Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.10.2009, 14:48   #31
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
в таком режиме не живут, а существуют
Совершенно верно! Существование, выживание - это нормальная жизнь аспиранта. На это и надо настраиваться, чтоб в срок защититься.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.10.2009, 15:04   #32
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Существование, выживание - это нормальная жизнь аспиранта.
Ну я не согласен: учеба в аспирантуре, научная деятельность - ни чем не хуже других видов работы, а значит и оплачиваться должна соответсвующе. Но это уже отдельная тема, где-то она у нас есть.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 15:10   #33
Lu4
Silver Member

Цитата:
Ну я не согласен: учеба в аспирантуре, научная деятельность - ни чем не хуже других видов работы, а значит и оплачиваться должна соответсвующе.
Нельзя не согласиться - элементарно в своей идеальности. Только вот практика показывает обратное,к сожалению...
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 15:26   #34
Elsa
Member

Бывают еще прирожденные лекторы-ораторы)))
Elsa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 17:31   #35
Olesya@
Advanced Member

Цитата:
Несомненно через рукопожатие. При разности потенциалов происходит взаимодействие и опыт, передаваясь от учителя к ученику, начинает накапливаться и приумножаться
Но для Олеси есть и иной способ передачи. Природный, как Президент учил
Кому? Зато сама ваша фраза -показатель уровня познаний. Что какбе символизирует Ну, мну о том же: с логикой вы явно не в ладах.
А, ну так это кто-то с вами, об этом, говорил, - а вы с заданием не справились? Огорчаете...
Не совсем понятен ваш агрессивный тон по поводу моего поста. Тем более с переходом на личности. Я предельно ясно все изложила. Если вы считаете, что вчерашний студент способен объективно хорошо преподносить теоретический материал, щедро снабжая его примерами из практики и одновременно имея возможность подробно и по существу отвечать на задаваемые вопросы - ваше право. Я так не считаю, и тому есть примеры.

Каких знаний? Чьих знаний? Мы о ком говорим - обо мне или студентах/аспирантах?
Не делайте поспешных выводов - я писала о своей учебе, а не о своем преподавании. Я согласилась и позволила себе преподавать, имея десятилетний стаж работы по специальности, а не просто диплом о в/о.
Хочешь преподавать хорошо - найдешь время не только для написания кандидатской, чтобы глазами не хлопать на лекции.
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 18:16   #36
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Нельзя не согласиться
Естественно, я с этим тоже согласен. Но сейчас стипендия аспиранта не сравнится с зарплатой специалиста, потому работать надо обязательно. И лучше по специальности, чтоб и занятия обогатить заодно.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 22:53   #37
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Olesya@
Не совсем понятен ваш агрессивный тон по поводу моего поста.
Да разве это агрессия? Это сарказм.
Цитата:
Сообщение от Olesya@
Если вы считаете, что вчерашний студент способен объективно хорошо преподносить теоретический материал, щедро снабжая его примерами из практики и одновременно имея возможность подробно и по существу отвечать на задаваемые вопросы - ваше право. Я так не считаю, и тому есть примеры.
Пальчиком мне покажите, в каком нормативном документе есть требование "снабжать примерами из практики"? Ваше имхо мы в расчет не берем.
Цитата:
Сообщение от Olesya@
Я согласилась и позволила себе преподавать, имея десятилетний стаж работы по специальности, а не просто диплом о в/о.
Я еще раз повторяю: ваши личные этические нормы и моральные установки (на что согласились, что позволили) общество не интересуют в принципе. Оно считает, что молодой специалист готов к выполнению трудовой функции на необходимом профессиональном уровне. А от вашего опыта (хот десять, хоть двадцать лет, хоть сколько лет) нам ни холодно, ни жарко, ибо мы не знаем реальные условия вашей работы, как то: место, время, должность, выполняемые функции, оценка вашей деятельности и т.д. Без этого заявление об опыте - пафосный пшик.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Но сейчас стипендия аспиранта не сравнится с зарплатой специалиста

