Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2009, 21:39   #31
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
А почему бы им не дать в эти 15 минут еще что-то полезное?..
В 9 часов вечера - совершенно не обязательно. Задача преподавателя - дать предусмотренный программой объем знаний и обеспечить их хорошее усвоение (в идеале - еще и сверх программы, потому что она успевает устаревать). А количество часов - это проблема не преподавателя, а учебного отдела
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.10.2009, 21:51   #32
Лучник
Platinum Member

Цитата:
А почему бы им не дать в эти 15 минут еще что-то полезное?..
Когда я был маленький, мои родители учились в институте. Были как раз "вечерниками".

А я сидел с бабушками или тётями, через каждые 5 минут спрашивая, когда придут мама с папой

Вот как вспомню свои тогдашные ощущения, так всех сразу домой пинками
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 22:06   #33
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В 9 часов вечера - совершенно не обязательно.
А может, и вообще на занятие необязательно приходить? Вечер же... Сначала на 15 минут раньше, потом на 20, а потом и до того, как у Hulio, дойдет, что и вообще практически на час.

Цитата:
Задача преподавателя - дать предусмотренный программой объем знаний и обеспечить их хорошее усвоение (в идеале - еще и сверх программы, потому что она успевает устаревать).
Ну, вот сами же говорите, что нужно дать объем знаний, программа устаревает... Вот и можно в эти 15 минут дать что-то еще полезное.

Цитата:
А количество часов - это проблема не преподавателя, а учебного отдела
И преподавателя тоже. Он за это количество часов получает зарплату.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Когда я был маленький, мои родители учились в институте. Были как раз "вечерниками".

А я сидел с бабушками или тётями, через каждые 5 минут спрашивая, когда придут мама с папой

Вот как вспомню свои тогдашные ощущения, так всех сразу домой пинками
Так разгоните их всех тогда вообще, на все четыре стороны. Подумайте о том, что и Ваш ребенок папу ждет и спрашивает постоянно, когда Вы придете. Чего ж всего 15-то минут? Не мелочитесь уж. Пришли, поздоровались, дали домашнее задание - и по домам.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 22:26   #34
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Так разгоните их всех тогда вообще, на все четыре стороны. Подумайте о том, что и Ваш ребенок папу ждет и спрашивает постоянно, когда Вы придете. Чего ж всего 15-то минут? Не мелочитесь уж. Пришли, поздоровались, дали домашнее задание - и по домам.
И не мелочусь

Я у юристов-заочников-платников-милиционеров-приставов-дознавателей веду всякие "общеобразоватльные" предметы. Стараюсь провести как можно более интересно (что б не хуже канала "Дискавери"). Но как только чувствую ослабевание интереса - адьёс...

Впрочем, и на основной работе мои лекции длятся менее 1 ч. 20 мин. Но я не готов себя за это корить. Уверен, не во времени дело.
Старый 13.10.2009, 22:27   #35
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

LOVe, мы с Вами придерживаемся разных взглядов на этот вопрос, поэтому дискуссия бессмысленна, вряд ли мы с Вами переубедим друг друга
Старый 13.10.2009, 23:15   #36
LOVe
Silver Member

Цитата:
И не мелочусь

Я у юристов-заочников-платников-милиционеров-приставов-дознавателей веду всякие "общеобразоватльные" предметы. Стараюсь провести как можно более интересно (что б не хуже канала "Дискавери"). Но как только чувствую ослабевание интереса - адьёс...
Еще как мелочитесь! Какие-то "Дискавери" там... Отпускать, Лучник, отпускать с занятия сразу же! Или того лучше, не доходить до занятия.

Цитата:
Впрочем, и на основной работе мои лекции длятся менее 1 ч. 20 мин. Но я не готов себя за это корить. Уверен, не во времени дело.
Вам решать, конечно, но студентов Вы обкрадываете этим, не давая того, что могли бы дать. Даете хорошо, качественно? Это здорово. Но ведь они могли бы этого хорошего и качественного получить больше от Вас.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
LOVe, мы с Вами придерживаемся разных взглядов на этот вопрос, поэтому дискуссия бессмысленна, вряд ли мы с Вами переубедим друг друга
А я и не собираюсь кого-то переубеждать, потому что вопрос, по большому счету, связан не с удобством или неудобством или маленькой зарплатой, а моралью. И не стоит только потом сетовать, что мол, студенты пошли какие плохие, ничего не хотят, ничего им не надо, того и гляди норовят схалявить, etc.

Добавлено через 45 секунд
Последнее, про сетование, не к Вам, IvanSpbRu, обращено лично, а так, что говорится, мысли вслух.
---------
Старый 13.10.2009, 23:19   #37
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Вам решать, конечно, но студентов Вы обкрадываете этим, не давая того, что могли бы дать. Даете хорошо, качественно? Это здорово. Но ведь они могли бы этого хорошего и качественного получить больше от Вас.
Я бы и рад, да не могу. Вдохновение кончается, даже голос исчезает.

