![]() |
|
![]() |
#31 | ||||
Newbie
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Кстати, по обсуждению пока ничто и никто не переубедили меня, что, к сожалению, соискатель очень сильно (критически сильно) зависит на пути к степени от других (не буду употреблять слово "раб" ![]() Цитата:
это вовсе не снимает рисков. ИМХО просто те, кто не сталкивался, не понимают всю глубину проблемы, и не до конца осознают, насколько они беззащитны. И на этом форуме периодически обсуждаются такие кейсы и беззащитность в них, http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib...um=6&topic=231 http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib...ic=70&start=38 а сколько случаев еще остаются в тени? |
||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | |
Excellent Member
|
![]()
Caroll
Цитата:
Конечно, зависит Разговор-то несколько о другом (см. название темы) Обсуждается правомочночть и возможность такого рода публикаций и разные варианты, при которых это может происходить |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |||
Gold Member
|
![]()
Caroll
Цитата:
![]() тивного варианта проработанного "от и до"... А на критику чужого мы все известные мастера. Вы напишите от и до свой вариант, причем так чтобы ни одна фраза там не пересекалась с фразами из моей памятки ![]() Цитата:
мухи слона. Я лично насчитал от силы 5-6 предложений, которые надо будет добавить или подправить. И это уже точно не ваша забота, сэр. А вы пишите свою собственную, не пересекающуюся ни в чем с моей ![]() Напишите, вот тогда и поговорим о том, стоит ли бояться конкуренции. Цитата:
![]() ВАК дает лишь бумажку установленного образца, дающую вам право лишь на смехотворные надбавки за ученую степень, и не более того ![]() А в сам храм науки или один из храмов науки (например, виртуальный храм науки - наш портал) вас могут принять лишь сами ученые и пре- подаватили соответствующего "закрытого клуба" если посчитают вас достойным, чтобы быть принятым туда. Конкретно для нашего клуба, базирующегося в рамках Портала, вы пока что совсем не подходите... Я вам настоятельно рекомендую вам прокатиться по зарубежным ВУЗ, уверяю, вы там в полной мере ощутите бесполезность бумажек ВАК и поймете, насколько там непросто убедить кого-то в том, что ты досто- ин работать вместе с ним в его "закрытом клубе". Вам будет полезно ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Коллеги, от темы давайте не будем отклоняться по возможности. Здесь у нас вполне конкретный тематический вопрос, что касается Памятки аспиранта и членства отдельных участников форума в нашей тайной масонской ложе, для этого есть другие темы.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | ||
Platinum Member
|
![]()
Chat
Цитата:
Добавлено fazotron Цитата:
Дело было так. Молодой человек (скажем достаточно трудолюбивый и предприимчивый, прилежный, но явно не претендующий на роль "научного гения" ![]() Так вот, товарищь аспирант, как ему предложила его НР, начал работать в ее же направлении, использую в качестве базы ряд результатов, полученных ею. Ну, у нас в институте это бывает принято, что диссертация - плод коллективного творчества аспиранта и его НР (только если твой НР - не зав. каф и более высокостоящее на административной работе лицо, тогда, как было в моем случае, все надо аспиранту делать самму, тк. у руководителя практически нет времени). Ну так вот. Плод коллективного творчества вылился в диссертацию (прямо скажем - не Бог весть какую, ну средненького уровня), результаты которой, помимо прочего, были совместно опубликованы, либо опубликованы аспирантом с указанием имени научного руководителя. Так вот с диссертацией аспирант выходит на защиту: 1. Предзащита на кафедре - НР присутствует, все ОК - рекомендация к защите. 2. Предзащита на кафедре в том ВУЗе, где совет. Тоже все ОК, руководитель хвалит аспиранта, рекомендация к защите. 3. Защита в совете - руководитель присутствует, все ОК, совет голосует положительно, документы идут в ВАК. Все ОК, все (зав. каф., аспирант, председатель совета - ни сном ни духом) - научный руководитель пишет письмо: в ВАК с копией в Совет, что аспирант такой-то такой-то присвоил себе, результаты которые я готовила к своей докторской диссертации и вообще, я прошу меня защитить и пр. пр. пр. Ситуация усугубляется тем, что срок совета заканчивается, ему надо переаккредитовываться, поэтому происходит скандал на уровне ректоров ВУЗов, ректор того, где совет нашему говрит, что более никаких дел с нами иметь не хочет и т.д. и т.п. В общем до сих пор непонятно, чем ситуация закончится, наш ректор волевым решением уволил этого НР. Вот такая вот ситауция на тему "может ли НР публиковать результаты диссертации". |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Excellent Member