Цитата:
Сообщение от nauczyciel
чтоб и занятия обогатить заодно.
Не всегда и не везде. Да и вещи есть, которые рассказывать не хочется.
Старый 21.10.2009, 00:41   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Я еще раз повторяю: ваши личные этические нормы и моральные установки (на что согласились, что позволили) общество не интересуют в принципе. Оно считает, что молодой специалист готов к выполнению трудовой функции на необходимом профессиональном уровне. А от вашего опыта (хот десять, хоть двадцать лет, хоть сколько лет) нам ни холодно, ни жарко, ибо мы не знаем реальные условия вашей работы, как то: место, время, должность, выполняемые функции, оценка вашей деятельности и т.д. Без этого заявление об опыте - пафосный пшик.
Общество и государство также считают, что выпускник частного институт бизнеса и коммерции является таким же носителем высшего образования, как и выпускник МГУ, и уж точно лучшим носителем, чем выпускник Сорбонны или Гарварда - тому свой диплом в России надо еще нострифицировать. Только это проблемы государства и общества.

Аспирант, за редкими исключениями, хорошо вести занятия не может.

Наличие связи с практикой - по закону не обязательно, но существенно повышает качество преподавания
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 01:42   #39
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Только это проблемы государства и общества.
В этом контексте ни первое , ни второе проблемой это не считают. Как проблему её рассматривают только отдельные представители второго.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Аспирант, за редкими исключениями, хорошо вести занятия не может.
А если я скажу что всё совсем наоборот, истинность как прояснять будем, через личный опыт в различных вузах? Вы сейчас приводите пример из той же оперы, что "все мужики - козлы, все бабы - стервы".
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Наличие связи с практикой - по закону не обязательно, но существенно повышает качество преподавания
Либо же понижает его. Практика она тоже разная бывает. И плохому, и неправильному, но на практике распространенному научить можно. Только вот нужно ли?
Старый 21.10.2009, 02:11   #40
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
А если я скажу что всё совсем наоборот, истинность как прояснять будем, через личный опыт в различных вузах? Вы сейчас приводите пример из той же оперы, что "все мужики - козлы, все бабы - стервы".
Либо же понижает его. Практика она тоже разная бывает. И плохому, и неправильному, но на практике распространенному научить можно. Только вот нужно ли?
Спор опять приобретает мировоззренческий характер

Попробую уточнить свою позицию:

- Аспирант способен качественно провести отдельные занятия - иногда даже качественнее маститого профессора (хотя бы за счет того, что он ближе к аудитории по возрасту, говорит с ней на одном языке и способен добиться лучшего понимания), однако качественно разработать и провести курс по всему предмету он, как правило, не способен - в силу плохого знакомства с методичкой преподавания и неумения обозреть предмет в целом, из-за недостаточного понимания межпредметных связей. При этом я сам могу привести примеры, опровергающие это утверждение - но они малочисленны, а в целом ситуация именно такова, как я ее описал. Более того, аналогично я скажу про ассистентов и старших преподавателей - особенно тех, кто без степени. Самостоятельно написанная кандидатская здорово учит научному мышлению и пониманию сущности предмета;

- Распространенные на практике вещи тоже, при всей их неправильности, надо знать - чтобы быть грамотным специалистом и уметь работать в практической ситуации. Как в случае с иностранным языком - можно изучать английский по Диккенсу (и надо его по нему изучать), но для того, чтобы эффективно общаться в современной языковой среде, не мешает и разговорный подучить. А разговорный английский, на взгляд филолога - это кошмар и ужас. А деваться без него некуда. А корректно ему научить может только человек, живший в среде - то есть практик. Про бухучет я вообще молчу. Преподаватель бухучета, не работающий бухгалтером - это нонсенс. Так что практика преподавателя только улучшает уровень образования
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