Внутри щелкает тумблер, занавес падает. И ни "бе", ни "ме"...

Выдохся, опустошил запас, пошел из аудитории.
Старый 13.10.2009, 23:53   #38
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Я когда учился на вечернем, преподаватели, надо отдать им должное, раньше положенного времени занятия не заканчивали. Хотя публика очень этого желала, .
так они в высокоморальных индивидов в аморальном мире добровольно или добровольно-принудительно играли ( про проверяющих тетенек я уже расписывал в этой теме в нескольких постах ранее)

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
да и преподаватели прекрасно понимали, что все это "образование" - чистейшая профанация.
Наверное, они "Чуму" зануды-Камю не читали

Добавлено через 12 минут 50 секунд
Цитата:
Сначала на 15 минут раньше, потом на 20, а потом и до того, как у Hulio, дойдет, что и вообще практически на час.
LOVe, как Вы догадались, что так все и начиналось?
Сначала уходил под недовльные взгляды тетенек из учебного отдела на 10-15 минут раньше, потом на 20-25, а потом понеслось-поехало...

Добавлено через 17 минут 6 секунд
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Пысы: кстати, вчера нашел "алгоритм" (конечно не панацея, но все же студентики сами добровольно разбежались): сначала всем бальчики накинул за домашнее задание (занятие данное по бально-рейтинговой системе проводилось - если кто забыл, пишите в личку или смотрите темку в преподской). Ну вот мол и говорю без четверти 9 - я вас отметил, оценочки нарисовал, аттестацию и так вам нарисую, вот вам почитать главки такие-то к следующему заданию, вот само задание, так что кто пожелает, и у кого делишки имеются, то можете чапать - мол не обижусь. А счас мы подробно эти темки к следующему разу рассматривать будем. Вот 2/3 сразу сдуло. А остальных девиц толковый такой парнишка уговорил - он их всех в кафе потом повел - во как. А я им еще методичек на дорожку презентовал - спер из остатков с кафедры.
так что все дело по взаимному согласию произошло и никакого принуждения с моей стороны не было. Честное пионерское
А вот сегодня такой "фокус" НЕ УДАЛСЯ. То бишь было попытался провернуть такой финт, объявил перерыв в 8.45 и спич зачитал "по тексту" (см. выше). Вот, вышел в корридор лапы размять, мол чтоб студентики не совестились и к выходу чапали и слышу, как парнишка (уже другой) девиц уговаривает: "что мы мол сюда ехали, чтобы полчаса посидеть". Вот и остались так до 9.20. Это был подвиг.

Ну ест-но ФИО парнишки я в ведомости отметил. Кстати, его порядковый номер 13-й был. И еще подумал при этом, что нехорошо, если при такой тяге к знаниям у человека на экзамене хоть один пробел в знаниях останется

Пысы: Хотя, конечно, мелкая месть она по своей сути ничтожна. Так что тягу молодежи к знаниям тоже уважать нужно.
Ладно, так и быть, исправлюсь с завтрашнего дня, честное пионерское

Последний раз редактировалось Hulio; 14.10.2009 в 00:25.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 00:37   #39
LOVe
Silver Member

Цитата:
Я бы и рад, да не могу. Вдохновение кончается, даже голос исчезает.

Внутри щелкает тумблер, занавес падает. И ни "бе", ни "ме"...

Выдохся, опустошил запас, пошел из аудитории.
Работаем, работаем над собой, коллега! Повышаем резистентность организма! Сначала по минутке прибавляем, потом по две...

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
LOVe, как Вы догадались, что так все и начиналось?
Ну, так, женская интуиция ж!
---------
Старый 14.10.2009, 01:47   #40
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
А я и не собираюсь кого-то переубеждать, потому что вопрос, по большому счету, связан не с удобством или неудобством или маленькой зарплатой, а моралью. И не стоит только потом сетовать, что мол, студенты пошли какие плохие, ничего не хотят, ничего им не надо, того и гляди норовят схалявить, etc.
Но, кстати, в рамках Вашей же логики: если недочитывать студентам по времени - это обкрадывать их (они или государство заплатили мне за преподавание программы в полном объеме), то давать им за то же количество часов материал сверх программы - это что? Давать им ненужный и неоплаченный товар?

А так - дисциплина читается - ну пусть 48 часов (24 пары). Предположим, я с каждой пары отпускаю их минут на 10-15 раньше. Получается, что я им недодаю 240-360 минут, то есть от 3 до 4 пар. Так вот, если я по объему укладываюсь (и даже с избытком) в 1 час 15 минут, я должен им по итогу семестра прочесть 4 пары сверху? То есть дать как минимум две дополнительные темы, не предусмотренные программой и, соответственно, с официальной точки зрения, студентам ненужные?

Тут ведь все просто - если итогом работы, как пел Бутусов, считать усталость, то отрабатывать нужно от сих до сих, а если результат - то ровно то время, которое нужно для получения результата
Ответ