|
![]()
Textilshik
Здесь же имеет место элементарная непорядочность со стороны НР Сразу надо было определиться, как рапределить результаты Я думаю, если бы у нее в докторской этот раздел был бы как фрагмент и в обобщенном виде, а у ученика - детализированный и узкий аспект, и при этом она сама бы не жаловалась, что вообще позор ( ведь ее положительный отзыв в деле соискателя присутствует), то и конфликта бы не возникло Цитата:
Хотя я, например, не считаю в области экономики МГУ или СПбГу лучшими вузами Плешка, ГУУ, Финакадемия выше на две головы |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Gold Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Platinum Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
1. отсутствия противодействия защите, 2. содействие (не только и не столько написание диссертации, сколько административная поддержка и создание режима благоприятстсвования) защите - это экономические (по другим отраслям - любые другие) факультеты отраслевых технико-технололгических ВУЗов среднего уровня. Из этого списка конечно надо сразу выкидывать ВУЗы хорошо развитых в настоящее время отраслей (нефть, газ, стали, сплавы). То есть в средних ВУзах, если вы в аспирантуру попали (только проблема попасть) - при условии нормальной работы над диссертацией - защититесь. Проблема как раз с попаданием в аспирантуру в таких ВУЗах, так как они, как правило, имеют низкие контрольные цифры приема (не более 1 - 2-х человек на кафедру в год т.е 1 человек из 50 выпустившихся), однако в этом случае, так как и так прием в аспирантуру низкий, этим ВУЗам для сохраниения аспирантуры нужны защиты, поэтому здесь максимально заинтересованы защищаить (создавать режим максимального благоприятствования) своих аспирантов в срок. Другой аспект касается занимаемости научным руковощдителем. Так как условия отбора в аспирантуру в таких вузах очень жесткие, то как прапвило отбираются такие, которые способны максимально самостоятельно успешно вести работу над диссертацией при минимальном учатьии НР (в основном только общее направление), плюс к этому, так как для попаданя в аспирантуру (по крайней мере так было у меня) требуется начать работу над диссером (ну плюс-минус в этой теме) практчески со 2-ого курса (путем НИРС, студенческих грантов), то в аспирантуру люди приходят с готовой концепцией диссертации и готовыми материалами ну на 30 - (а то и) 60% и публикациями. Поэтому фактр участия руководителя не так уж и важен (понятно, что если у аспиранта есть вопросы никто его не прогонит и все объяснят и направят), т.е. поставленные "на рельсы" аспирант практически докатывается сам *в основном до защиты. Единственно, конечно аспиранты послабее (как я уже говорил в предыдущем посте) и это контролируется кафедрой - работают с руководителем достаточно плотно. Примерно соотношение следующее. 60% это тех, кто "докатывается" сам, остальные 40% - более плотно опекаются, для чего иногда отвлекаются силы других сотрудников кафедры при первой же необходимости. Итак, еще раз повторю - режим максимального благоприятствования создается именно не в очень "крутых" (с точки зрения модных или богатых) ВУЗах - это что касается Москвы и наверное (плохо знаю этот город) СПб. Конечно надо понимать, что в ситации, когда в регионе мало ВУЗов (1 - 2 - 3), любой из них - каким бы "малым" он не был на федеральном уровне - на региональном - он по умолчанию (других-то нет) становится одним из самых больших. Отсюда там проблемы теже, что и в больших столичных ВУЗах, так как в них тоже получается высокой концентрация местной "элиты" и к защие добавляются многие другие, скаже так ненаучные и межличностноый (личностно-групповые) факторы. Вот, скажем так, это моя теория по поводу "защищабельности" для аспирантов различных ВУЗов. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |||
Full Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
И теория подтверждается - полное отсутствие "административной поддержки и режима max благоприятствования", а иногда и открытое противодействие. Цитата:
Цитата:
О чем вообще думала эта НР? Научный мир - как большая деревня, все друг друга знают, и резонанс явно не в ее пользу ... |
|||
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Platinum Member
|
![]()
Chat
Цитата:
![]() |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |