало бы высказываться более осторожно и не бросаться такими словами, как невежество. Во многом такой обвинительный подход действительно утежеляет атмосферу на форуме и не способствует конструктивному обсуждению вопросов - достаточно посмотреть любые более-менее длительные обсуждения и чем они заканчиваются. Почти всегда личными оскорблениями В частности, по гомеопатии нет доказанных и признанных медицинским сообществом исследований о бесполезности гомеопрепаратов. Можно сомневаться или соглашаться, но единого мнения нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | ||||
Silver Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
Цитата:
http://aspirantura.spb.ru/forum/show...2844#post42844 Мнение IvanSpbRu по поводу формирования управленческих кадров явно не совпадает с моим. Тем не менее, по ссылке видно, что я вовсе не считаю его невежеством. Так что, уважаемый профессор, Ваши процитированные слова не соответствуют действительности, а данное обвинение в мой адрес беспочвенное. Очень некрасиво. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 12 минут 50 секунд Лучник Я вовсе не говорил о том, что в интернете можно найти данные любых серьезных клинических исследований (хотя некоторых вполне можно). Я говорил о том, что в интернете достаточно информации, чтобы думающему человеку сделать вывод о том, что эффективность обсуждаемого препарата под большим сомнением. Поэтому публикация аргументов вроде «моему сыну помогло» распространяет невежество. Которое заключается в том, что недоказанная эффективность воспринимается как доказанная. Подобная причина – главная движущая сила распространения мифов и суеверий. Связана она с психологией людей. В случае несимметричности важности исходов опыта – если человеку лекарство не помогло, но не навредило, то он будет меньше об этом говорить, чем если ему будет казаться, что оно помогло - писхология людей, давно известная пиарщикам и рекламщикам – радостную новость люди распространяют намного более охотно, чем нейтральную – то есть, условно говоря, если гомеопатическое средство не помогло, но и не навредило 100 человекам, то будут активно говорить об этом 5 человек. Но если оно «поможет» (будет временная связь между приемом «лекарства» и улучшением состояния) 10 человека, то с радостью скажут об этом 8. Вот и будет «в молве» 5 человек с отрицательным опытом и 8 человек с положительным – движущая сила распространения мифа об эффективности лекарства. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Platinum Member
|
![]()
gav, я безусловно согласен с Вами в общем плане, и нахожу Ваши соображения по поводу механизмов распространения невежества весьма тонкими и правильными но:
гм-гм... Я как-то несколько раз принимал гомеопатические препараты (какие-то американские таблетки) во время простуды. У меня сложилось впечатление, что активный элемент этих таблеток действует немудрящим образом - вызывает резкое повышение температуры, а значит, радикализирует протекание болезни, и, как следствие, ведет к скорейшему выздоровлению. Я проверял это на себе несколько раз, и пришел к выводу, что это не совпадение. Конечно, тяжелые заболевания по принципу "клин клином" не лечатся, но тут-то механизм понятен... |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Excellent Member
|
![]()
В очередной раз передергивание, так свойственное gav. Я говорю о том, что нет доказательных исследований о неэффективности гомеопрепаратов и что медицинская наука однозначно не высказывается в отрицательном плане. Есть даже теории, объясняющие эффективность микродозировок (в частности информациоонная).
Гомеопаты, понятно, приводят данные о положительном эффекте. То есть вопрос дискуссионен и он действительно периодически обсуждается научным медицинским сообществом. Но в данном случае, уважаемый ни разу кандидат, я вовсе и не собирался защищать или опровергать позицию о клинической эффективности гомеопатии. Я о том, что пока вопрос об этом однозначно не решен, нельзя человеку, претендующему на звание ученого, обвинять человека, имеющего другое мнение, в невежестве. Вы могли высказать собственное мнение и его обосновать имеющимися в литературе публикациями (поскольку своего клинического опыта у вас нет и быть не может), но воздержаться от навешивания ярлыков. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | ||
Full Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 6 минут 47 секунд Цитата:
![]() |
||
---------
Aspera ad astra
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |||||
Silver Member
|
![]()
Лучник
Цитата:
http://www.nkj.ru/archive/articles/9...ase_id=3226359 Так вот если какой то препарат и «радикализует» протекание болезни, то уж точно скорее вопреки, нежели благодаря принципам гомеопатии. Так что как раз основные принципы гомеопатии ненаучны. Но наука и не предендует на последнюю истину – если какое то альтернативное знание будет давать результат, то наука с ним (с результатом), конечно, будет считаться, даже если оно будет в корне противоречить научным представлениям. Так что несмотря на очевидную бредовость гомеопатических принципов, если лекарства, полученные гомеопатами, будут иметь эффективность, наука не будет отрицать эту самую эффективность. Но если какое-нибудь гомеопатическое средство окажется эффективным, то далеко не факт, что гомеопатические принципы состоятельны. Всем известный пример: Карно создал практически эффективный цикл паровой машины, при этом он использовал теорию теплорода, которая, как оказалось впоследствии, несостоятельна. И уж тем более, далеко не факт, что другое какое-нибудь гомеопатическое средство также будет эффективным. Так как гомеопатические принципы противоречат современному научному знанию, то эффективность гомеопатических средств должна быть серьезно клинически обоснована. Вот Вы, например, говорите очень осторожно о личном опыте. И правильно делаете. Этим Вы не допускаете распространение невежества. А вот высказывания вроде: Цитата:
«А вот бабуля Настастья излечивает грипп за полчаса». Думаю, подобные фразы совершенно не характерны для научного, да и вообще, образованного человека. Добавлено через 23 минуты 47 секунд fazotron Цитата:
Fike говорила, что оциллококцинум снимает температуру. Я говорил, что это, как минимум, необоснованное утверждение, потому что гомеопатия шита белыми нитками. И Вы после этого оглашаете, что неэффективность гомеопатии недоказана. Вполне естественно понимать эту Вашу фразу в контексте разговора как аргумент в пользу утверждения Fike. Я показал, что аргументом в пользу Fike Ваше утверждение не является. Где передергивание? Хотя, наверное, это вновь риторический вопрос. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |